Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Семь правил выживания на войне от репортёра Петра Шеломовского

Семь правил выживания на войне от репортёра Петра Шеломовского
Петр Шеломовский приехал в Киев 2 декабря 2013 года — после столкновений на Банковой. Уехал. Вернулся. Зимой снимал на Майдане, затем — конфликт на юго-востоке страны. Не раз попадал в переделки — били и приставляли дуло к виску представители всех враждующих сторон. Покидать Украину не хочет до наступления мира
000

1. Не раскрывай своего местонахождения. Не пиши в социальные сети. Никуда не пиши. Надо стараться быть незаметным. Мой минус в том, что я высокий: рост 188, но плюс в том, что потом меня узнают. Однажды в Донецке меня стали прогонять ополченцы, а потом разрешили фотографировать. Узнали, потому что до этого уже колотили.

2. В телефоне должно быть минимум информации. Компьютер, с которым ездишь, должен быть чистым и предназначаться только для передачи информации.

3. Не бери и не носи с собой «сувениры»: гильзы, резиновые пули, части оружия, ленточки, наклейки и прочую атрибутику. Это вызывает подозрение и у военных, и у ополченцев.





КТО ОН:
Военный фоторепортёр. Родился в России. Живёт в Чехии

4. Если тебя арестовали представители одной из сторон, отдавать надо всё и сразу, без пререканий: телефон, компьютер, фотоаппарат. Именно поэтому не бери с собой ничего лишнего.

5. Важно, чтобы страх не сковывал действия. Не терять контроль над ситуацией. Делать то, чему учили. Если у тебя задача привезти хорошие снимки — значит, надо привезти хорошие снимки.

6. Военные — всегда цель. Если рядом с тобой стреляют из гранатомёта, можно сделать отличный кадр, но потом нужно сразу уходить. Потому что в это место будут стрелять. Самое ужасное ощущение, когда ты едешь в грузовике, полном военных.

7. Во время войны сталкиваешься с запретами, которые надо научиться обходить. Я всегда стараюсь наладить контакт с людьми — неважно, кто они и какую сторону конфликта представляют. Я на работе.

В небо. Мариуполь, 9 мая, подожжённое здание ГУВД. «Я снимал с крыши гаража во дворе отделения милиции, — рассказывает Пётр Шеломовский. — В следующий момент подумал, что неплохо было бы сделать кадр с другой стороны. Зашёл, но там было так горячо, что подошвы могли расплавиться»


Трофей. Мариуполь, 10 мая. После столкновений сторонников ДНР и бойцов Нацгвардии горотдел милиции был разгромлен и подожжён. На следующий день почти у каждого местного подростка был предмет из милицейского снаряжения


Отпечаток смерти.
Одесса, Дом профсоюзов. 2 мая в результате столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками евромайдана, по данным МВД, погибли около 50 человек, большинство из них — в Доме профсоюзов


Бог бережёт. Донецк, май. Местный житель уверен, что с распятием в руке безопаснее передвигаться по городу. В этот момент выстрелы слышны с обеих сторон улицы


Двое.
Посёлок Пчёлкино, 16 апреля. Командующий ВДВ Украины Александр Швец (слева) и представитель ДНР после разоружения 25-й бригады Украинской армии местными жителями. «Местный житель говорит военному: «Ты что, хочешь выстрелить в ребёнка?» — «Нет». — «Тогда рожок с автомата сними». — «Я не могу». — «Тогда я сейчас всем скажу, что ты хочешь выстрелить». Потом кто-то из жителей подошёл и георгиевскую ленточку нацепил. В конце концов военных заставили сдать бойки от автоматов. И в тот момент, когда они начали сдавать бойки, приехали вооружённые ребята из Славянска. Собственно, они же и помогли украинским военным вырваться, потому что толпа была настроена на то, чтобы они ушли без трусов», — рассказывает фоторепортёр.


Человек чести. Горловка, 14 апреля. Начальник горуправления МВД полковник Андрей Крищенко не подчинился толпе людей, захвативших здание милиции, и вернул на место сорванный флаг Украины. «Милиционеров собрали во внутреннем дворике, построили, повязали им георгиевские ленточки, — рассказывает Пётр Шеломовский. — В это время полковник и его заместитель забаррикадировались внутри.У Крищенко при себе была только дубинка. Его сильно избили. Он вначале даже голову не закрывал от ударов. Потом заставили стать на колени»

Записала Оксана Савченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.