Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пять способов отпраздновать 8 Марта

Пять способов отпраздновать 8 Марта
Фокус представляет пять способов отпраздновать 8 Марта, не вспоминая о Кларе Цеткин и Розе Люксембург
000

Мы можем изо всех сил стараться стать лучше: платить налоги, регулярно посещать спортзал, всегда спускать за собой воду. Но всё напрасно — из года в год за седьмым марта приходит восьмое. И поделать с этим решительно ничего нельзя. Из года в год мы наступаем на одни и те же грабли, отмечая этот эксплуататорский, разорительный, обостряющий гендерные противоречия праздник. Впрочем, выход есть. И даже не один, а пять: Фокус предлагает альтернативные поводы устроить праздник в Международный женский день.

1. День Бивиса и Баттхеда
8 марта 1993 года на телеканале MTV состоялась премьера культового сериала Майка Джаджа. Так что нынешняя годовщина особенная: в этом году нестареющие Бивис и Баттхед отмечают совершеннолетие. В соответствии со старинным ритуалом в этот день следует смотреть по телевизору клипы Metallica и AС/DC. Есть и запреты. Нельзя покидать диван, брать в руки что-то тяжелее пакетика чипсов и пользоваться мозгом. Также считается дурным тоном интересоваться геополитической ситуацией в мире — в большой политике хватает своих Бивисов и Баттхедов.

2. День молодёжи Замбии

Человек, не отягощённый расовыми и половыми предрассудками, празднует 8 марта День молодёжи Замбии. Это не пустая формальность — в Замбии молоды все кроме 77-летнего президента. Экология, фауна, этническое разнообразие и богатый выбор конфессий — всё здесь работает на то, чтобы молодым везде была дорога.

Там, где не справляется муха цеце, идут в ход дары цивилизации. О том, насколько ценна в Замбии человеческая жизнь, свидетельствует одна из главных туристических достопримечательностей страны. Нет, не водопад Виктория, а обучающий плакат на вертолётной площадке неподалёку. Плакат велит никогда не садиться в кабину с верхней стороны холма, поскольку лопасти дорогие. Средняя продолжительность жизни в Замбии — 46 лет. Поспешите, пока есть что праздновать.

3. День культуры пищеварения

8 марта 1963 года Никита Хрущёв выступил в Кремле с речью о «Высоком призвании литературы и искусства», в которой отметил, что, к примеру, творчество Эрнста Неизвестного — «тошно-творная стряпня», а от джаза — «колики в желудке». Важность этого события трудно переоценить. Столетиями искусствоведы бились над вопросом, в чём состоит предназначение искусства, и только Хрущёву удалось дать чёткий ответ: правильное искусство должно способствовать пищеварению. Как отметить памятную дату? Разумеется, застольем, чтением «Детей кукурузы» Стивена Кинга и песнями ВИА Korn.

4. День землеустроителя

В этом году профессиональный праздник украинского землеустроителя выпадает именно на 8 марта (с 2000 года его отмечают каждую вторую субботу первого месяца весны). Сегодня, когда каждый, независимо от национальности, гражданства и политических взглядов, чувствует себя украинским землеустроителем и пытается что-нибудь обустроить на свой лад, гулянья обещают быть всенародными и бурными. А чтобы создать праздничную атмосферу и приподнятое настроение, просто дайте коллегам по кадастру (мы точно не знаем, что это, но звучит солидно и празднично).

5. Тодоров день

Для любителей альтернативы — вариант празднования 8 марта родом из Болгарии. В этот день (его также называют Лошадиной Пасхой) болгары холят и лелеют своих лошадей. Ранним утром женщины пекут хлеб в форме подковы или лошади, ломтики которого коням же и скармливают. Мужчины идут в конюшни, массируют лошадям спины, заплетают им гривы и хвосты, растирают благовониями, украшают сбрую драгоценностями или бижутерией. Потом лошадей водят пить, а уже вечером — скачки и народные гулянья.

Андрей Зимоглядов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.