Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

История "бабушки русской революции" Екатерины Брешко-Брешковской

История "бабушки русской революции" Екатерины Брешко-Брешковской
Как вчера: едва Виктор Янукович покинул Киев, Верховная Рада приняла решение об освобождении Юлии Тимошенко из заключения. Вечером того же дня она выступила на Майдане. Сто лет назад был похожий случай
000

Ещё не высохла подпись на указе Николая II об отречении, как в Минусинск полетела депеша Временного правительства: освободить и с почётом доставить в Петроград ссыльную Екатерину Брешко-Брешковскую. Триумфальное возвращение длилось полтора месяца, с выступлениями перед восторженной публикой чуть ли не на всех станциях. Спроси сейчас кого о ссыльной знаменитости, которой в этом году исполнилось 170 лет, пожмут плечами.

Всем бабушкам бабушка
Володя Ульянов ещё не обмочил первые пелёнки, когда Екатерина Брешко-Брешковская активно включилась в борьбу за народное счастье. К моменту возвращения из ссылки из 73 лет почти тридцать она провела в тюрьме, на каторге и в ссылке, получив прозвище «бабушка русской революции». Уважение перед её заслугами было столь велико, что революционерку даже поселили в Зимнем дворце, который она, кстати, когда-то мечтала взорвать.

Не мамин сын. Николай Брешко-Брешковский — сочинитель и фашист

А своему забвению она обязана большевикам — их революцию старая эсерка не приняла. Существует даже легенда, будто 26 октября 1917 года Брешко-Брешковская уходила из Зимнего, атакованного революционными солдатами и матросами, вместе с последними отступавшими юнкерами и девушками из женского «батальона смерти». Чисто враг трудового народа, не заслуживающий места в советской истории. Эта традиция забвения, среди прочего советского наследия, передалась и нам. Первая диссертация, посвящённая Брешковской, написана лишь в 2006 году.

Загадка сожжённых мостов
«После полутора лет странствий в поисках среды, в которой я могла бы проявить свои способности наилучшим образом, я решила осесть в Киеве. Я сожгла за собой все мосты и навсегда отказалась от условностей. Из старой жизни в новую я перешла одна». Новый отсчёт 29-летняя Брешковская ведёт с 1873 года.

Последняя ссылка. Пламенная революционерка (на фото — крайняя слева) среди крестьян в Якутской губернии, 1917 год

Известно, что к тому времени дворянка Екатерина Вериго уже пять лет была замужем за черниговским помещиком, от которого получила непростую фамилию. Вместе с отцом, мужем, братьями и сёстрами организовывала для освобождённых реформой 1861 года крестьян школы, ссудо-сберегательные кассы, библиотеки. Но это семейное прекраснодушие не встретило понимания у местных властей, и все начинания были похоронены. Достаточно ли этого, чтобы «навсегда отказаться от условностей», покинуть семью и уйти на поиски «своей среды»? Поступок незаурядный. С учётом эпохи — незаурядный трижды, но её воспоминания начинаются именно с того момента, когда Екатерина поселяется в киевской коммуне, располагавшейся в одном из подвалов на Подоле. Ни слова о том, что предваряло этот поступок, ни полслова о муже, вчерашнем единомышленнике.

Сын Коля. Сукин сын
Да что о муже. Она даже не упоминает о появлении на свет сына: 1874 год для неё лишь время агитации под видом крестьянки в украинских сёлах и первого ареста. Сын вырастет в семье у брата Екатерины, на Волыни, и следующая встреча с «тётей Катей», как он её называл, произошла, когда Николаю было уже 22 года. В разговоре сын возмутился убийством Александра II, на что мать ему резко ответила: «За это тебе следовало бы дать пощёчину!» — и вышла из комнаты. Они так никогда и не сблизились.

Порой утверждают, что Николай был сыном Петра Кропоткина — ещё одного знаменитого революционного деятеля, князя-анархиста, с которым Екатерина Брешко-Брешковская познакомилась в 1873 году в Санкт-Петербурге. Но тут мы имеем дело уже не с историей, а с её украшательством в угоду бульварному вкусу. Встреча Кропоткина и Брешко-Брешковской произошла, самое раннее, осенью, а рождение ребёнка пришлось на февраль. Плод страсти никак не получается.

