Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Как футбольные ультрас воюют за единую Украину

Как футбольные ультрас воюют за единую Украину

На баррикадах Майдана футбольные ультрас забыли о распрях. Весной маршировали за единую Украину и разгоняли сепаратистов. Летом взяли оружие в руки, вступив в Нацгвардию

000

«Ваше место с другой стороны, — предупреждает меня стюард около входа в фанатский сектор киевского «Динамо» на «Олимпийском». — Или вы к ультрас?»

С первых минут матча мы хлопаем и поём песни, прославляющие «Динамо». Но стадион недоволен, чей-то голос из верхнего сектора требует исполнения хита про Путина. А пока один из лидеров динамовских ультрас — Андрей Кореневский пытается добиться от нас громкости и синхронности. И только после первого забитого динамовцами мяча разрешает проявить гражданскую позицию. Диктор «Олимпийского» пытается объяснить, что нецензурщине здесь не место, но в ответ мы лишь набираем больше воздуха и наше «ла-ла-ла» становится ещё громче.

От противного. Андрей Кореневский, один из лидеров ультрас киевского «Динамо», убеждён, что футбольные фанаты будут едины до тех пор, пока у них есть общий враг — сепаратисты

Заряд «Путин — х*йло» появился с подачи харьковских фанатов, несколько лет назад вспоминавших на этот же мотив бывшего президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Теперь в речёвку идеально вписалась фамилия российского президента.

Ничто так не объединяет, как общий враг. После участия в местных евромайданах футбольные хулиганы решили, что воевать друг с другом сегодня — непозволительная роскошь. Нашёлся враг крупнее, а проблемы серьёзнее. Годами набивавшие кулаки в околофутбольных войнах, ультрас превратились в патриотов, сумевших дать отпор сепаратистам. Перемирие было объявлено в середине февраля. «Мы были вместе на баррикадах, потому что все понимали: сейчас другие цели», — прокомментировал представитель ультрас харьковского «Металлиста». Пакт о ненападении поддержали даже известные своими левыми взглядами болельщики киевского «Арсенала». «В некоторых случаях мы вместе боролись с титушками. Под перемирием подписались почти все топовые фирмы (объединения футбольных фанов. — Фокус), и конфликтов друг с другом у нас сейчас нет», — рассказывает Антон, один из участников самой крупной арсеналовской фирмы Hoods.

Договор включает запрет на охоту за шарфами и баннерами противника, на оскорбительные речёвки, граффити-войну, драки в городе и остальные проявления околофутбола. В том, что перемирие «работает», убеждаюсь около гостевого сектора на «Олимпийском».

«В феврале (перед зачисткой Майдана. — Фокус) на третьем этаже консерватории я познакомился с ультрасом «Динамо». Я бы с ним раньше, извините, на один толчок не присел. Он принёс коньяк и предложил выпить за дружбу», — признался болельщик одесского «Черноморца» в тельняшке и чёрно-синем шарфе клубных цветов. После чего ушёл пить за дружбу с тремя одесситами и киевлянином, который из солидарности весь матч провёл в фанатском секторе гостей из Одессы.

Законодатели

С одним из лидеров ультрас киевского «Динамо» мы встречаемся на Троещине. Двадцать пять лет из своих тридцати Андрей Кореневский (в околофутбольных кругах известен как Коря) прожил в этом районе. Последние пятнадцать провёл в фан-секторе. Стал главным споукменом — человеком, дирижирующим хором динамовских фанатов на стадионе. Андрей небольшого роста, крепко сбитый, короткостриженый. На стадионе в голосе заряжающего тысячи фанатов появляется хрипотца. В тишине двора жилого массива его интонации успокаивают. Он рассказывает о том, с чего начиналось перемирие. Динамовские ультрас изложили «тезисы», разослали остальным. Возражений у других городов не было. Разве что фанаты одесского «Черноморца» не подписали соглашение, пока не получили заверения в том, что «хохлы» (прозвище динамовских болельщиков) не будут разгуливать по их городу, скандируя динамовские лозунги.

