Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня Совет ЕС обсудит новые санкции против РФ

Сегодня Совет ЕС обсудит новые санкции против РФ
Решение о введении санкций может быть принято на саммите ЕС 26-27 июня
000

23 июня Совет ЕС обсудит новые санкции против России. Это может быть ограничение доступа к европейской финансовой системе или сокращение европейских инвестиций в РФ.

В повестке могут быть и так называемые санкции третьей фазы: в отношении целых секторов экономики, а не отдельных физических лиц и их активов, пишут "Ведомости".

В пятницу, 20 июня, президент США Барак Обама обсудил ситуацию в Украине с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры трех стран согласились, что если Россия не предпримет «немедленные, конкретные шаги» по разрешению ситуации в Украине, то США и ЕС договорятся о мерах, которые увеличат издержки России, говорится в сообщении Белого дома.

Многие лидеры ЕС считают, что основания для новых санкций уже наступили, рассказывает европейский чиновник. Решающей для введения секторальных санкций может стать реакция России на план урегулирования, представленный президентом Украины Петром Порошенко.

В действующем санкционном списке ЕС 61 человек и две крымские компании, санкции США действуют в отношении 45 человек и 19 связанных с ними компаний. Странам ЕС будет непросто договориться о санкциях для российского ТЭКа, считают эксперты: у всех разные связи с Россией. Мишенью может оказаться не только ТЭК, но и финансовый сектор, говорится в обзоре Barclays, а это может стать не менее серьезным ударом для российской экономики, для которой очень важен доступ к кредитным рынкам.

Ответ России на действия США и ЕС пока оказался «мягким»: Россия включила нескольких американских чиновников в свой санкционный список. Но в пятницу премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова оспорить санкции США в ВТО.

По словам источника, даже если санкции ЕС и США ограничатся мерами против отдельных физических лиц, угрозы оказывают существенное негативное влияние на торговлю, инвестиции и финансовые потоки.

Российская экономика замедляется из-за долгосрочных структурных проблем, ситуация в Украине лишь усугубляет их, считают аналитики: доступ к внешнему финансированию ограничен, усиливается бегство капитала, слабеет доверие инвесторов, ЦБ вынужден проводить жесткую монетарную политику, а из-за этого страдают и банковская система, и реальный сектор. Наконец, в ущерб давно необходимым структурным реформам правительству придется сосредоточиться на проблемах, связанных с вхождением Крыма в состав России, и противодействии инвестиционному спаду.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.