Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Исполнитель и организатор убийства Политковской получили тюремные сроки

Исполнитель и организатор убийства Политковской получили тюремные сроки

Заказчик убийства не установлен и через восемь лет

000

Мосгорсуд приговорил в понедельник к срокам от пожизненного до 12 лет лишения свободы пятерых фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской.

Как передает "Интерфакс", это следует из обвинительного приговора, который вынес судья Павел Мелехин.

Согласно приговору, Джебраил Махмудову назначено 14 лет колонии строго режима, его брату Ибрагиму Махмудову, которого присяжные сочли заслуживающим снисхождения, назначено 12 лет колонии строго режима.

Сергей Хаджикурбанов приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов, которым назначено пожизненное лишение свободы, надлежит отбывать срок в колонии особого режима. Судья Павел Мелехин счел, что они представляют исключительную опасность для общества.

Коллегия присяжных 20 мая вынесла обвинительный вердикт в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Политковской: уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, его племянников Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия). Кроме того, Махмудов также признан виновным в похищении человека и вымогательстве.

27 мая гособвинение в Мосгорсуде попросило приговорить подсудимых к срокам от 15 лет колонии до пожизненного лишения свободы.

Для предполагаемого организатора убийства Гайтукаева гособвинение просило пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Махмудова, которого присяжные признали виновным в исполнении убийства Политковской, прокурор также потребовал приговорить к максимальной мере наказания - пожизненному заключению в колонии особого режима.

Экс-сотрудник ГУВД Москвы Хаджикурбанов по предложению представителей прокуратуры должен отправиться в места лишения свободы на 22 года. Братья Махмудовы, которых признали виновными в соучастии в преступлении, по мнению прокуратуры, должны быть приговорены к 15 и 19 годам колонии соответственно.

В свою очередь, представитель потерпевших, адвокат Анна Ставицкая высказалась за то, чтобы оставить назначение наказания на усмотрение суда. При этом она призвала суд проявить снисхождение по отношению к братьям Махмудовым, приговорив их к заключению в колонии на 8,5 и 8 лет.

Потерпевшие по делу заявили гражданский иск на 5 млн рублей ко всем пяти фигурантам. С каждого из фигурантов потерпевшие требуют по 1 млн рублей.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы по телефону, находясь в местах лишения свободы.

В Москве же организацию преступления осуществлял Хаджикурбанов. В дальнейшем, по данным СКР, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы.

Как установили следователи, получив от Павлюченкова информацию о месте жительства Политковской, 7 октября 2006 года братья Махмудовы стали следить за ней. Когда Политковская подъехала к дому на автомобиле, Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал ее дожидаться. Когда журналистка вошла в лифт, Махмудов несколько раз выстрелил в нее. Пистолет был брошен на месте преступления.

После этого соучастники скрылись.

Бывший милиционер Павлюченков уже осужден по этому делу, заключив сделку со следствием и признав свою вину. По версии СКР, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

14 марта 2013 года Верховный суд РФ признал законным приговор в отношении Павлюченкова, которому назначили наказание в виде 11 лет заключения за содействие в организации убийства Политковской.

В настоящее время следствие устанавливает заказчика убийства Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.