Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Герои нашего времени

Как предприниматель-экскурсовод боролся с силами хаоса на Евромайдане

Как предприниматель-экскурсовод боролся с силами хаоса на Евромайдане
«Герои нашего времени» — спецпроект Фокуса об украинцах, которые не ждут милости от природы, не пеняют на чиновников и не прячутся за спинами других. Наши герои знают, что нельзя отойти в сторону, когда нужно стоять; промолчать, когда нужно говорить; умыть руки, когда нужно действовать
000

«Не верю, что украинцы выйдут на Майдан». Так я сказал российскому другу полтора года назад. Если честно, не ожидал, что украинцы смогут объединиться перед лицом общей угрозы. До сих пор перед глазами поток людей, вышедших на вече после разгона студенческого митинга в ноябре. Это перевернуло моё сознание.

Ночь штурма на Грушевского. Встретились на Майдане три интеллигента — я, Макс Яковер, владелец креативного пространства «Часопис», и Игорь Скляревский — автор проекта городской навигации. Мы прочитали сообщение о возможной зачистке. Написали у себя в соцсетях, что едем в центр. Каждого из нас в социальных медиа читает много народу, и мы позвали на площадь какое-то количество людей. Наверное, в этом и польза от нас.

Было страшно. Мне не стыдно в этом признаться. Страшно было в первую очередь за семью. У меня двое детей, младшему всего полгода. Переживал за маму, которая была врачом-волонтёром в Доме профсоюзов. Их эвакуировали за полчаса до того, как здание начало гореть.

Ограждать семью от стресса, витающего в воздухе, очень сложно. Но в потоке негатива всегда нужно искать позитив. Недавно в моей машине, стоявшей прямо под домом, разбили окна и вытащили всё, до чего дотянулись. Мне вспомнилась хорошая поговорка: «Спасибо, что взяли деньгами».

Я отдавал себе отчёт в том, что от меня мало пользы на баррикадах. 18 февраля, когда в центре Киева начали стрелять в протестующих, я делал то, что мог, — помогал медикаментами. В «Фейсбуке» меня читают 4,5 тыс. человек. Я кинул клич друзьям в сети. Мы начали собирать деньги, покупать лекарства для пострадавших и развозить их в медпункты на Майдане и в больницы. Так появились наши «Эскадроны добра». Кроме медикаментов мы обеспечивали Майдан одеждой и едой. За всё время собрали 250 тыс. грн.

В те дни повсюду царил хаос. Михайловский собор завалили медикаментами. Но если перевязочного материала было много, то, к примеру, дорогих антибиотиков для операций не хватало. Мы покупали именно такие медикаменты.

Мне очень пригодился опыт автомобильных квестов. «Эскадроны добра» работали по «квестовскому» принципу: штаб — экипаж. Всех людей, которые к нам присоединялись, мы делили на координаторов и курьеров. Координаторы мониторили потребности Майдана, больниц. Для этого мы сотрудничали с общественной организацией «Варта в лікарні» и «Народным госпиталем». Списки передавали экипажам, развозившим всё в пункты назначения. В пиковые дни в Киеве работало десять автомобильных экипажей «Эскадронов добра».



Мы столкнулись со спекуляциями.
Нередко возникали вопросы к тем, кто обращался за помощью. Однажды нам позвонили из одной больницы и попросили купить инфузомат (электронный дозатор лекарств.— Фокус). Он стоит 15 тыс. грн. Оказалось, он нужен детскому отделению. Пришлось отказать. Нам ведь давали деньги под конкретные цели. Детскому отделению помог международный фонд, с которым мы связались.

Майдан сейчас — это рана. Воспоминания о людях, отдавших свою жизнь за то, чтобы мне и моим детям жилось лучше в этой стране. Хочется верить, что жертвы не были напрасными. Но сможем ли мы не упустить шанс — это уже вопрос к нам самим.

Я обязательно поведу свою старшую дочку в центр Киева, чтобы рассказать о случившемся. Но через какое-то время. Ей всего 4,5 года. Я не хочу, чтобы Майдан вызывал у неё страх. А там пока страшно.

Мне трудно понять, зачем сейчас на Майдане находятся люди. Наверное, неправильно их выгонять. Но и поддерживать их существование я не буду. Именно поэтому мы решили прекратить помощь Майдану. Хотя всё ещё приобретаем медикаменты в медпункт на Трёхсвятительской. Для тех, кто остался на площади, война до сих пор продолжается.

Елена Струк, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.