Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Насколько обороноспособна украинская армия

Насколько обороноспособна украинская армия
Украинская армия уступает российским войскам по численности и техническому оснащению. Вся надежда — на боевой дух
000

Весенним днём 14 марта Гончаровский полигон в Черниговской области выглядел идеальной иллюстрацией военной мощи Украины. Землю бороздили бронетранспортёры и модернизированные танки «Булат» повышенной проходимости, небо прорезали фронтовые бомбардировщики СУ-24 и специализированные боевые вертолёты Ми-24. А с земли им грозили зенитные установки.

Агрессия России в Крыму, а также концентрация её боевых соединений у восточных и южных границ страны обострила интерес властей к способности вооружённых сил противостоять внешним силам. Посмотреть, что они могут, на Черниговщину прибыли исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов и временный министр обороны Игорь Тенюх.

Последний раз с таким размахом комплексные тактические учения сухопутных войск, по словам начальника полигона Максима Чурикова, здесь проходили 18 лет назад. Сколько военнослужащих и техники участвовали в этом показательном выступлении, представители армии уже и не помнят. В частной беседе с корреспондентом Фокуса один из офицеров озвучил цифры в тысячу человек и несколько сотен боевых машин и установок.

Высокие чиновники увиденным остались довольны. «Наша армия работает, она готова оборонять и защищать Украину», — заявил после учений Турчинов.

Слова руководителя государства, произнесённые под бодрые маневры танков на полигоне, — отличная картинка для телевидения. Но для людей, профессионально изучающих армию, они звучат не слишком убедительно. Алексей Мельник, ведущий эксперт военных программ Центра Разумкова, готов поправить Турчинова: армия действительно готова к обороне, но если речь идёт о противостоянии с РФ, то оно будет недолгим. Российские войска значительно превосходят отечественные силы по количеству солдат и числу военной техники. Так что если завтра война, основной надеждой Украины станет боевой дух её армии.



Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Меньше и хуже

Участвовавший в учениях водитель бронетранспортёра Львовской десантной бригады старший солдат Васыль Легедза в вопросах защиты Родины искренен до прямолинейности. «За Украину умереть не страшно», — говорит он.

Ему и служить стране не страшно, даже комфортно. «Я после срочки (срочной службы. — Фокус) сразу на контракт пошёл. Одели, обули, хорошо кормят, зарплата 3,8 тысячи гривен. Живу в общаге на территории части, у нас евроремонт, плазменные телевизоры, есть спорткубрики (спортзалы. — Фокус)», — говорит Легедза.

Но даже то немногое, что удовлетворяет львовского десантника, недоступно большинству украинских военнослужащих. На том же полигоне в Гончаровске в казармах солдат местной части всё выглядит так, как будто не обновлялось с советских времён.

С ремонтом последние годы было плохо не только у гончаровского военного городка, но и у всей украинской армии — реальное финансирование вооружённых сил не дотягивало даже до заложенных в бюджет показателей.

Только в 2013-м Минобороны получило из казны все запланированные деньги — 15,3 млрд грн ($1,9 млрд). До того, начиная с 2006 года, армии всё время доставалось меньше, чем прописывалось в главном финансовом документе страны.

Но проблема даже не в этом: то, что государство рассчитывало дать военным, не могло кардинально улучшить состояние дел в армии. Причина — армейский бюджет в основном уходил на содержание вооружённых сил, а не на их оснащение и развитие. Так, в 2012 году из 14,7 млрд грн, выделенных из казны на нужды оборонного ведомства, 82% ушло именно на содержание. В модернизацию вложили лишь 18% общей суммы. Даже для государств, чьи армии оснащены не в пример лучше украинской, это очень мало. Великобритания и США, по данным ООН, на подготовку своих сил и развитие вооружений тратят до 30% своего оборонного бюджета, Россия — почти 50%. И это при том, что сами по себе траты на армию в этих странах в десятки, а то и сотни раз выше. Так, военный бюджет США на 2013 год составил $633 млрд, Великобритании — $58 млрд, а России — $71 млрд.

