Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Компьютерная томография: что это такое, и зачем она нужна?

Компьютерная томография: что это такое, и зачем она нужна?

Как сообщает infoline.ua, компьютерная томография позволяет выявить множество заболеваний на ранних стадиях

000

В первую очередь, попытаемся разобраться, что же такое компьютерная томография? Говоря простым языком, компьютерная томография или, как ее еще называют, КТ, является особым видом обследования, во время которого ваше тело подвергается воздействию рентгеновских лучей. Однако в отличие от обычного «двухмерного» рентгена, который мы привыкли видеть в кабинетах советских времен, КТ делает «многослойный» снимок. Количество таких срезов может достигать 64 штук.

В чем заключаются преимущества компьютерной томографии?

Выражаясь образно, аппарат КТ – это гибрид компьютера и рентгена. Поэтому особенность компьютерной томографии заключается в том, что умный аппарат, который и проводит облучение, составляет довольно четкую картину исследуемой области, собирая в одну картину все полученные данные. В итоге, врач, изучающий выданный машиной результат, может увидеть даже незначительные изменения в структурах тканей, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сосудов и так далее. И речь идет о самых маленьких погрешностях. К тому же, стоит отметить, что КТ абсолютно безболезненно. В некоторых случаях во время КТ используют метод контрастного усиления исследуемой области для еще более точных результатов.

Есть ли у КТ недостатки?

Во-первых, как уже говорилось ранее, КТ – это рентген, пусть и достаточно умный, а это значит, что ваше тело будет подвергаться излучению. Современные аппараты позволяют снизить уровень облучения до минимума, однако оно все же остается.

Во-вторых, стоит понимать, что КТ дает представление только о внешнем виде органов, то есть, об анатомическом строении. В некоторых случаях МРТ дает более точную «картинку», нежели КТ. Справедливости ради стоит отметить, что МРТ имеет ряд ограничений (наличие металлических элементов или имплантированных приборов и т.д.).

В-третьих, далеко не в каждой клинике есть аппарат для КТ, который помимо больших вложений, также требует наличие специального помещения и подготовленного персонала.

Зачем нужно проводить КТ?

Компьютерная томография (http://acmd-clinic.com/tomography.html) позволяет выявить множество заболеваний на ранних стадиях. В первую очередь это касается некоторых видов онкологических болезней. А как вы знаете, заболевание, обнаруженное заблаговременно, лечится эффективнее. КТ также позволяет более точно отметить реакцию организма на то или иное лечение – например, курс химиотерапии или лучевой терапии.

Однако лишь онкологией все не ограничивается. Компьютерная томография дает возможность исследовать практически все органы с целью выявления патологий. Свой вклад КТ делает и в диагностике патологий мозга.

Немалый вклад томография делает и в диагностики сосудистых заболеваний. С ее помощью врач зачастую может увидеть бляшки, признаки тромбоза, причем даже в мелких артериях. Кроме того, КТ используется для обследования костей на предмет остеопороза и других болезней.

Данная статья не является медицинским пособием, поэтому если вы хотите пройти КТ, проконсультируйтесь с врачом для получения более детальной и актуальной информации о противопоказаниях, подготовке, возможном риске.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.