Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Герои нашего времени

Герои нашего времени. Как машинист метро Виталий Замойский вывел пассажиров на Майдан

Герои нашего времени. Как машинист метро Виталий Замойский вывел пассажиров на Майдан
«Герои нашего времени» — спецпроект Фокуса об украинцах, которые не ждут милости от природы, не пеняют на чиновников и не прячутся за спинами других. Наши герои знают, что нельзя отойти в сторону, когда нужно стоять; промолчать, когда нужно говорить; умыть руки, когда нужно действовать. До конца мая в каждом выпуске журнала — монологи героев нашего времени.
000

Кто он: Машинист Киевского метрополитена

Почему он: 11 декабря 2014 года во время своей смены объявил пассажирам
о том, что власти штурмуют палаточный городок на Майдане, призвав выйти и поддержать протестующих.

Это произошло спонтанно. На станции метро «Льва Толстого» объявил, что в связи со штурмом беркутовцами палаточного городка станции «Крещатик» и «Майдан Незалежности» закрыты. Четверть пассажиров вышли на «Толстого».

Почти сразу на Майдане (на следующей станции. — Фокус) к моей кабине подбежал подполковник милиции. Начал стучать. Я открыл. Он встал на пороге и задавал вопросы: сколько мне заплатили и кто приказал такую информацию объявлять? Я спросил у него: «Я соврал что-то?» Он: «Там всё по закону». Я ему: «Тогда мы с вами говорим о разных вещах». И закрыл двери.



О последствиях для себя не думал. 11 декабря мой родной брат был на Майдане. А я не мог уйти со смены. С одной стороны, рвёшься туда, с другой — понимаешь, что, придя на работу, сделаешь больше, потому что человек триста в центр привезёшь.

Ребята из первой сотни меня разыскали, когда информация в интернете об этом случае появилась. Просто, чтобы сказать спасибо. Встретились на Майдане, о политике не говорили, рассказывали, кому как живётся в регионах. Там были люди из Тернополя, Крыма, Харькова, Краматорска, Киева.

Жена об этом случае последней узнала. От своих сотрудников. Она у меня медик. В операционной Больницы скорой помощи работает. Рассказывала, что обычные люди приносили сумки с едой и медикаментами, потом шли сдавать кровь, подходили к Самообороне и спрашивали, где встать на баррикаду, чтобы охранять больницу от титушек и силовиков. В те дни, когда стреляли, она провела на работе больше двух суток. После этого с ней невозможно было разговаривать. Приходила в себя. Сказала только, что за всё время работы столько крови не видела. Когда в приёмное отделение начали завозить раненых, санитарки не успевали вытирать кровь на полу.

Многих вещей, которые происходят в Украине, я не понимаю. Почему людей, идущих под украинскими флагами, избивают люди, которые идут под российскими флагами, а милиция в это время стоит и сопли на кулак мотает? Я не понимаю, как можно называть граждан националистами за то, что они поют гимн своей страны. Почему в любой другой стране, если человек любит родину, он считается патриотом, а у нас бандеровцем? Если бы в России вышли люди с украинским флагом и стали требовать отделения, например, Химок, как бы на это страна отреагировала?

Новый год встречал на Майдане в компании друзей. Мы открыли шампанское, угощали незнакомых — тех, кто стоял рядом. Какой-то дядька передал нам пирожные, он привёз несколько ящиков. Народ танцевал, знакомился, агрессии не было. Два бойца, видимо, что-то покрепче выпили и во время танца нечаянно друг друга толкнули и упали. Они не успели самостоятельно подняться — им помогли. Потом они извинялись друг перед другом, обнимались. Это всё было на позитиве. Никто не спрашивал, кто ты, откуда, за кого ты. Национальный гимн пел весь Майдан. И те, кто слов не знал. Даже граждане других стран. Рядом со мной двое пареньков стояли. Один хлопчик, судя по акценту, из Москвы, пытался подпевать. Другой приехал из Австралии. Он сказал, что здесь стоит жить, потому что в нашей стране есть это. Что именно, уточнять не стал.

До Майдана я не знал слов национального гимна, сейчас могу его спеть с гордостью.

Машинистом стал случайно, в 90-е. Один человек предложил попробовать. Мне понравилось. До этого я был тренером по санному спорту в Школе олимпийского резерва. В юности выступал за молодёжную сборную Украины.

Состою в Свободном профсоюзе работников Киевского метрополитена. Нас мало. Около сотни. Но мы чувствуем себя свободнее, потому что по уставу членами нашего проф-союза не могут быть представители администрации. Только рабочие.

Оксана Савченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.