Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Герои нашего времени

Как чемпионка Паралимпиады Людмила Павленко выступила против агрессии РФ

Как чемпионка Паралимпиады Людмила Павленко выступила против агрессии РФ
«Герои нашего времени» — спецпроект Фокуса об украинцах, которые не ждут милости от природы, не пеняют на чиновников и не прячутся за спинами других. Наши герои знают, что нельзя отойти в сторону, когда нужно стоять; промолчать, когда нужно говорить; умыть руки, когда нужно действовать. До конца мая в каждом выпуске журнала монологи героев нашего времени
000

Это была непростая Паралимпиада. Мы постоянно звонили домой, чтобы узнать, как там родные, как Майдан. Войска вошли в Крым. Мы не знали, в какую страну вернёмся, будут ли живы родственники. Это очень давило. Когда я выходила на старт, думала: дай Бог, чтобы за-играл украинский гимн. Хотелось заявить об Украине как о сильной стране. И я всё-таки завоевала олимпийское золото, к которому шла 12 лет. Мечта сбылась.

За нас болел весь мир. В знак протеста против российской агрессии мы решили, что на мне будет футболка с надписями «Мир» и Peace. Те же надписи были и на лентах веночка на голове. Охрана отказывалась меня пропускать на церемонию закрытия. Но я решила: выйду так или не выйду вообще. Пока ребята из охраны пытались выяснить, что со мной делать, меня обступили знаменосцы из других сборных. Парень из Турции спросил охранников, почему меня не пропускают. Что плохого в надписи Peace? Мир — это идея первых Олимпийских игр в Греции, на время соревнований прекращались войны. Иностранцы свистели, кричали. Меня пропустили. Но ленты с венка пришлось снять.

Я не хожу с детства. В полгода мне поставили диагноз «злокачественная спинномозговая опухоль». Врачи сказали родителям, что шансов нет. Спустя годы я нашла в шкафу много чёрного атласа. И только потом поняла, к чему готовились родители. Опухоль сначала росла. Из-за неё атрофировались нижние конечности. А потом вдруг всё успокоилось — я начала есть, нормально спать, перестала кричать. Мы опять поехали в Киев в Институт нейрохирургии. Оказалось, что опухоль была доброкачественной. Может, если бы её удалили сразу, то я бы ходила. Кто его знает. В школу меня повезли в коляске. Сразу в третий класс. До этого учителя приходили к нам домой.

Дети жестоки. Через насмешки прошли все инвалиды. Это закаляет характер. Учишься не обращать внимания на то, что о тебе думают. Дети иногда спрашивают у сына, когда видят меня на костылях: «Твоя мама — старуха?» А я его учу: «Ты отвечай, что твоя мама самая красивая, и никогда не давай в обиду ни себя, ни родителей».

Я могла стать бухгалтером. Училась в техникуме, но профессия бухгалтера не очень вдохновляла. Когда мне предложили заняться спортом, у меня загорелись глаза. В 21 год собрала вещи и поехала на пробный сбор в Тысовец. Это база для подготовки олимпийцев зимних видов спорта в Карпатах. Интуитивно чувствовала, что смогу оказаться на пьедестале. Мой тренер Николай Васильевич Ворчак сказал тогда: «Не волнуйся, на Паралимпийских играх в Турине тебе будет уже 25 лет, а это пик спортивной формы для женщин». Всё закрутилось, и кроме сборов в моей жизни уже ничего не было.

Даже домой, в Черкасскую область, брала санки для тренировок. В деревне все удивлялись. Многие думали, что это способ передвижения — что-то вроде инвалидной коляски. Санки были специальные — на роликах. У меня тренировка, я сосредоточенная еду вдоль трассы, останавливается машина. Из окна выглядывает мужчина с вопросом: «Куда тебя подвезти, доця?»



От мечты отказываются только слабаки. За год до туринской Паралимпиады, в 2005-м, на чемпионате мира в США завоевала четыре золота. А в Италии растерялась. Те же люди, те же трассы, но цена выстрела другая. Груз ответственности — как мешок на спине. Сложно собраться, невозможно сконцентрироваться. Я ехала за золотой медалью, а завоевала одну серебряную и три бронзовые награды. Неопытность и мои собственные амбиции сработали во вред. Потом я родила сына. Долго и тяжело восстанавливалась. И следующая Паралимпиада снова оказалась для меня не очень удачной. Но от мечты о золоте я не отказалась.

Надо любить то, что ты делаешь. Я люблю стартовое напряжение, тренировки. Даже то состояние, когда ощущаешь каждую мышцу. Спортсмены называют его «царская боль».

Я счастливый человек. У меня есть семья, ребёнок, работа. Я реализовала себя.

Елена Струк, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.