Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Археологи обнаружили древнейшее семейное захоронение

Археологи обнаружили древнейшее семейное захоронение
Немецкие археологи обнаружили древнейшее из известных захоронений, где покоится целая семья из 4 человек. Возраст захоронения археологи оценивают в 4 600 лет.
000


В могиле обнаружены останки скелета, принадлежавшего взрослому мужчине, останки двух детских скелетов и склет, принадлежавший взрослой женщине. Неофициально находку уже успели прозвать «семейкой Флинстоунов». 

Рядом с семейным захоронением были найдены еще 13 погребений - 5 взрослых и 8 детских, сообщает Сybersecurity.ru.

По словам археологов, впервые сам факт захоронения был установлен еще в 2005 году. Ученые говорят, что анализ ДНК «Флинстоунов» доказал, что они являются именно родственниками, а не просто группой людей, захороненных в одном месте.

«Нам повезло найти такое захоронение, обычно все семейство не умирает одновременно и раньше не захоранивалось вместе», - сказал археолог из Университета города Аделаида Вольфганг Хаак. По его словам, находка приобретает особую ценность в свете того, что на территории современной Европы за все время научных раскопок было найдено всего лишь несколько захоронений эпохи позднего неолита, гораздо больше таких захоронений сохранилось на Ближнем Востоке и в Африке.

Радиоуглеродный анализ показал, что семейство обитало на планете примерно в 2600 году до нашей эры и принадлежало к племенам, занимавшимся, помимо прочих работ, украшением предметов быта. Ранее в Европе уже было найдено несколько украшений эпохи неолита.

До сих пор ученые полагали, что такое понятие как семья зародилось на сотни лет позже, чем 2600 год до н.э., теперь же очевидно, что семьи создавались уже в этот период.

Еще один примечательный аспект захоронения заключается в особенностях расположения тел - мужские скелеты здесь расположены в одну сторону, а женский в другую. Кроме того, детские скелеты мужского пола расположены таким образом, что они как-бы смотрят на родителей. «Я думаю, что они хотели этим показать логическую последовательность взаимоотношений», - отметил Хаак.

Данные исследования показали, что взрослые были убиты при помощи стрел - между ребрами до сих пор сохранились их остатки, а дети погибли, скорее всего, от резкого и сильного удара по голове - на их черепах видны следы масштабных переломов. По данным исследований, возраст родителей семейства превышает 30 лет, а вот детям было примерно по 10 лет.

Хаас также отметил, что семейство погибло быстро и очень жестоко, при этом оно было захоронено, что говорит о том, что кто-то после смерти вернулся на место убийства и похоронил людей по всем обычаям того времени.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.