Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Как Владимир Попович 33 месяца воевал против сепаратистов

Как Владимир Попович 33 месяца воевал против сепаратистов

Выпускник Киевского высшего танкового инженерного училища Владимир Попович 33 месяца воевал против сепаратистов, защищая идеалы революции

000

Сепаратисты были эритрейские, революция — эфиопская, лейтенант, дослужившийся в Африке до капитана, — советским. И случилось это всё три с половиной десятка лет назад. Уже в независимой Украине ветеран африканских сражений достиг немалых карьерных высот: стал генерал-майором, начальником бронетанковой службы армии, после выхода в отставку возглавлял один из департаментов Министерства обороны. Генерал — убеждённый украинский патриот. На евромайдане с первого дня. На вопрос, повторил бы, будь моложе, тот боевой опыт, отвечает утвердительно. Что-то было в Африке такое…

1979 год, учения 6-ой пехотной дивизии. Советские военспецы помогали эфиопским товарищам освоить науку побеждать

Поймают — пеняй на себя

В мае 1978 года молодого командира роты одной из частей Прибалтийского военного округа вызвали куда надо и приказали оформлять документы в загранкомандировку. Потом полгода проверяли бумаги, и лишь в декабре Владимир Попович оказался в числе офицеров, приглашённых в «десятку» — управление по международному сотрудничеству Министерства обороны СССР. Здесь им и рассказали о миссии: помочь Эфиопии, ставшей на путь социализма, отбиться от врагов.

Враги — сомалийцы, вторгшиеся в ослабленную революцией Эфиопию, и эритрейцы, не без помощи сомалийцев решившие отколоться и зажить самостоятельной государственной жизнью. И если с сомалийцами, вооружёнными советской техникой, к тому времени более-менее разобрались с помощью наших же советников и кубинских добровольцев, то сепаратистов Фидель Кастро своим ребятам трогать запретил: дескать, внутреннее дело эфиопов. А значит, и советское дело.

Офицеров переодели в гражданскую одежду иностранного производства, преимущественно почему-то финского. Предупредили, что официально они едут как эксперты по сельскохозяйственному оборудованию. «Попадёте в плен — выкручивайтесь как хотите, ни в чём не признавайтесь. На помощь Москвы не рассчитывайте».

В Аддис-Абебу летели с пересадкой в Кувейте, потом в Адене. Вылетали из Москвы — было минус 29. В Кувейте — плюс 38 в тени. В кувейтском аэропорту на полу в мужском туалете осталась гора из шерстяных спортивных костюмов, которые были надеты под цивильное.

Капитан Попович (слева) и военный врач майор Максименко с обезьянкой Мишей, Асмара, 1981 год

Рецепт выживания от майора Максименко

Аддис-Абеба поразила обилием пальм, рекламных билбордов и цветов — недаром название столицы переводится как «новый цветок». В торговых точках имелось всё, включая то, чего никогда не было в советских магазинах. В мясных лавках от туш, свисающих с потолка, можно было отрезать любой кусок. Кто помнит «изобилие» конца 70-х — начала 80-х, поймёт сложные чувства представителей сверхдержавы, приехавших помочь бедным африканцам.

Но африканцы были действительно бедные. Первая задача в подготовке солдат — научить их завязывать шнурки на берцах, босиком им привычнее. Ещё бедность проявлялась в отношении к пленным и больным. Пленных просто не было: их надо кормить, а нечем. Убить гуманнее. С больными не церемонились. Выжившие, даже без рук, без ног, несказанно радовались — повезло.

Но это станет ясно потом, а пока врач, вводивший в курс местных дел, нанёс сокрушительный удар по психике прибывших:
— Вы попали в страну, где свирепствуют неизлечимые болезни. Каждый эфиоп — носитель заразы, к которой не готовы наши северные организмы.

На инструктаж ездили мимо лепрозория: за колючей проволокой по выжженной земле ходили в серых халатах прокажённые. Слова врача прозвучали как приговор. Новоприбывшие военспецы отказывались здороваться за руку, класть руки на стол. Каждую минуту бегали к умывальнику. В карманах — многократно проглаженные носовые платки. Всюду поджидали микробы-убийцы. Никто уже не думал о войне.

Лейтенанту Поповичу встретился военный врач майор Максименко, знакомый ещё по киевскому, времён учёбы, госпиталю. Попович попросил рассказать, как тут выжить.
— Деньги есть? Бери бутылку виски, приезжай вечером ко мне, буду учить.
Выпили полбутылки.
— Ваня, хватит пить на халяву. Давай учи, как выживать.
— А я что делаю? Ты виски пьёшь? Ну вот. Только не спейся.
Средство для внутренней дезинфекции сопровождало Владимира Поповича всю командировку. Через пару месяцев он уже сидел в горах среди эфиопских солдат и ел руками из общей миски.

Удостоверение "специалиста по сельскохозяйственной технике" на амхарском языке

Приказано выжить

Специалисту по ремонту танков и автомобилей Поповичу «везло» с самого начала. Ему досталась шестая пехотная дивизия, которую кидали в самые горячие места. Незадолго до этого там погиб советник командира полковник Зайнуллин.

