Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Какие стратегические объекты Украины находятся в опасности

Какие стратегические объекты Украины находятся в опасности
Украина усиливает защиту важных государственных объектов, которые могут стать мишенью для террористов
000

‹‹Вы кто? У вас есть документы? Что в рюкзаке?» — кричал корреспонденту Фокуса человек в камуфляже. Он догнал журналиста, прогулочным шагом идущего по пешеходной дорожке на плотине Киевской ГЭС. До этого корреспондент Фокуса вышел из машины, пытавшейся припарковаться на плотине. Но выбежавший из наблюдательной будки военного вида человек, лихорадочно размахивая руками, запретил это делать и приказал покинуть участок. Так журналист оказался на пешеходной дорожке.

Проверка документов, осмотр вещей и перепись личных данных заняли минут пять. Нервное напряжение спало, когда охрана стратегического объекта убедилась, что задержала действительно журналиста, тем самым пройдя экзамен на бдительность. Помощник начальника охраны Киевской ГЭС Геннадий Пидлисный, проверявший документы, признался, что с камер видеонаблюдения следил за журналистской группой с момента остановки машины.

После обострения конфликта с Россией охранное подразделение гидроэлектростанции усилило меры безопасности. На въезде и выезде с Киевской ГЭС расположены милицейские блокпосты, где круглосуточно дежурят вооружённые автоматчики. Со стороны Вышгорода по направлению к столице расположился и укреплённый контрольно-пропускной пункт, на котором самообороновцы вместе с сотрудниками ГАИ выборочно останавливают и проверяют въезжающие на ГЭС подозрительные автомобили. «Охрана всех потенциально опасных предприятий усилена», — лаконично сообщили Фокусу в пресс-службе СБУ. Однако какие именно объекты взяты под усиленный контроль, держится в строгом секрете.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Фокусу сообщили о том, что в Украине около 200 потенциально опасных объек­тов в сфере энергетики и нефтегазовой промышленности. Именно эти предприятия с подачи Кабмина в «особый период», который наступает после объявления мобилизации, внутренние войска должны взять под дополнительную охрану. Но пока, по словам директора департамента физической защиты, промышленной безопасности и охраны труда Минэнерго Александра Онищенко, правительство молчит.

Хотя уровень защиты опасных объектов всё же повышен. Частично — за счёт ведомственной военизированной охраны в структуре Министерства энергетики, насчитывающей почти 3,5 тыс. сотрудников, частично — благодаря внутренним войскам. К примеру, на госпредприятии «Энергоатом», эксплуатирующем четыре атомные станции с 15 ядерными реакторами, охрана АЭС усилена внутренними войсками. О повышенных мерах безопасности на Чернобыльской АЭС Фокусу также сообщил Валентин Купный, ранее работавший на территории станции начальником объекта «Укрытие».


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Частные же предприятия из списка потенциально опасных привлечению дополнительных сил защиты предпочитают временную остановку. Так, перед 9 мая приостановили работу Северодонецкое объединение «Азот», Сумыхимпром и концерн «Стирол» в Горловке. Их собственник Дмитрий Фирташ, ждущий в Австрии экстрадиции в США, сообщил, что накануне на одном из заводов украли тонну взрывчатки и были задержаны люди, фотографирующие места хранения аммиака. «Это не экономическое решение, это сугубо из-за безопасности, — заявил Фирташ в интервью телеканалу «Интер». — Поскольку мы понимаем, что может быть, если, не дай бог, взорвётся завод или что-то произойдёт. Это будет катастрофа».

Но в случае терактов опасны не только компании вроде Северодонецкого объединения «Азот». Аммиак в виде аммиачно-холодильных установок есть и на вполне безобидных, казалось бы, предприятиях вроде винзаводов и молокозаводов. Если произойдёт разгерметизация таких установок, ядовитое облако повлечёт массовые жертвы среди населения. То же касается и объектов, где хранится большое количество хлора. В пределах города это, к примеру, очистные водопроводные станции, которые предназначены для обеззараживания воды. На каждой из них в хлораторных установках хранится не один десяток тонн хлора. При этом выброс только одной такой тонны в атмосферу угрожает летальным исходом всем живым существам в радиусе 5 км. Всего же, по данным Центра «ГИС Аналитик», занимающегося моделированием чрезвычайных ситуаций, в Украине насчитывается около 800 объектов первого класса, признанных самыми разрушительными в химической отрасли.

С момента конфронтации с восточным соседом на потенциально опасных государственных объектах было спокойно. Слухи о планах вооружённых диверсантов захватить и взорвать стратегические объекты, по словам Онищенко, пока не нашли подтверждения. Но ключевое слово здесь — «пока». Силовики остаются начеку.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.