Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Может ли бунт сепаратистов перекинуться на Одессу

Может ли бунт сепаратистов перекинуться на Одессу
Захваты административных зданий в Одессе откладываются. Силы пророссийских активистов и тех, кто поддерживает единую Украину, в городе практически равны
000

Форпост противников новой украинской власти в Одессе расположился в нескольких шагах от железнодорожного вокзала — на Куликовом поле. С виду он мало чем отличается от киевского Майдана, разве что масштабом. Военных палаток здесь всего десять. В остальном всё так же: штабеля дров, работает полевая кухня, посреди палаточного городка сцена со звуко­усиливающей аппаратурой. Сходства придаёт и то, что палатки стоят напротив массивной колоннады здания одесского Дома профсоюзов.

Над лагерем развеваются флаги. Как ни странно, российских триколоров не видно. Зато повсюду имперские — чёрно-жёлто-белые. Нашлось место и для двух украинских стягов — видимо, для того, чтобы одесских антимайдановцев лишний раз не обвиняли в сепаратизме. Передняя часть сцены украшена баннером с огромной надписью «Источником власти является народ», а вот другие плакаты уже поинтереснее будут. Неосмотрительных одесситов предупреждают об опасностях ЕвроСодома.

Каждая палатка закреплена за организацией, которая участвует в «сопротивлении». «Одесская дружина», «Народная альтернатива», «Народная дружина», а также несколько казачьих объединений, несмотря на разношёрстность, вполне мирно сосуществуют. К вечеру количество людей в лагере увеличивается до нескольких сотен. В выходные дни митинги на Куликовом поле собирают три-четыре тысячи человек.

Песочные баррикады. Пророссийские активисты Куликова поля готовы отбить атаку оппонентов в любое время

Голоса над площадью
В разгар рабочего дня в лагере около полусотни человек, многие в камуфляже. Плазменный экран, установленный на сцене, непрерывно транслирует телеканал «Россия 24». «То, что происходит сейчас на Украине, страшно, это гражданская война!» — разносится по округе голос российского премьера Дмитрия Медведева. Эти слова находят сочувственный отклик у собравшихся возле сцены.

Распознав во мне журналиста, крепкий мужчина в камуфляже, представившийся Александром и членом «Черноморского казачества», с ходу бросает, что все ужасы, происходящие в стране, на совести необъективных украинских СМИ. А тут ещё и российские телеканалы как назло отключили. Смотреть московские новости народные ополченцы ходят на Куликово поле. А то и сами пытаются стать героями новостей. Благо от российских корреспондентов нет отбоя.

Мнимые страхи
Главное, что объединяет людей на Куликовом поле, — неприятие новой центральной власти. Иначе как «хунтой» украинское правительство здесь никто не называет. «Мы выступаем против государственного переворота, который был осуществлён при поддержке Запада!» — заявляет один из лидеров «Одесской дружины» Олег Яцюк. Похвастать свежестью лозунгов ни он, ни его соратники не могут: повторяют заученные слова с пророссийских митингов на востоке страны.

Президент в изгнании. Бежавший из Украины православный активист Валерий Кауров провозгласил себя «президентом Одесской народной республики»

Не любят здесь и националистов, особенно радикалов из «Правого сектора». Лагерь на Куликовом поле устроен так, чтобы в случае атаки непременно отбить нападение. Периметр прикрывают заграждения из мешков с песком, а ударные группы активистов вооружены палками и щитами.

Так же, как и в других регионах, здесь открещиваются от обвинений в сепаратизме. При этом не скрывают пророссийской ориентации, хвалят Таможенный союз, хотят федерализации и ругают Запад. Даже сохранение нынешних границ Украины для активистов имеет собственные резоны: «Если начнём страну делить, западные области отойдут Европе, и там построят базу НАТО. Зачем оно нам надо?» — вопрошают они.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что думает губернатор Одесской области о местном сепаратизме 

В отличие от своих идейных соратников на востоке Украины, одесские антимайдановцы пока не готовы захватывать административные здания. Они не против захватов как таковых, но считают, что долго удерживать здания не смогут. «Люди, конечно же, хотят бунтовать и что-то захватывать. Но мы отрезаны от остальных регионов. К тому же в Одессе у мужиков яйца не такие крепкие, как в Донецке и Луганске», — не стесняется в выражениях Яцюк. Обещание киевских властей переписать Конституцию, наделив местное самоуправление реальными правами, здесь восприняли и как свою маленькую победу.

