Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Коммунистам не удалось отстоять бюст Косиору

Коммунистам не удалось отстоять бюст Косиору
Этой ночью в Киеве демонтировали памятник одному из организаторов Голодомора 1932-33 годов Станиславу Косиору, расположенный в сквере на ул. Артема.
000


Изначально демонтаж советской скульптуры был запланирован на четверг, однако он сорвался из-за протестов коммунистов. Подъемный кран развернулся и уехал, как только к памятнику своего кумира стеклись молодые и старые коммунисты с флагами СССР в руках.

Как сообщает «Комсомольская правда в Украине», у некоторых активистов стяги выглядели несколько странно: древка под полотнами уж больно напоминали бейсбольные биты.

«Буржуйский мэр Черновецкий задумал снести памятник Косиору для того, чтобы расчистить место под очередное строительство на месте сквера!» - кричали коммунисты.

Как выяснилось позже, кран уехал потому, что у водителя крана милиционер спросил письменное разрешение на снос памятника, а его на руках не оказалось. Не помог уладить вопрос даже заместитель городского головы Сергей Рудик, который на месте руководил демонтажом и в принципе мог дать это разрешение.

Также Рудик пообещал, что все 11 морально устаревших монументов, которые намерены снести в Киеве, сохранят и установят в специальном сквере советского прошлого. «Соберем там всех Лениных, Марксов, Дзержинских, которые демонтируют по всей стране. А памятник Косиору, скорее всего, придется убирать ночью, чтобы не смущать людей. Кстати, ни одного официального протеста на адрес мэрии по поводу демонтажа не поступало», - сообщил заместитель мэра.

Напомним, Станислав Косиор десять лет (1928-1938) был генеральным секретарем ЦК КП(б)У, входил в республиканское ядро организаторов Голодомора и обеспечивал его осуществление руководством низших уровней. В течение первой половины 1932 года Косиор сознательно замалчивал массовый характер голода, пытался избежать сталинского гнева, балансируя между политбюро ЦК ВКП(б) и партийными низами в Украине, а вторая половина 1932 года свидетельствовала о его непосредственном участии в организации и содействии Голодомору.

Зная о настоящих причинах голода в Украине, Косиор объяснял, что к этому привело «плохое ведение хозяйства и недопустимое отношение к общественному ммуществу».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.