В России нужно долго жить. Екатерина Брешко-Брешковская пережила четырёх царей и Ленина

Николай Брешко-Брешковский стал плодовитым автором романов, которые пользовались большим (некоторые пишут — «бешеным») успехом в дореволюционной России. Годы в эмиграции он описал так: «Тридцать новых романов; почти сплошь борьба с еврейством и коммунизмом».

Поселившись в 1933 году в Берлине, «борец» оказался в своей стихии. Во время войны он работал в гитлеровском министерстве пропаганды. Развивал идеи «жидо-большевистского заговора» против России и «Славянского Союза». Свою жизнь сын великой русской революционерки окончил во время налёта британской авиации. Согласитесь, и без князя Кропоткина закручено лихо.

Её козырь — террор
За пощёчиной сыну стояло многое. К Александру II у Екатерины Брешко-Брешковской были свои счёты. При нём она получила свой первый приговор — пять лет каторги, которая переросла в непрерывную цепь побегов, приговоров, отсидок и ссылки, затянувшуюся на 22 года — как раз все те годы, пока она не видела сына. Более того, Брешковская сама готовилась к убийству Александра.

В Петербурге она нашла единомышленников, с которыми «беседовала об использовании нитроглицерина… о возможности пронести взрывчатку в Зимний дворец. Пока прорабатывались детали плана, Брешко-Брешковская отправилась «в народ» организовывать восстание — ни много ни мало. За что и получила суровый приговор: женщин, да ещё благородного происхождения, до того на каторгу не ссылали. И как не влепить пощёчину сыну, который поставил под сомнение смысл всей её предыдущей жизни и вынесенных страданий?

К террору она ещё вернётся, создав Боевую организацию эсеров — ту самую, на счету которой две с половиной сотни покушений на министров, губернаторов, градоначальников и множество чинов помельче. Убирались «преступные и опасные враги свободы». Сама Брешко-Брешковская в терактах участия не принимала — всё-таки не тот возраст и статус, но с ключевыми фигурами — Гершуни, Савинковым, Каляевым — её связывали «рабочие» отношения. А знаменитому провокатору Азефу она обязана своим последним арестом, после чего её и отправили в Минусинскую ссылку, из которой её выручил Керенский.

«Экзотическая курица»
Оставь надежду всяк, кто хочет узнать подробности личной жизни революционерки. Было ли у неё вообще это личное? В мемуарах она вспоминает, как в заключении ей попалась статья с такими словами: «Нет более сладостного удовольствия в мире, чем любовь высокоразвитой женщины». И вот как она её комментирует: «Как я убедилась, при выборе спутницы жизни мужчины поступают ровно наоборот…».

Это написано уже сильно пожилой женщиной, оценивающей прожитое, из чего можно сделать вывод, что за собственную высокоразвитость ей пришлось платить высокую цену, о которой она не прекращала задумываться.

В 1919 году Екатерина Брешко-Брешковская покинула Россию, как ей казалось, не навсегда, но с чужбины уже было не дано вернуться. Она проживёт ещё полтора десятка лет, большую часть из них — в Чехословакии, поучаствует в местной политике, наставляя Карпаторусскую трудовую партию с базой в Ужгороде и занимаясь проблемами русинов. Когда здоровье стало сдавать, она переехала на куриную ферму под Прагой, насмешливо называя себя «самой экзотической и старой курицей».

Её бесконечная, казалось, жизнь, начатая ещё при Николае I, душителе декабрьского восстания, завершится в 1934 году. На похороны Брешко-Брешковской приедет Александр Керенский, венок пришлёт президент Чехословакии Масарик. А на родине революции не до неё: тут славят челюскинцев и съезд победителей — XVII съезд ВКП(б), большая часть делегатов которого вскоре будет репрессирована. В Германии всю полноту власти получил фюрер. Надвигается новая история, в которой не место революционной романтике. Время николаев брешковских.

Леонид Швец, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.