Начеку. Совместно с силовиками одесский евромайдан организовал восемь блокпостов на въездах в город

Правда, пока одни активисты раздумывают над тем, стоит ли дальше играть на обострение конфликта, бежавший в Москву одессит — руководитель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров из Белокаменной сообщил о создании Одесской народной республики. Себя любимого, как и следовало ожидать, он уже провозгласил «народным президентом».

Померяться силами
Оппоненты Куликова поля тоже не сидят без дела. До бегства Януковича одесский евромайдан насчитывал несколько сот человек. Массовой поддержкой горожан он не пользовался. Зато после расстрела людей на Институтской, а главное, после российской агрессии в Крыму ситуация изменилась. На антивоенные митинги в Одессе стали выходить тысячи людей. Кроме ядра из либералов и нацио­налистов, силами которых изначально и создавался местный Майдан, на улицу вышли те, кто ещё недавно выступал за хорошие отношения с Россией, за русский язык, а также против НАТО. Митинги за единство Украины сейчас собирают не меньше 3–4 тыс. участников. Многие, кто приходит, по-прежнему не разделяют идей Майдана, но поддерживают территориальную целостность Украины.

То, что силы сторонников евромайдана и его противников в Одессе сравнялись, отражает и общую ситуацию в регионе. По данным апрельского опроса КМИС, число противников и сторонников новой киевской власти в Одесской области примерно одинаково.

За единство. К Одесскому евромайдану присоединяются даже те, кто против ЕС и НАТО

«В Одессе в принципе невозможна ситуация, когда 100–200 человек захватили бы какое-то здание, а все остальные, кто с этим не согласен, сидели бы и боялись, — уверен депутат Одесского облсовета Михаил Шмушкович, координирующий инициативу «За мирный протест». — Наоборот, оппоненты соберут столько же людей и попытаются отбить позиции». Судя по незначительному числу милиции в Одесском областном совете, местные власти тоже считают захваты маловероятными.

Впрочем, в южных районах области — Бессарабии — пророссийские настроения всё же преобладают. По уровню поддержки Партии регионов эта территория в последние годы сравнима с Донбассом. Территориально Бессарабия — это анклав, который по суше соединён с Украиной только через Молдову. На её огромной территории, граничащей с Румынией и Молдовой, проживают сотни тысяч людей разных национальностей: болгары, гагаузы, украинцы, молдаване, русские. При этом гагаузская, болгарская и молдавская общины негативно воспринимают высказывания украинских националистов, например, по вопросам языка и национальной идентичности. «Эти районы бедны, с плохими дорогами, без нормальной социальной сферы, — говорит Шмушкович. — На фоне провокационных заявлений националистов, отсутствия серьёзных армейских подразделений здесь нельзя полностью исключить сценарий, подобный тому, что происходит в Донецкой и Луганской областях».

Ещё один фактор риска — граница с Приднестровьем, которая тянется почти через всю западную часть области. Правительство непризнанной республики ориентировано строго на Россию, а на её территории находится около тысячи российских военных. О том, что у них в головах, одесская власть предпочитает не думать. Во всяком случае делает вид, что проблемы не существует, а если она и есть, то не настолько критична, как на востоке страны.

Новые методы
Когда в Харькове, Славянске и Краматорске начали захватывать административные здания, евромайдан в Одессе изменил тактику. Активисты перестали проводить митинг в ежедневном режиме. Вместо этого поставили восемь блокпостов на въездах в город. Вскоре их количество должно увеличиться до 12.

Силы равны. Депутат Одесского облсовета Михаил Шмушкович считает, что захваты зданий в городе маловероятны

На блокпостах активисты дежурят вместе с милицией. Как правило, это два экипажа ГАИ, вооружённых автоматами. С ними находятся до двух десятков человек без оружия. Зато каждый из них экипирован бронежилетом, наколенниками и другими средствами защиты. «Идея постов в помощь милиции, а также информирование — это позволяет понимать, что происходит на въездах в город, — рассказывает координатор одесского евромайдана Зоя Казанжи. — Машины мы не проверяем, зато можем сообщить что-то важное милиции». По её словам, на одном из блокпостов активисты уже помогли обнаружить взрывчатку в сумке, которую везли из Приднестровья, на другом — спасли жизнь человеку, которого сбила машина.

После Пасхи созданием собственных блокпостов озаботились и представители Куликова поля. В начале этой недели их первый заградительный пункт появился в районе Фонтанки, скоро антимайдановцы обещают расширить географию блокпостов на весь город.

Всё, что происходит на противоборствующих майданах Одессы, больше напоминает странную игру, для участников которой главное не победа, а участие. И если тактика каждой из команд ограничится исключительно строительством блокпостов, пусть играют.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.