Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Честь имею. Вышел новый номер еженедельника Фокус

Честь имею. Вышел новый номер еженедельника Фокус
Как совершают подвиги украинские офицеры, что планирует сделать Юрий Луценко, когда станет мэром Киева, чем поможет Украине НАТО, какие выводы сделала Юлия Тимошенко после выхода на свободу, может ли Украина вернуть себе статус ядерной державы, как готовятся к войне призывники после объявления мобилизации, реальные истории о войне от людей из Чечни, Абхазии, Югославии, а также гид Фокуса по школам, которые вырастили "олимпийских" чемпионов. Об этом читайте в свежем выпуске журнала Фокус
000

Это Юлий Мамчур. Ему мы обязаны важным открытием. Он подарил веру в украинскую армию. Оказалось, там есть офицеры, знающие что такое честь, долг, присяга. На фоне десятилетий коррупции и беспринципности, это не просто роскошный подарок, это геометрический скачок в осознании себя как гражданина. Полковник Мамчур не совершил «классического» подвига – не закрывал собой дот, не завел пару десятков врагов в болото, не подорвал собою чужую воинскую часть. Он совершил подвиг в канонах нового века – не убил, но любил. Без оружия, но с гимном он повел своих людей в свою же воинскую часть, захваченную неожиданным и сильно вооруженным противником. Они стреляли в воздух, а он пел.

Потом его выкрали, держали в одиночке, уговаривали перейти на сторону России. И он перешел. Но не к России, а из Крыма в Херсонскую область. Когда отпустили. И вывели войска. Он - уходящая эпоха украинских военных в Крыму. Не опустившихся, не продавших, не предавших, не переметнувшихся. Честь имеющих. Избранные люди, на таких земля держится. Десяткам миллионов подаривший надежду и гордость. Спасибо, полковник Мамчур. Мы живем в удивительной стране. У нас все еще нет медицины, но есть врачи. Нет армии, но есть офицеры. А значит есть надежда.

Свежий Фокус даст много надежд. Здесь три интересных интервью. «Воровать не дам», - предупреждает Юрий Луценко, собравшийся в мэры Киева. Еще Луценко предрекает непопулярные реформы, принять которые электорат сможет лишь от популярных президента и премьера. И страшно критикует партийное квотирование, широко примененное при формировании переходного правительства. Дипломаты, представляющие Украину в Совете безопасности ООН и в НАТО – Юрий Сергеев и Игорь Долгов утверждают, что воевать за Украину НАТО не будет, но скорость реагирования на военную аннексию части украинской территории заставит эти организации пересмотреть самих себя и эффективность своей работы.

Юлия Тимошенко снова в строю. После первой встречи с потенциальными избирателями на февральском Майдане сделаны выводы. Результат: косы нет, есть гибкость и моментальное реагирование на текущую ситуацию. Популист – да, склонна к социализму – да, но человек однозначно талантливый. Люди устали, страшно устали за последние полгода. Разочарование, коктейли Молотова, пропажа людей, снайперы, бегство одного президента, неадекватность другого, российская агрессия в Крыму, почти война. Люди хотят выдохнуть, прикрыть глаза и немного расслабиться в неге мечтаний о будущей Украине без олигархов, коррупции и воровства, но с Крымом, безвизовым режимом, качественными и дешевыми продуктами. Мама пришла, свернитесь калачиком, сейчас зазвучит любимая колыбельная. Отдыхайте, мои родные.

Для тех кому не спится – тема для размышления. Выясняется, что если поскрести по сусекам, то можно вернуть стране статус ядерной державы. Что для этого нужно сделать – в свежем номере, да еще и с картинками полного ядерного цикла.

А теперь от большого к малому. Жил себе совершенно реальный относительно молодой человек. Женился даже. И вдруг звонок. Так, мол, и так, говорят в телефонной трубке, мол, это военкомат, у нас тут неразбериха, не могли бы вы подойти и уточнить кое-какие данные. Он смог. Думал, что розыгрыш. В военкомате получил повестку и уже на следующий день, пройдя демократический медосмотр, был увезен в секретном направлении. И все было бы неплохо, только вот человек не пьет и не курит. А больше вроде как там, куда его секретно увезли, делать и нечего. Помаршировали – разошлись, помаршировали – разошлись. Пару раз держал в руке учебную гранату. Правда, говорит, кормят неплохо. Но его и дома хорошо кормили. К тому же он, как уже упоминалось, теперь женат, а значит новая ответственность. Плюс кредит, плюс работа, словом, жизнь приобрела удивительные грани, подробнее о которых – внутри свежего Фокуса. Там же юрист, военный, банкир и прочие ответственные товарищи рассказывают что же делать с собой и кредитами, если ты стал неотъемлемой частью мобилизации.

Далее большой военный блок. Здесь реальные люди из Чечни, Абхазии, Югославии рассказывают, как они не верили, что будет война, как война началась, как они жили и как выжили. Читать лучше наедине, иногда пробивает на слезы. Зато очень поучительно. Из немного депрессивного состояния, которое может настигнуть ближе к концу этого текста, вас вернет другой текст – реальные люди, прошедшие афганскую войну расскажут, как и чем они жили тогда, и что это дало им потом, когда они вернулись в обычную жизнь. Это клевые поучительные истории, ведь их рассказывают состоявшиеся и успешные люди – банкиры, сотрудники органов безопасности, военные. Они смогли пережить и войну, и постстрессовый синдром. Более того, они использовали его как трамплин для дальнейшей жизни. Значит, и мы все сможем.

Ну и образовательный привет – Гид Фокуса по школам, заботливо растящим олимпийских чемпионов в разных науках. Если ваш ребенок гений, и вы не знаете как от этого спастись с пользой для общества – вам сюда. Мы сделали этот проект совместно с Фактами канала ICTV и надеемся оказаться полезными для будущих Менделеевых, Ковалевских, Кьюри и их счастливых родителей.

Да! Еще одна хорошая новость. Теперь у Фокуса +16 страниц интересных, полезных и актуальных историй о реальной сегодняшней жизни. 68 – ровно столько полос мы готовим теперь для вас каждую неделю.

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.