Кроме того, Украина в последнее время постепенно сокращала численность своей армии. В 2014-м планировали уволить ещё 2,5 тыс. офицеров, а к 2017 году снизить численность всех военнослужащих на 60 тыс. — до 122 тыс. человек.

Бедой армии, по словам Мельника из Центра Разумкова, стало и то, что в последнее время ключевые посты в оборонном ведомстве занимали непрофессиональные военные.

На линии огня

Какими силами располагает Украина и что находится по ту сторону границы


Чтобы увеличить изображиение, нажмите здесь.

Вскочить в последний вагон

Во второй половине марта, перед лицом российской угрозы, власти попытались максимально быстро реанимировать армию. Так, Кабмин дополнительно выделил 6,8 млрд грн на вооружение, закупку военной техники и её ремонт. Благодаря этому шагу впервые в истории украинской армии её финансирование — в сумме свыше 22 млрд грн — приблизилось к минимальным годовым потребностям. Впрочем, они рассчитывались для поэтапной модернизации в мирное время, а совсем не для противостояния с реальным врагом.

Закупки новых вооружений Министерству обороны нужны как воздух. По словам военного эксперта Николая Сунгуровского, 92% военной техники находится в эксплуатации более 20 лет, и лишь 1% всех боевых машин армии был произведён в последнее десятилетие.

К счастью, у Украины есть резерв. Так, по словам Сергея Згурца, военного эксперта, директора информационно-консалтинговой компании Defense Express, на заводах «Укр­оборонпрома» давно застоялась техника, ранее не выкупленная Минобороны. И это в первую очередь современные танки «Булат», противотанковые управляемые ракеты.

Страна имеет неплохой технический потенциал для модернизации собственной армии. Ведь нацио­нальная оборонная промышленность работает вполне прилично, позволяя Украине входить в десятку крупнейших экспортёров оружия. В прошлом году предприятия, входящие в «Укроборонпром», продали оружия на сумму свыше 13 млрд грн — это почти столько же, сколько изначально планировалось выделить на армейские нужды из госбюджета в 2014 году.

К сожалению, констатирует Згурец, купить много новой техники, даже с учётом возросшего финансирования Минобороны, власти не смогут — потребности армии слишком велики.

Отступать некуда

Украинская армия проигрывает россиянам не только по техническому обеспечению. Общее количество войск РФ возле границ Украины, как заявил 11 марта Тенюх, составило 220 тыс. человек. В то же время, по его данным, общая численность украинских сухопутных войск сегодня равна 41 тыс. человек, а в состоянии боевой готовности пребывают лишь 15% из них.

Правда, у Украины есть большой кадровый резерв: на её территории по состоянию на начало 1990-х находился почти миллион военнослужащих, значительная часть которых живёт здесь до сих пор. Кроме того, украинские военные, начиная с 1992 года, получили боевой опыт, участвуя в 11 миротворческих операциях за пределами страны. «В случае вторжения вооружённые силы способны на какое-то время остановить агрессора и за это время подготовить резервистов», — говорит Фокусу один из офицеров запаса, принимавший участие в миротворческих миссиях в Африке, на территории бывшей Югославии и в Ираке.

Сколько смогут продержаться украинцы против российских солдат в случае масштабных столкновений, эксперты прогнозировать не берутся: в ходе боевых действий нарушается любой план. Например, США так и не смогли сломить сопротивление вьетнамских партизан в 1960-х годах, военная машина СССР за два десятка лет не сумела подавить афганских партизан.

«Существует много факторов, влияющих на расклад сил, которые не определяются количеством войск и даже численным превосходством в военной технике», — объясняет Згурец. И приводит в пример экономические санкции США и ЕС против России, которые могут снизить общую боеспособность российских сил. Другим фактором, укрепляющим украинскую сторону, Згурец называет недовольство действиями президента Владимира Путина внутри самой России. Особенно оно обострится в случае, если российские солдаты станут возвращаться домой в цинковых гробах.

Украинской же армии, уверен Згурец, сил придаст понимание того, что её военнослужащие не являются агрессорами, а вынуждены защищать свою землю.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь. 
Инфографика: Александр Шатов.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.