Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко открыл памятник жертвам Голодомора в Харьковской области

Ющенко открыл памятник жертвам Голодомора в Харьковской области
Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в открытии Мемориала памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в селе Черкасская Лозовая Дергачивского района Харковской области.
000


Выступая на открытии, Президент подчеркнул, что 75 лет назад в Украине, которую называли «житницей Европы», сталинский режим организовал искусственный голод, целью которого было уничтожение в первую очередь крестьян.

«Все, что делала коммунистическая партия в те годы, было направлено на уничтожение нашей нации, в первую очередь украинского крестьянства», - сказал он, добавив, что Харьковщина принадлежит к одному из наиболее пострадавших от голода регионов Украины.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в присутствии Ющенко также состоялась церемония освящения Мемориала и панихида по жертвам Великого Голода. В память о погибших Президент зажег «негасимую свечу» и поставил ее к подножию монумента. Собравшиеся почтили память умерших в годы Голодомора минутой молчания.

Напомним, строительство Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора на Харьковщине началось в сентябре 2008 года. Финансирование осуществляется за счет благотворительных взносов (освоено 3,5 млн. грн.). На данный момент на территории Мемориального комплекса установлен памятник жертвам Голодомора, ведутся работы по его обустройству и благоустройству территории. Памятник представляет собой бронзовую скульптурную композицию высотой 6 метров (мужчина, ребенок и женщина, с поднятыми руками).

В Дергачивском районе Харьковщины по архивным данным от Голодомора умерли 2302 человека. 

Как известно, в эти дни Украина отмечает скорбную неделю в память о 75-й годовщине Голодомора 1932-33 годов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.