Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Каким будет курортный сезон-2014 в Крыму

Каким будет курортный сезон-2014 в Крыму

Самопровозглашенное правительство Крыма еще в апреле прогнозировало, что летом полуостров посетят восемь миллионов человек. Прозрение наступило позже – курортный сезон на аннексированной территории спасти практически нереально

000

Украинский фактор 

Туристический сезон в Крыму открылся полным провалом в майские праздники. По данным так называемого министерства курортов, поток туристов в конце апреля-начале мая снизился в 2-2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ведомстве разочарования не скрывают. «На сегодняшний день средний уровень загрузки по Крыму составляет 28-30% в зависимости от регионов», - признал замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр на заседании Совмина.

Ничего удивительного в этом нет. В 2013 году в Крыму, если верить статистике, отдохнули 5,8 млн. человек, из которых украинцев – почти 70%. Оставшуюся часть представляли в основном россияне и жители стран СНГ.

Но украинцы не спешат ехать в Крым. Большинство – принципиально. «Подкармливать» оккупированную территорию украинцы попросту не хотят. Не на последнем месте стоит и вопрос личной безопасности. Украинская речь и символика в Крыму нынче не в почете.

Кроме того, возникают объективные трудности пересечения «границы». Самолеты в Крым из Украины не летают, а «Укрзализныця» уже сократила пассажироперевозки в этом направлении на 41%. 

Дополнительное время, проведенное на границе, а также проблемы, связанные с конвертацией валют, желание отдохнуть в Крыму не усиливают. А резкая девальвация гривны больно ударила по кошельку среднестатистического украинца и, наверняка, заставила пересмотреть бюджеты на отдых.

Российские потуги 

Будут ли отдыхать на полуострове россияне, тоже непонятно. То есть, конечно, отдыхать будут. Но в том ли количестве, на которое делался расчет? Последний опрос, проведенный «Левада-Центром», показывает, что большая часть россиян, как и прежде, проведут свой летний отпуск дома или на даче. Отдохнуть на пляжах Крыма собираются максимум 3% опрошенных россиян. Практически такое же количество граждан РФ обещали приехать на полуостров в прошлом году. 

Россияне ответили на вопрос: "Где вы и члены вашей семьи собираетесь отдыхать летом" (принималось несколько вариантов ответов)

В прошлые годы Крым был малопривекательным для многих российских туристов из-за низкого уровня обслуживания, завышенных цен, мусора и плохого состояния достопримечательностей. По факту сегодня все осталось в том же состоянии, только расчеты теперь в рублях, а доехать сложнее.

Наиболее популярное железнодорожное сообщение в Крым для иностранцев фактически закрыла Верховная Рада, приняв закон об оккупированных территориях. А Керченская переправа – это настоящий «ад» для отдыхающих. Только лишь в пробке там можно простоять целые сутки.

«Идеальный» маршрут после открытия продаж единых билетов «поезд-паром-автобус» выглядит так: сперва на поезде до Краснодара или Анапы, далее автобусом до порта «Кавказ» в Керченском проливе, потом паромом или на скоростном катамаране до Керченской паромной переправы, откуда отдыхающих будут подвозить автобусами до Симферополя, Севастополя, Евпатории, Ялты, Феодосии, Судака или Керчи.

На скорую руку российское правительство пытается спасти ситуацию за счет авиаперевозок. Чтобы привлечь россиян в Крым, Владимир Путин приказал снизить цены на авиабилеты на полуостров с 385 до 213 долларов за перелет из Москвы. Работников госссектора туда, видимо, планируют везти принудительно  – в компаниях «Роснефть» и «Газпром» обещают выписать отпуска в Крым своим сотрудникам.

В ассоциации туроператоров РФ уже подсчитали: чтобы перевезти в Крым всех россиян, раньше прибывавших на поездах, нужно не менее 600 авиарейсов в неделю. Учитывая имеющуюся инфраструктуру местных аэропортов и закрытие украинского воздушного пространства, такая интенсивность полетов находится под большим вопросом.

Нерадужные прогнозы 

Опрошенные «Фокусом» туроператоры не скрывают – этот сезон в Крыму будет гораздо хуже прошлогоднего. Украинских туристов немного, они спрашивают об отдыхе и исчезают, изредка бронируются. Россиян тоже очень мало, и они стремятся связаться со здравницами напрямую. «Если брать прошлый год за 100%, то в этом году обращается около 3%», — констатирует директор симферопольской компании-туроператора «Танита» Лариса Попова.