Позже Попович попал в окружение. За советскими специалистами прилетел вертолёт. Командир, эфиопский полковник Сейфу, сказал: улетайте, тут всем хана. В вертолёт погрузились все: зампотех, переводчики, замполит. Советник начальника штаба майор Морозов лететь отказался:

— Если бросим их, упадёт моральный дух солдат, скажут, ну раз русские убежали...
Он остался. Остался с ним и лейтенант Попович. Возвращаясь с вертолётной площадки, встретили полковника Сейфу. Тот только покачал головой. Показал на карте точку в горах, куда нужно пробиваться. Шли часов восемь, темнело, когда группу нагнал вертолёт с приказом командующего: советникам немедленно сесть в вертолёт и лететь в штаб фронта. Иначе будем считать, что хотите сдаться в плен. Текст содержал крепкие русские выражения. Пришлось лететь.

В штабе встретил замполит: «Знаете, что вас тут предателями называют?» С горя майор Морозов и лейтенант Попович здорово превысили норму дезинфицирующей жидкости. А на следующий день встретили эфиопа — начальника разведки: дивизия полностью разбита, полковник Сейфу погиб. Пили ещё три дня.

В императорской постели

Довелось Поповичу послужить у самого Красного моря, в Массауа. Несколько советских специалистов жили на морской базе, а на мысе напротив была вилла императора Хайле Селассие, легендарного эфиопского императора, 44 года правившего страной, свергнутого, а потом и придушенного революционерами. Кстати, Хайле Селассие растаманы считают богом — по-тамошнему Джа. От его докоронационного имени — Рас Тэфэри Мэконнын произошло и название религиозного движения растафарианство. Но про Джа советский офицер, конечно, ничего тогда не знал.

Управлял императорским комплексом эритреец Тэфлю по кличке Церэушник: его постоянно ловили на том, что, не зная русского языка, он замирал, прислушиваясь к разговорам наших советников. Как-то сепаратисты взорвали водопровод, город остался без воды, была только привозная. Подходит Тефлю:

— Вольдемаре€, надо воды привезти, очередь большая, а вы русские, вас без очереди пускают.
Попович привёз ему два бидона, Тефлю решил расплатиться пивом.
— Нет, пива не надо, покажи, где спал Хайле Селассие.
Управляющий долго отнекивался, потом пустил. Тысячу раз не Межигорье, но чистенько. Тут наступил второй этап операции.
— Я хочу поспать в императорской кровати.
Тот ни в какую: никто, кроме императора. Император мёртв, значит — никто.
— Да брось, революция же. А я советский лейтенант, чем я хуже?
Но уломал, лишь когда сказал, что воды больше не привезёт. Сон был как сон. Ничего императорского. Впрочем, и революционного тоже.

Чёрный Христос и белые черти

Лейтенант Попович в городе Массауа, февраль 1979 года

Однажды Владимир Попович проезжал за рулём уазика по одной из улочек в Массауа, где мирно уживаются храмы разных конфессий. Что его дёрнуло остановиться у православной церкви, сам не знает. Зашёл — вроде всё, как в наших храмах, только на иконах Иисус Христос с чёрным лицом, Николай Чудотворец — тоже. Стало любопытно, поискал изображения чертей. Черти — все белые. Логично.

Откуда-то появился священник, заговорил, достал молитвенник. Естественная реакция советского коммуниста — уйти. Нет, священник взял за рукав, удержал. И — бу-бу-бу — читает молитвенник, крестится. Закончил, улыбается. Попович собрался уходить, тот снова удерживает. Вышел, принёс крестик, обыкновенный такой, алюминиевый на шнурке, попытался надеть — ещё чего не хватало! Тогда чёрный батюшка сунул крестик офицеру в руку. Перекрестил и удалился. Попович положил крестик в нагрудный карман.

А через неделю военспец попал на фронте под миномётный обстрел. Рядом с дорогой, по которой ехали с двумя эфиопами, протекал ручей, вышли ополоснуться. Лейтенант наклонился к воде — и тут разорвались две мины. Одна разбила машину, а Поповича контузило и отбросило в сторону, он потерял сознание. Пришёл в себя, огляделся — водитель мёртв, ещё один сопровождающий ранен. С ближайшего блокпоста бегут солдаты. Голова болит. Крепко сжат кулак. Разжал — на ладони крестик, тот самый. Как? Да кто ж знает.

Когда Владимир Попович уезжал из Эфиопии и собирал вещи, крестик не нашёл.

Необъяснимая Африка

С 1975 по 1991 год в Эфиопии всего побывали 11 143 советских военных. Из них погибли 79, в том числе два генерала, пропали без вести пятеро. Советская помощь достигла $10 млрд. Толку не вышло — в 1993 году Эритрея отделилась-таки от Эфиопии. Между странами была ещё одна кровопролитная война, в которой с обеих сторон принимали участие украинские и российские наёмники.

Владимир Попович вспоминает, что за 33 месяца службы в Эфиопии два раза был в отпуске по два месяца. Каждый раз очень скоро начинало тянуть обратно, на войну. Пытаясь объяснить, он говорит о патриотизме, воинском долге. Но чувствуется, что у него не получается подобрать точные слова. А может, таких слов и не существует.

 Леонид Швец, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.