Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Если завтра война. Вышел новый номер еженедельника Фокус

Если завтра война. Вышел новый номер еженедельника Фокус
Реальная обороноспособность украинской армии, будущее Национальной гвардии, жизнь в Крыму после аннексии, перспективы онлайн-ТВ в Украине и многое другое. Об этом читайте в свежем выпуске журнала Фокус
000

Свободовцы грубо и с крепким словцом «уволили по собственному желанию» президента НТКУ. Причина поведения – что-то фиговый у вас канал, антигосударственный и антинародный. В общем, люди жалуются. Но означает ли это, что теперь я могу позвать парочку своих крепких борщаговских приятелей и навалять товарищам, аргументируя тем, что второй день драка на НТКУ крутится по мировым каналам, сильно снижая доверие к новой украинской власти и в некотором смысле подтверждая страшную ложь циничного Чуркина, самодовольно лыбящегося на Совбезах ООН. Как-то это антинародно в нынешних-то условиях. Молчу уже о Юго-Востоке, им еще страшнее от этого видео. Их давно пугают.

Вновь испытываю смешанные чувства – крайнего удивления и неожиданного разочарования. Впервые такое произошло со мной в 2002 году. В обычной аптеке прекрасного города Таллинна я страшно охрипшим голосом попросила что-то от кашля. Раз попросила, второй. На третью просьбу одинокий провизор в совершенно пустой аптеке, наконец, удостоил меня взгляда. Взгляда полного презрения. И только тогда я интуитивно поняла причину игнора - я хрипло шептала по-русски. Я была поражена не потому, что крайне редко встречаюсь с агрессией в свой адрес, а потому что совершенно точно знала, что провизор давал клятву Гиппократа. И, тем не менее, больной не становился для него поводом для беспокойства. Что-то беспокоило больше. И вот тут-то меня посетили смешанные чувства удивления и разочарования.

То же самое я испытала, глядя на происходящее в кабинете руководства НТКУ. Скажем прямо, никогда этот канал не был ни украинским, ни журналистским, ни государственным в полном смысле этого слова. А был во многом местечковым, потом джинсовым, а потом пропагандистским. Словом, немного поводов для гордости. Но можно ли гордиться теперь? И (это еще важнее), а что дальше? Местные интеллигенты в шоке, мировая общественность в шоке, россияне хлопают в ладоши. А простые рабочие парни из третьей ремонтной бригады, уставшие от вранья и безысходности, сжимают кулаки, прицениваясь кому бы навалять, подражая кумирам.

Так вот, если хочется кому-то навалять – добро пожаловать в Национальную гвардию или в армию добровольцем. Фокус побывал на первых учениях гвардии и выяснил, что сильные и смелые добровольцы есть и их довольно много, осталось только их одеть, обуть, накормить, поселить где-то, где более-менее тепло, и занять чем-нибудь полезным. Похожее происходит и в армии, куда частично мобилизуют из запаса вчерашних выпускников вузов с военными кафедрами. Хочешь кушать – звони жене (или маме) и пусть она привозит еду к воинской части. Пусть так же захватит плед, обогреватель и побольше носков.

Что-то подобное было и в израильской армии, когда она еще не была армией, а возраст государства Израиль исчислялся месяцами. Тогда, в далеком 48 году, только что образованному Израилю объявили войну соседи. В этот же день собрались вместе все, кто мог и хотел защищать свою землю. Выбор был небольшой: стать страной, а значит стать сильной армией или разойтись и спрятаться. То есть, выбора не было, о чем очень интересно рассказывает в свежем Фокусе Виталий Портников. Он же и объясняет, что впервые Владимир Путин так нервничает потому, что впервые Украина отчаливает от РФ, становясь независимым государством. Израилем на Днепре. Так что армия будет, - не сомневается Портников.

Пока же Фокус выяснил, какая армия уже есть. И не просто выяснил. Автор полевого исследования Дмитрий Орлов даже карту притащил. На ней много танчиков и самолетиков в разных областях нашей необъятной Родины. А так же на ней видно, что военного было у нас в Крыму. Оценил Фокус и численность российской группировки, сосредоточенной на нашей границе. Словом, интересное для мальчиков (в номере еще и о нацгвардиях США, Латвии и Саудовской Аравии написано) и познавательное чтиво для девочек. Короче, в нынешних условиях читать всем обязательно.

И снова мы в Крыму. Начинаем крымский блок с выяснения правда ли, что россияне резво отжимают бизнес украинцев, отбирая части торговых сетей, филиалы банков, автозаправки. И правда ли, что не хватает продуктов в магазинах, потому что везти их туда одни уже не могут, а другие пока не хотят. И правда ли, что потеря собственности обычных физлиц, например, квартир, земель, дач – это не страшный сон в летнюю ночь, а вполне себе мартовская явь. На все вопросы можно ответить «да, почти». Среди отвечающих не только журналисты, разбиравшиеся в теме, но и руководители торговых сетей, украинских банков, аграрии, юристы и прочие грамотные люди.

Дальше не менее интересно. Михаил Кригель, человек и пароход, съездил в Крым. На референдум. Да, это было опасно для журналиста, поэтому мудрый Кригель не размахивал удостоверением, не бликовал объективом фотокамеры, а прикинулся бедным родственником. Приключения начались в поезде Киев – Симферополь. Сначала в вагон, где Михаил планировал тихо спрятаться и писать молоком между строк, набилась куча шумных иностранцев, едущих туда же и потому же поводу. И только было Михаил затаился на своей верхней полке в купе, где (как и обычно) ехало четыре пассажира, как двое из них вытащили распрекрасный Фокус (разные номера) и давай журнал обсуждать. Естественно, Кригель заснуть не смог, не отрываясь подслушивал стихийно созданную фокус-группу. Все что произошло с Михаилом в Симферополе дальше – читайте в свежем номере, я же по секрету сообщу, что он даже Валуева там увидел. И не удивился. После фокус-группы в купе он уже ничему не удивлялся.

Закрывает общественную тематику терапевтическое расследование Максима Бутченко о явлении общественного интернет-телевидения. Макс обошел редакции Громадського, Эспрессо ТВ, 112-Украина, Гром-ТВ и со всеми говорил о деньгах, аудитории, рекламе и прочих достигнутых или в основном пока еще не достигнутых успехах. В результате получили полновесный взгляд на стремительно ворвавшийся в нашу жизнь новый канал получения информации.

Вы удивитесь, но несмотря на Путина и его гастроль, в стране есть культура и люди, живущие ею и думающие о ней. Я знаю минимум троих таких. Это уже обозначенный человек и пароход (Миша Кригель), а так же Игорь Панасов и Гоша Карамазов. Так вот, в этом Фокусе второй рассказывает душераздирающую, но оптимистичную историю о третьем. В субботу утром, когда все еще будут спать, и в моем доме будет царить полнейшая тишина, я налью свой кофе, открою окно и буду размеренно читать эту поучительную историю об испытаниях мирной жизни. Читать и неспешно думать о культуре, Карамазове и всем остальном, что не касается войны, мобилизации, Путина, НТКУ, ООН, НАТО, СА, МИГ, ТТ и смешанных чувств.

Ну, и наш вам четырехколесный привет – Гид Фокуса о красивых и не всегда дешевых автомобилях, претендующих на высокое звание семейных.

Трактор в поле дыр-дыр-дыр, мы за мир!

Яна Мойсеенкова, главный редактор Фокуса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.