«Прогноз — 50% турпотока, количество обращений незначительно меньше, но два месяца продаж потеряны. Как итог: продажи на июнь очень плохие», — сказал замдиректора туристического агентства «Панорама-Тур» Алексей Горчаков.

Директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин утверждает, что вопрос туристической привлекательности Крыма лежит в двух плоскостях: как внутрироссийской туристической площадки, и как международной площадки.

«С точки зрения внутреннего российского рынка, Крым вполне может принимать туристические потоки из регионов РФ. Однако имеется два нюанса. Во-первых, сектор люкс-туризма требует существенных финансовых вливаний, развития инфраструктуры. Здесь он полностью проигрывает Турции, Египту и даже Таиланду. Этот сектор ограничен по объему, и мы сомневаемся, что его эффективного развития можно ожидать не ранее 3-5 лет, поскольку подобные инвестиции сегодня достаточно рискованные. Что касается дешевого сегмента, то маловероятно, чтобы поток в Крым увеличивался в данном направлении, напротив, он будет сокращаться за счет граждан Украины», - говорит эксперт.

Компенсировать потери туристов из Украины, по его словам, не получится. РФ сегодня столкнется с проблемой загрузки сразу двух турнаправлений: Сочи и Крыма. Особенности нынешней логистики полуострова говорят о том, что крымское направление будет далеко не самым дешевым, и вероятно, проиграет кавказскому направлению среди граждан РФ.

«Я не исключаю того, что отдых в Крыму может оказаться дороже турецкого направления, которое весьма популярно в РФ. Поэтому компенсация потерь будет занимать длительное время при условии, что Кремль начнет вливать инвестиции в развитие инфраструктуры Крыма. Если санатории и крупные комплексы могут быть задействованы в рамках программ оздоровления по линии профсоюзных и государственных организаций, то частный сектор ощутит на себе все убытки. Полагаем, что речь может идти о схлопывании турпотока как минимум на 65-70% в текущем году и на 50% в последующие годы», - резюмирует Баронин. 

Что думают украинцы об отдыхе в Крыму

Андрей, 27 лет, менеджер информационной поддержки Lamoda, Чернигов

«Ездил в Крым с друзьями 7 лет подряд: ЮБК, Севастополь, Евпатория, Казантип, Феодосия. В этом году не планирую. Во-первых, оккупация АРК Россией, во-вторых, сервис хуже и дороже, чем на других курортах».

Татьяна, 27 лет, домохозяйка, г. Макеевка, Донецкой области

«Мы ездили в Крым каждый год с семьей, чаще всего в Севастополь, Ялту. В этом году наши планы не меняются».

Инна, 42 года, секретарь директора Черкасского Национального Университета, Черкассы

«На протяжении 20 лет ездила в Крым с дочкой, очень люблю Севастополь, но в этом году не поеду, так как это территория РФ — на нее не ступлю».

Николай, 54 года, частный предприниматель, с. Балановка, Винницкая область

«Ще не знаю, чи поїду, це залежить від того, як складуться відносини між Україною і Кримом до серпня. До цього року 7 років поспіль відпочивав у місті Сімеїз із дружиною і дітьми».

Андрей, 57 лет, частный предприниматель, Коростышев, Житомирская область 

«На жаль, цього року від морського відпочинку доведеться відмовитися, хоча майже кожного року їздимо сім’єю у Форос. На це є декілька причин, усі вони пов’язані з теперішньою ситуацією на півострові. Від очевидців неодноразово чули про небезпечність перебування в Криму (агресивно налаштовані люди, обшуки, ретельні перевірки на так званому кордоні між материковою Україною та півостровом). До того ж ми розмовляємо українською мовою, а ми зараз чудово бачимо налаштованість кримчан до таких людей. Та й відпочивальний сезон думаю буде зірваний, відповідно не буде достатньо фруктів, яких хочеться наїстися вдосталь у літній час, продуктів харчування (кажуть, що магазини майже пусті там), та й самі умови відпочинку більш за все погіршаться. До того ж в Криму дуже зросли ціни на їжу. Тому вже краще їхати за кордон чи інший відпочинок в Україні: матимемо здорові нерви та менше витратимося».

Анна Боенкова, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.