Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко презентовал книгу памяти жертв Голодомора

Ющенко презентовал книгу памяти жертв Голодомора
Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в презентации Национальной книги памяти, которая начинает скорбную неделю в память о 75-й годовщине Голодомора в Украине 1932-33 годов.
000


Выступая на мероприятии, Ющенко заявил, что Национальная книга памяти восстанавливает историческую правду о Голодоморе. «Не спрашивайте, по ком звонит звон - он звонит по нас. Это наша история», - сказал Президент, отметив, что объективная общая оценка этих событий должна стать частью национального понимания и диалога в нашем обществе.

Оценивая Голодомор, Ющенко назвал неправдивым утверждение о том, что его причиной были неблагоприятные природные условия. «Когда мы говорим о 1932-1933 годах - это преступление против нации», - сказал он, отметив, что в тех событиях был «сильный политический контекст». «За этим уничтожением стояла намного более плохая идея: уничтожить нашу волю, наше стремление видеть Украину свободной и независимой», - сказал Ющенко.

Глава государства поблагодарил исследователей, которые приняли участие в составлении этих 19 томов, и отметил, что это только начало исследовательской работы, которая должна продолжаться до тех пор, пока не будет установлено имя каждого соотечественника, который стал жертвой геноцида. Президент, в частности, отметил, что за полтора года работы уже зафиксированы свидетельства 204 тысяч очевидцев Великого Голода и имена 882 510 его жертв.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко также поблагодарил международные организации, такие как ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, за их оценки Голодомора. «Мы значительно приблизились к мировому признанию», - сказал он.

После завершения презентации Президент осмотрел выставку «Голодомор 1932-1933 годов. Геноцид украинского народа» и принял участие в церемонии спецпогашения оригинальной марки, посвященной чествованию 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов.

Национальная книга памяти состоит из сводного общегосударственного тома и региональных томов. Региональные тома создавались в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях и Киеве. В Книгу включено 6 000 свидетельств очевидцев. Количество жертв Голодомора, занесенных в Мартиролог, составляет 882 510 человек.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.