Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Путин: Россия не могла отпустить Крым в НАТО

Путин: Россия не могла отпустить Крым в НАТО

В интервью иностранным СМИ Путин вновь оперирует фактами на свое усмотрение, традиционно пытаясь дискредитировать украинскую власть

000

У России не было гарантий того, что Украина не станет частью НАТО, и она не могла допустить, чтобы исконно российская территория - Крым - ушла в этот военный альянс. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью французским СМИ, передает "Интерфакс".

"Я хочу, чтобы было совсем понятно и совсем откровенно. Мы вели диалог с нашими партнерами - и с европейцами, и американцами - исключительно дипломатическими, мирными средствами. Нам ответили на эти наши попытки вести диалог таким способом и договориться о приемлемых решениях поддержкой государственного антиконституционного переворота в Украине, и дальше у нас не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока", - сказал Путин.

Он подчеркнул: "В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом, что сами жители Крыма хотят быть частью России, извините меня, по-другому мы просто поступить не могли".

Президент РФ рассчитывает, что события в Украине не приведут к новой "холодной войне", и не согласен, что в распаде Украины заинтересованы некие "прорусские силы" на востоке страны. "Мы, надеюсь, не вступаем в какую-то новую фазу какой-то "холодной войны", - сказал Путин.

Он отметил, что считает неправильным обвинять "прорусские силы" в желании разрушить территориальную целостность Украины.

"Я не назвал бы их ни "прорусскими", ни "проукраинскими", Есть люди, которые имеют определенные права - политические права, гуманитарные права, и они должны иметь возможность эти права реализовать", - подчеркнул Путин.

Он, в частности, напомнил, что "в Украине до сих пор губернаторы назначались исключительно из столицы". Кроме того, как отметил Путин, "после того, как совершен был антиконституционный переворот в Киеве в феврале этого года, первое, что сделали новые власти, - заявили об отмене прав национальных меньшинств на использование родного языка".

"Все это вызвало большую тревогу у людей, которые живут на востоке Украины", - сказал он, добавив, что "люди, где бы они ни проживали, имеют определенные права и должны иметь возможность эти права отстаивать".

Дополнение. Путин призвал европейские страны и США признать, что в Украине произошел антиконституционный переворот. По его словам, "нужно понимать, в чем причина и суть кризиса".

"Так вот, суть кризиса как раз в этом: нельзя нигде, а особенно на постсоветском пространстве, где не сложившиеся еще государственные структуры, приводить к власти какие бы то ни было политические силы с помощью вооруженного переворота, антиконституционного", - подчеркнул Путин.

Он особо отметил, что Россия "не создавала этого кризиса, мы были противниками такого развития событий".

Путин призвал "вести переговоры с теми людьми, которые не приняли этого переворота, а не посылать к ним танки, не расстреливать мирных граждан с самолета, нанося ракетно-бомбовые удары по мирным объектам".

"Украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог со своим собственным населением, и не с помощью оружия, танков, самолетов и вертолетов, а с помощью переговорного процесса", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что у него нет планов возрождать российскую империю, напротив, есть желание развивать страну только в своих границах.

"Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать.. Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах ", - сказал Путин.

Президент РФ пояснил, что, когда назвал развал СССР самой страшной геополитической катастрофой XX века, он имел в виду то, что он стал прежде всего гуманитарной катастрофой, "что в рамках Советского Союза все граждане, вне зависимости от этнической принадлежности, жили в едином государстве, а после распада СССР 25 млн русских людей неожиданно для себя вдруг оказались за границей".

"Это не политическая, не идеологическая катастрофа, это чисто гуманитарная проблема. Оказались разрезанными семьи, люди остались без работы, без средств к существованию, без возможности нормально общаться друг с другом. В этом проблема", - сказал Путин.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.