Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

"Первый канал" выдумал слова Псаки о ростовских горах

"Первый канал" выдумал слова Псаки о ростовских горах
Выдуманное высказывание пресс-секретаря Государственного департамента США 20 июня широко растиражировали российские СМИ
000

«Первый канал» выпустил в эфир выдуманную цитату пресс-секретаря Государственного департамента США Дженнифер (Джен) Псаки об украинских беженцах. Несуществующее высказывание Псаки процитировал ведущий Александр Гордон в передаче «Политика» (копия), которая вышла в эфир 17 июня.

Гордон заявил, что Псаки отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины ответила: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух».

Издание Slon.ru связалось с Мэттом Ли и привело ему цитату разговора с Псаки, озвученную на «Первом канале». Ли ответил, что такого диалога между ним и пресс-секретарем Госдепа ни на одном из брифингов не было.

«Я никогда не слышал, чтобы она говорила что-то подобное», – сказал Ли.

Приведенная Гордоном цитата также отсутствует в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента. В пресс-службе «Первого канала» пообещали предоставить официальный комментарий, когда «разберутся в ситуации».

Выдуманное высказывание Псаки 20 июня широко растиражировали российские СМИ. Среди федеральных ресурсов первым оказался сайт «Российской газеты». Впоследствии новость со ссылкой на издание опубликовали на сайте телеканала «Россия 24», в «Ленте.ру» и других онлайн-ресурсах.

Мэтт Ли впоследствии опубликовал опровержение цитаты в своем твиттере. Прежде всего он назвал ложной новость «Российской газеты».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.