Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Герои нашего времени

Герои нашего времени. Инга Вишневская и проект MoKoLaD

Герои нашего времени. Инга Вишневская и проект MoKoLaD
Почему пресс-секретарь Ukrainian Fashion Week Инга Вишневская до сих пор ходит в школу
000

Мне было почти 14 лет, когда я осознала, что хочу и могу быть полезной для окружающих. Тогда же я поняла — если долго стучаться, тебе откроют и ты сможешь что-то изменить. Помню, мы постоянно ездили в подшефную школу в Киевской области. Она была в десять раз хуже любого детского дома. Я думала: «Так не должно быть».

Организация MoKoLaD — детище таких же, как и я, активистов школьного самоуправления. Да, мы давно окончили школу, у каждого из нас своя карьера, но мы решили: раз уж дружим, почему бы не сделать что-то вместе.

Мы помогаем детям. Проводим время с сиротами, бываем с ними в музеях, участвуем в мастер-классах. Словом, социализируем. Ещё один наш проект — Kyiv studies exchange. В нём участвовали 350 старшеклассников киевских школ. Мы хотели научить их учиться: создавать образовательные программы и реализовывать их. Подростки сами выбирали формат встреч, определяли темы, искали лекторов. За полтора месяца они организовали лекции, мастер-классы, воркшопы по фотографии, парикмахерскому искусству и ораторскому мастерству. Сегодня разрабатываем новые проекты.

Мы боялись, что не услышим от старшеклассников креативных идей. Оказалось, у них много идей, причём таких, которые никогда бы не пришли мне в голову. Их идеи понятны. Дети, к примеру, осознают, что город надо благоустраивать, знают, что нужно создавать правильные места отдыха.

Найти себе применение просто, это показал Майдан. Люди, которые до этого не были социально активными, включились в работу — делали бутерброды, разносили чай, расклеивали листовки. Это стало для меня откровением. Но наше желание в кризисной ситуации помогать всем и сразу не совсем правильное. Гораздо эффективнее и полезнее системно заниматься помощью, причём важно найти такое дело, к которому лежит душа. 



У украинцев есть желание помогать, но часто у нас не понимают, как это делать. Иногда лучше дать 100 гривен тому, кто профессионально занимается благотворительностью, чем реализовывать собственную инициативу. Мы на правильном пути, и люди научатся инвестировать своё время, деньги и знания в хорошие инициативы.

С друзьями мы отправили больше двух тысяч писем украинским военным. Сейчас они нуждаются в поддержке. Мы были посредниками: люди присылали нам письма, мы их раскладывали в конверты и отправляли в части. Сначала в Крым, потом по всей Украине. Никогда бы не подумала, что украинцы станут массово писать письма солдатам. Иногда это были невероятные послания — на 5–6 страниц, в которых мужчины и женщины делились своими историями. Некоторые отправляли номера телефонов и адреса, чтобы потом можно было связаться, высылали фотографии. Иногда мужчины писали письма, доводившие до слёз. Они признавались в том, что считали службу в армии чем-то убогим и недостойным, а теперь жалеют, что не стали военными. Это были исповеди, невольными свидетелями которых мы оказались.

«Герои нашего времени» — спецпроект Фокуса об украинцах, которые не ждут милости от природы, не пеняют на чиновников и не прячутся за спинами других. Наши герои знают, что нельзя отойти в сторону, когда нужно стоять; промолчать, когда нужно говорить; умыть руки, когда нужно действовать. До конца мая в каждом выпуске журнала — монологи героев нашего времени.

Елена Струк, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.