Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Памятник Ленину снесли на главной площади Николаева

Памятник Ленину снесли на главной площади Николаева
В Николаеве на главной площади города снесли памятник Ленину
000

Как передает УНИАН, работники аварийно-спасательного отряда «Марс» сделали несколько попыток, чтобы демонтировать памятник, установленный в октябре 1957 года, однако это им не удалось. Тогда памятник сбросили на землю с помощью тросов, при этом была отбита голова. С постамента сняли и надпись.

Присутствующие пели гимн Украины. В толпу кто-то бросил петарды, которые взорвались под ногами. Никто не пострадал. На площади находится несколько тысяч жителей города.
Сегодня днем участники николаевского Майдана спонтанно приняли решение о демонтаже памятника Ленину в центре города.

В течение нескольких часов продолжались потасовки между противниками сноса памятника и представителями местных организаций «Свобода» и «Правый сектор».

Защитники памятника, среди которых были депутаты горсовета от КПУ, а также первый секретарь обкома КПУ Владимир Матвеев, стояли у подножия памятника и не позволяли к нему подойти. Их оттеснили.

На площадь приехал глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов, которого освистали. Но Дятлов все равно выступил и сообщил о том, что губернатор Геннадий Николенко сегодня сложил свои полномочия, а также о том, что фракция КПУ в областном совете завтра, 23 февраля, на сессии областного совета объявит о самороспуске и обсудит кандидатуру временного главы облгосадминистрации.

Присутствующим на площади сообщили о том, что николаевские депутаты в Верховной Раде от Николаевской области Николай Круглов, Юрий Гержов, Артем Ильюк и Николай Жук написали заявления о выходе из Партии регионов.

Прибывший на площадь исполняющий обязанности мэра Николаева Юрий Гранатуров предложил собравшимся не сносить памятник стихийно, а сделать это цивилизованно, с помощью коммунальных служб. Люди согласились.

Во время демонтажа присутствующие скандировала: «Падай!», «Банду – геть!», «Ленин – стоп!». 

Сегодня в горисполкоме проходило заседание исполкома, на котором рассатривали решение о демонтаже памятника Ленину, чтобы затем утвердить это решение на сессии городского совета. Юрий Гранатуров пояснил, что делается это «в виду возникшего серьезного противостояния и во избежание возможных человеческих жертв».

В ночь на 22 февраля на улице Черноморской в микрорайоне Варваровка неизвестные разбили памятник Ленину и сбросили с постамента памятник Ленину и разбили его.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.