Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вернуться с войны. Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вернуться с войны. Вышел новый номер еженедельника Фокус
Портрет пятого президента Украины, почему аутсайдеры президентской гонки возьмут свое на парламентских выборах, как коммунисты дружили с Партией регионов, и что их ждет в будущем, почему не разошелся Майдан, что такое газовая договоренность России с Китаем, как бывшие "хозяева" Донбасса потеряли свой родной край. Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Фокус
000

Мой дед мечтал вернуться с войны. Осколок некогда дворянского, но, в силу известных событий, сильно обедневшего рода, был белобрысым мечтателем. Такие не воюют. Такие пишут стихи, встречают рассветы и закаты, любят до гроба, читают лекции, рассуждают о судьбах и предназначениях. В 41-м у него был выбор - пойти на войну или сбежать на болота с гражданскими. Он пошел воевать. И даже чудом выжил. И вернулся - повзрослевший, огрубевший и молчаливый. С двумя осколками возле левого предсердия. Он умер вскоре, сидя за столом, когда бабушка накрывала обед. Один из осколков догнал его. Ушел тихо, интеллигентно, никого не беспокоя, ни на что не жалуясь и ни о чем не прося. Он очень хотел вернуться с войны. Мечтал о своей будущей жизни, вел дневник. Но война так и не отпустила его.

Я вспоминаю о нем, глядя на сегодняшний Майдан. Здесь еще остались герои, которые сами были под пулями. Много здесь и других людей. Они не уходят. В центре Киева появляются огородики и избушечки. Их хозяевам некуда идти. У многих уже нет семей, нет жилья, нет работы. Нет будущего. Только настоящее. И это настоящее - Майдан. Они не могут вернуться с войны.

Многие думали, что Майдан простоит до президентских выборов. Они прошли. Скоро будут парламентские. Без пяти минут мэр Киева Виталий Кличко пришел на Майдан и попросил ребят разойтись. Некоторые из них повторили, что идти им некуда. И что теперь делать? С одной стороны, центр европейской столицы, с другой – живые люди. Пока все думают о том, что делать, Фокус пару дней походил по Майдану и поговорил с его постоянными жителями, психологами и социологами. Фокус нашел легендарного сотника Владимира Парасюка – и с ним поговорил. А потом еще и с Юрием Луценко, который в 2004 году сначала разворачивал Майдан, а потом и сворачивал. И пока мы все это для вас делали, жители Майдана начали строить бревенчатую избушку. Центральная тема свежего Фокуса - как вернуться с войны. И куда. И зачем.

Портрет Петра Порошенко. Письменный. Не просто рассказ в стиле «родился – женился», а попытка за всеми политическими и бизнесовыми раскладами увидеть человека. Кроме того, движимые этой идеей, мы поговорили с разными прекрасными людьми, в свое время работавшими с пятым президентом - Колесниковым, Свинарчуком, Логушем, Червоненко, Чалым, Стецем. Всем им нашлось, что вспомнить о товарище - так мы получили шесть мини-историй, хоть немного раскрывающих личность Порошенко. Получилось познавательно, а Колесников даже рассказал как, когда и за сколько можно продавать "Рошен".

Рубрика «Очевидное-невероятное». Оксана Калетник, самая богатая девушка парламента, вышла из фракции коммунистов. Говорит, что надоело. И рассказала Фокусу, что именно надоело и почему. Это даже как-то можно понять, трудно осознать другое. Странная дружба коммунистов и ПР, Симоненко с дворцами, Майдан, Крым – во истину надо иметь колоссальное терпение, дабы все это время оставаться рядом с такими приятными людьми. Словом, что было с Партией регионов, вы знаете. А что будет с коммунистами – в принципе понятно. Это как с эмиграцией в СССР. Сначала уехали золотые зубы, а потом уже и все остальные. Ну, вы поняли. Калетник говорит, что запрещать компартию не нужно, мол, все решит избиратель. Я же считаю, что после ошеломляющего результата Олега Ляшко, компартию надо запретить обязательно - пусть удивительные люди собираются в одном месте, не растекаясь по кандидатам.

Виктор Трегубов, давно и успешно делающий вид, что он политический журналист, рассуждает о том, как же так получилось, что Петр Порошенко взял и стремительно выиграл у Юлии нашей Тимошенко.

Михаил Ганницкий, шеф-редактор УНИАН, практическим путем доказывает, что Ринат Ахметов и его региональные друзья – фактически бездомные. Хозяева Донбасса остались без Донбасса, утверждает Ганницкий и живо подтверждает эту впечатляющую мысль.

Владимир Золотарев рассказал о пяти первых выводах из президентской кампании. Говорит, что аутсайдеры президентской гонки возьмут свое на парламентских выборах. Золотареву, в принципе, можно верить – он умный чувак.

Мы подсчитали, что если бы в Украине была одна тюремная одиночка, и удалось осудить всех чиновников бывшего Кабмина, которые сегодня в розыске, то камера была бы занята ближайшие лет двести. Кто и в чем обвиняется, что за это светит, и что надо такого сотворить в других странах, чтобы получить такой же срок - в картинках.

Что такое газовая договоренность России с Китаем, и как Сила Сибири улучшит жизнь украинцев.

Безработица и война на востоке страны. Кто первым теряет работу и почему.

Герой нашего времени. Роман Зинченко. Он собрал более миллиона гривен на народный госпиталь. Сегодня он мечтает о том, что когда все закончится и госпитальные "каталки" будут не нужны, он прокатится на них по мирному Майдану.

Плюс наш вам четырехколесный привет - Гид Фокуса о семейных машинках.

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала "Фокус"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.