Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Инопланетная земля. Неземные пейзажи Турции

Инопланетная земля. Неземные пейзажи Турции
Неземные пейзажи, спящие вулканы и древние пещерные города. Ради этих красот не обязательно ехать на край света. Все они есть в Турции
000

Настроение: дух авантюризма
Место: корзина воздушного шара, нес-колько сот метров над Розовой долиной
Цвет: песчано-красный
Вкус: щедро приправленный специями кебаб
Запах: свежая глина
Кино: «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда» Джорджа Лукаса
Книга: Иосиф Бродский, стихотворение «Каппадокия»

Побывав на курортах с щедрым all inclusive, туристы везут домой сложившийся образ Турции. В нём смешиваются шум морского прибоя, вкус турецких сладостей, запах пряностей, суматоха восточных базаров с призывами ушлых продавцов: «Сome, my friends, come». Но четыре морских побережья — это лишь рамка, обрамляющая Турцию. Первое знакомство с центральным регионом Турции — Каппадокией — это безмолвный крик. Все слова застывают, как застыли в древности потоки лавы, изменившие навсегда вид этого региона. Вулканическая активность, водная и ветровая эрозии — три стихии, создавшие причудливый инопланетный пейзаж «страны прекрасных лошадей» (так переводится с персидского название этой местности). Завершил работу над ландшафтом человек. Первые христиане, поселившиеся здесь в I веке нашей эры, выдолбили в податливых скалах жилища, храмы и города (перибаджалары), издалека смахивающие на огромные термитники.

Рекламный ход. Горшочное дерево зазывает туристов заглянуть в гончарную мастерскую

В Каппадокии чувствуешь себя на другой планете. И дело не только в сюрреалистических пейзажах. Здесь необычно всё, начиная с номера в пещерном отеле со всеми удобствами и Wi-Fi — традиционного местного жилья в современной интерпретации, и заканчивая брэдбериевскими закатами, заливающими мир вокруг насыщенными тёплыми красками.

Если решите посетить местную столицу гончарства — город Аванос, обязательно разыщите мастерскую Чеза Галипа. Даже если самого горшечника не окажется на месте, один из его племянников расскажет вам о странном хобби своего дяди. Галип известен своей коллекцией женских волос. За 35 лет гончарный мастер собрал целый тоннель из женских локонов и кудрей. На каждом из «экспонатов» — ярлык с данными хозяйки, которая однажды согласилась оставить Галипу прядь волос.

Каппадокию нужно почувствовать ногами. По узкой извилистой тропке Долины любви иногда становится страшно идти: она нависает над обрывом, порой проходит сквозь скалу, превращаясь в узкий лаз, местами размыта, а бывает непроходима из-за риска оползней. В общем, отправляйтесь гулять пешком, чтобы вас не оседлал собственный велосипед или не завёз в тупик мотороллер. Но не найти лучшего способа увидеть природные красоты Каппадокии, чем взглянуть на них с неба. При хорошей погоде каждое утро поднимаются к облакам десятки воздушных шаров. Самое волшебное в этих предрассветных полётах — наблюдать за тем, как первые лучи солнца разрезают горизонт.

Однако ни полёт на воздушном шаре, ни спуск в подземный город Деринкую не способны удивить больше, чем радушие местных жителей. Путешественнику покажут безопасную дорогу, клиента угостят кофе ещё до открытия ресторана, путника всегда подвезут и самое удивительное — на вопрос «How muсh?» с улыбкой ответят: «Free». Неужели это та самая Турция?

Чем заняться в стране прекрасных лошадей


Научиться делать экосветильники из тыквы. Например, в ресторанчике Pumpking (посёлок Гереме). Добродушный повар Огуз, он же владелец заведения, не только вкусно и досыта накормит своих гостей, но и проведёт мастер-класс по созданию экосветильника из сушёной тыквы. Только учтите, на работу с овощем уйдёт около семи часов.


Купить турецкий ковёр. Здешние продавцы проведут краткий экскурс в историю коврового ткачества; расскажут о символике цвета и орнамента, назначении каждого изделия из пряжи. В ковровой лавке можно сразу же после покупки протестировать товар, устроив на нём, к примеру, интернациональное чаепитие.


Посетить мастер-класс по лепке на гончарном круге. Понять, что лёгкость, с которой мастер за пару минут создаёт из куска глины изящный кувшин, обманчива. Не мечтайте с первого раза вылепить сервиз. Крутить станок ногами и одновременно придавать глине форму руками очень непросто.


Разбить горшок с кебабом. Сделать это желательно с помощью большого ножа в ресторане, где подают традиционное каппадокийское блюдо из тандыра — жаркое в горшочке (Pot Kebab). Посуда должна разломиться ровно на две половины так, чтобы было легко достать ложкой мясо и овощи.


Покататься на лошадях. Если устали от пеших прогулок, оседлайте местного скакуна и отправляйтесь гулять верхом. Разрешите лошади везти вас. Лучшего проводника по каппадокийским долинам не найти. Программа выполнена: вы на коне в «стране прекрасных лошадей».

Наталия Стрига, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.