Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Веселые старты. Вышел новый номер еженедельника Фокус

Веселые старты. Вышел новый номер еженедельника Фокус
Уйдет ли восток вслед за Крымом, есть ли интрига в столичной мэрской кампании, интервью с губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой о ситуации в регионе и команде Виктора Януковича, скрытые таланты самых рейтинговых кандидатов в президенты, как налаживают свою жизнь беженцы из Крыма, продолжат ли дорожать продукты питания, лекарства, которые изменят современную медицину, а также обзор новых гаджетов. Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Фокус
000

На Доме профсоюзов появились малиновые пятна. Это баллистики изучают траектории полета пуль и малиновым метят пулевые ранения здания. Теперь Дом профсоюзов – обгоревший и безглазый – весь покрыт такими пятнами. Когда одни люди убивали других, они расстреляли и здание. Военная корь.

Разобраны баррикады со стороны Парковой. Их было четыре. Я помню. Я считала их еще в январе. Но я не могу проехать здесь, потому что помню как таскали раненых, как безжизненной ниточкой висела на баррикаде горюющая женщина, как вход в библиотеку был обложен пожертвованными вещами, как установили деревянный крест. А еще я помню Майдан и Институтскую. И помню как все это выглядело в 2004 году, когда люди тоже массово собрались в центре и предъявили свои требования.

В пионеры меня, как и других отличников города, принимали здесь же - в Музее Ленина (Украинский Дом). Это было давно, поэтому я помню многое. Как эвакуировали детей после взрыва на Чернобылькой АЭС помню. Я ехала в одном из таких поездов. 10 лет. Впервые без родителей, впервые на верхней полке, впервые в неизвестность.

Войну в Афганистане помню по телевизору, но в жизни помню, как хоронили сына одной из учительниц нашей школы. С мальчишкой в цинковом гробу прощались в вестибюле. Маму держали всей учительской. Ни разу потом я так и не смогла подойти к тому месту, где в моей родной школе стоял цинковый гроб. Наверное, поэтому не могу проехать и там, где было 4 баррикады.

Потом разваливался СССР. Я помню. Горбачева помню, балет Лебединое озеро, миллионную стипендию в меде, «пацанчегов» с битами. Помню, как родители запретили ходить через парк, а одноклассники на всякий случай научили бить в пах, переносицу и выбивать кадык.

Мы тут все какие-то особенные, на наши поколения выпало столько переломных событий. Мы все это помним, потому что мы неотъемлемая часть истории. Более того, многие из нас ее пишут.

Удивительно, но никогда мне не было страшно. А сегодня страшно смотреть на расстрелянное здание. Конечно, психологи назвали бы это посттравматическим синдромом и наверняка были бы правы. Они бы рекомендовали спать, гулять и улыбаться. Да я и сама бы рекомендовала то же самое и себе, и вам.

Поэтому такая обложка. Включаем чувство юмора и улыбаемся. Да, Путин. Да, Крым. Да, долбаные сепаратисты. Да, куда смотрит власть. Да, выборы. Но жизнь продолжается. И мы должны жить. В том числе спать, гулять и улыбаться. Поэтому шаржи на политиков.

Точнее даже так. Стартуя в президентской гонке, каждый из претендующих на наш голос, профессионально входит в образ. Мы, анализируя слова и поступки кандидатов, попытались эти образы понять и выяснить что они нам «продают». Но этого показалось мало, и мы подумали, а что они могли бы нам продать, когда президентская кампания закончится? То есть, попытались вычленить еще и чисто торговую составляющую образа. Каждый шарж мы объяснили, и это было смешно. Правда, я смеялась, хотя мне для этого всегда нужен хороший повод.

Внутри свежего номера (и снова +16 страниц) еще есть:

- интервью с губернатором Сергеем Тарутой. Он рассказывает, что и почему делает Ринат Ахметов, как остановить сепаратистов и куда тратила деньги команда Виктора Януковича.

- Кроме выборов президентских многих ожидают еще и выборы мэров городов. В столице, где нарушая законодательство, выборы не проводились много лет, они наконец-то состоятся. В лидерах там неожиданный Кличко (в журнале есть блиц-интервью с ним), но есть и другие интересные неожиданности.

- Четыре новых министра Кабмина, пришедших в правительственный квартал практически с улицы, рассказывают о своих первых впечатлениях на новых рабочих местах. И впечатления похожи. Все в шоке от бюрократии, километрового бумажного документооборота и, как следствие, черепашьей скорости принятия решений.

- Реальные истории переезжающих из Крыма. Почему обустройство военных и гражданских людей на материке стало заботой не столько государства, сколько волонтеров. Где и как они оседают сегодня, и что с ними будет завтра.

- Многим это покажется странным, но совершенно конкретные украинцы собираются на Марс. Да-да, имею в виду планету, красную такую. Они хотят улететь и не вернуться. Кто? Как? Зачем? Есть на это логичные ответы, разумеется, они в свежем номере журнала.

- Ну и наш вам технологический привет - Гид Фокуса по новинкам гаджетов.

И обязательно чаще улыбайтесь. Ищите повод, где хотите, но смейтесь. Пусть все слышат – мы живы и не сломлены!

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.