Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Стрелять нельзя помиловать. Вышел новый номер еженедельника Фокус

Стрелять нельзя помиловать. Вышел новый номер еженедельника Фокус
Как вернуть мир в Донбасс и оставить его украинским, почему Петр Порошенко должен пересмотреть свой план, кто виноват в тактических поражениях АТО, как проходят переговоры о заложниках сепаратистов, загнан ли Путин в цугцванг после аннексии Крыма, как предприниматели будут строить бизнес в новой Украине. Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Фокус
000

65 лет белая птичка с обложки Фокуса служит символом мира. Это ее поэт-правдоруб Игорь Иртеньев (чей ответ уже бывшему и.о. министра иностранных дел Игорю Дещице щедро цитировали на этой неделе: «Да чтобы челюсти свело / Тому, кто распевает это. / Наш Путин вовсе не ху.ло. / Он весь дитя добра и света») воспел в стихах:

Голубь мира безгрешен и чист,
В накрахмаленной белой рубашке,
И по жизни большой пацифист,
Даже малой не тронет букашки.

Он по небу летает босой,
Легче легкого, проще простого,
И питается только росой,
В духе позднего графа Толстого.

Сегодня голубку с оливковой ветвью заждались в Украине. Для большей эффективности ей, правда, не мешало бы укрепить клюв, увеличить размах крыльев, позаботиться о бронежилете и каске.

В поисках ответа на вопрос «когда закончится война?» мы обратились к умным людям из Киева и Луганска – социологу, политологу, разведчику, журналисту. Умные люди, не сговариваясь, перечисляли одни и те же слагаемые формулы мира. Правда, в разной последовательности. Например, выгнать боевиков + провести местные выборы + начать переговоры. Или подключить к АТО армию + начать переговоры с местными. Или закончить АТО + провести выборы. Что характерно, чем ближе к эпицентру событий на востоке страны, чем лучше наши авторы слышат выстрелы за окном, тем больше появляется в их картине мира цветов и оттенков.

• «За что боролись?» — этот вопрос время от времени возникает у каждого, кто пережил минувшую зиму. А вместе с ним много других вопросов — доколе? почто? кто все эти люди? Герои спецпроекта «Строители новой страны» — пятерка совладельцев и кураторов бизнеса (магазин, школа, кафе, сервис онлайн-кредитования, онлайн-магазин услуг) из Киева, Львова, Днепропетровска в течение года будет делиться с читателями подробностями того, что происходит с их проектами. Как ведут себя санстанция и пожарные, как меняются суммы взяток, когда приходит налоговая и т.д. Обещает быть увлекательно.

• Интервью с Сергеем Гуриевым, бывшим профессором Принстона, уже год как сменившим кресло ректора Российской экономической школы на профессорскую кафедру Школы политических наук в Париже. На родине осталась стая товарищей, считающих Гуриева наследником Егора Гайдара — либерастом, который спит и видит как превратить святую Русь в помойку Запада, и убежденных в том, что по нему плачет Колыма. Среди прочего в интервью экономист развеивает иллюзии о том, что Россия не сегодня-завтра подавится Крымом — сэкономленные миллиарды от накачки Януковича газом со скидкой бывшая родина Гуриева может пустить на обустройство полуострова.

• Заложники в подвалах, переговоры об освобождении, обмен пленными — все это будни Донецка, Луганска, Славянска, Краматорска, Горловки, а не сюжеты из фильмов о Второй Мировой. На востоке страны в заложниках до сих пор сотни человек — активистов, журналистов, наблюдателей. Кто, как и с кем ведет переговоры об их освобождении? Герои статьи утверждают, что судьба активистов, ставших заложниками, — забота таких же активистов, которые на свободе. Военным и милиции не до них.

• «Делай, что должно, и будь что будет», — авторство этого кредо кому только ни приписывают — от Кришны и царя Соломона до Марка Аврелия. Иеромонах киевского Десятинного монастыря Мельхиседек и еще двое священников — отец Гавриил и отец Ефим — 21 января вооружились именно этим принципом. А также Библией, крестом и двумя иконами. Когда кровопролития, казалось, не избежать, они встали на Грушевского между протестующими и «Беркутом». «От храма до улицы Грушевского метров 800. Вначале мы шли, потом бежали, бежали и остановились. Сильный выброс адреналина, мороз минус 15, толпа людей, готовых на все. С одной и с другой стороны. И присутствие Бога. Даже воздух был другим».

• Чтобы по скайпу ответить на вопросы журналиста, председателю жюри международного конкурса Одесского кинофестиваля и трижды номинанту Оскара Питеру Вебберу пришлось проснуться в 8 утра — для творческого человека тот еще хоррор. Спросонья он успел наговорить о фантомных болях, острове Пасхи, о том, что мечтает побывать на Потемкинской лестнице, где Эйзенштейн снимал знаменитую сцену с детской коляской из «Броненосца "Потемкин"» и еще о том, что судить кино в Одессе будет по правде и справедливости, а не как Путин какой-нибудь.

• Как жить долго и счастливо, и умереть в один день не от букета неизлечимых болезней, а потому что пора и честь знать? Что есть, сколько спать, как себя вести, с кого брать пример? Об этом гид по эликсирам вечной молодости, которых, конечно же, не существует. Зато есть ученые (не только британские), которые их упорно ищут. Один из достойных примеров для подражания — африканские голые землекопы. В хорошем смысле — грызуны такие. Они живут 30 лет, что беспрецедентно долго. При этом умирают в здравом уме и трезвой памяти — без признаков старения.

• Специально для Фокуса известный монгольский путешественник Тэмуджин Чингисхан подготовил пятерку рекомендаций, одинаково полезных для покорителей мира и отдыхающих. Такой, например: «Я — кара Господня! Если вы не совершали смертных грехов, Господь не пошлет вам кару в моем лице». Честно предупредив об этом персонал отеля где-нибудь на турецком побережье, вы сможете избежать недопонимания и взаимных обид.

Михаил Кригель, заместитель главного редактора журнала "Фокус"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.