Рассчитывать на поддержку милиции патриоты-ультрас не могут. 12 апреля несколько десятков фанатов «Динамо», направлявшихся в Харьков на марш за единую Украину, задержали на границе Полтавской области люди с нашивками спецподразделений «Беркут» и «Сокол». В МВД потом объяснили: за то, что везли коктейли Молотова, палки, щиты, биты, каски, ножи. «Да, у некоторых были палки. Такое время — приходится ходить с вещами, которые тебя защитят. У меня постоянно железная труба в машине. Надеяться можно только на себя, — оправдывает своих Кореневский.
Задержанных уложили на землю, спрашивали фамилии, телефоны, уличали в причастности к «Правому сектору». Некоторых избили, забрали деньги, гаджеты, упаковали в автозаки и повезли в РОВД. Потом отпустили. До Харькова киевляне тогда так и не доехали.

К призывам ехать в горячие точки динамовские ультрас сегодня относятся с осторожностью — отправляют только проверенный боевой состав.

Спрашиваю у Кореневского, надолго ли, по его мнению, перемирие между футбольными хулиганами.

«До тех пор, пока страну будут делить. Но мне уже тяжело представить, чтобы я оскорблял болельщиков из Донецка, Одессы».

Суровый Харьков

В апреле 2012 года в лентах новостей мелькали заголовки: «Массовое побоище на матче «Днепр» — «Металлист», «Беркут» в больнице, фаны — в кутузке». «Побоище» зафиксировали на видео. Два года спустя эти же сайты сообщали: «В Харькове фаны «Металлиста» и «Днепра» проводят шествие за единую Украину». 

«Раньше в день матча с «Днепром» город был на военном положении, чуть ли не половина «Беркута» со всей Украины стягивалась. Напряжение зашкаливало, а сейчас мы вместе маршируем за единую Украину и раздаём сепаратистам», — рассказывает один из лидеров ультрас харьковского «Металлиста».

Мы разговариваем по скайпу. Он просит называть его Ваней. Не хочет светиться, убеждён, что под колпаком спецслужб. О себе рассказывает: 28 лет, менеджер. Конспирацию Иван соблюдает с Майдана. В Киев выезжали на машинах, участвовали в боях, никогда не обсуждая эту тему по телефону и в социальных сетях. Были убеждены, что телефоны прослушивали, а переписку читали. Со своими встречались уже в Киеве. На баррикадах видели и фанатов других клубов — предъявлять друг другу претензии и в мыслях не было. Понимали, что нужно оставить на время околофутбольные амбиции.

Некоторым пришлось оставить не только амбиции, но и родной город. В середине марта, после столкновений с сепаратистами в Харькове, на Рымарской улице, в сеть слили милицейскую базу с адресами местных ультрас. На нескольких болельщиков пытались завести дела. У РОВД дежурили пророссийски настроенные граждане, кричали в лицо матерям задержанных ультрас, что они воспитали фашистов и бандеровцев. Чтобы обезопасить себя и семьи, несколько фанатов на время решили уехать из Харькова, оставить работу, увезти маленьких детей. Те, кто остался, организовали 27 апреля марш единства вместе со своими бывшими врагами номер один — фанатами «Днепра». В тот день на них снова напали пророссийские активисты. «Мы устроили марш вместе с днепрянами и разогнали идиотов, которые решили прийти за нами на стадион. Наверно, они не понимали, куда идут, либо хотели жести. В результате полтора десятка в больницу отправилось. Ну и две машины разнесли», — невозмутимо вещает голос из Харькова.

Время к полуночи. Я пытаюсь удержать на связи начавшего зевать харьковчанина. «Футбольный сезон окончен, и маршей перед матчами пока не будет. Чего ждать от ультрас сейчас?» — «Будем ориентироваться по ситуации. Я не говорю, что мы шашками танки порубим. Нужно объективно оценивать свои возможности. Но желание помочь сохранить страну своими методами есть».

Своими — значит держаться обособленно: не вступать в Нацгвардию и не идти служить в милицию. Спрашиваю, что будет, когда перемирие закончится. Ваня с трудом представляет, как можно драться с человеком, с которым сражались на Грушевского по одну сторону баррикад или разгоняли сепаратистов.

«Никто не верил в перемирие, в то, что мы будем играть дружеские матчи с «Днепром». Кто знает, какой уровень ненависти был, тот поймёт».

«Шахтёр» на выезде

С представителем ультрас донецкого «Шахтёра» мы встречаемся на Крещатике. Высокий и щуплый Сергей одет в джинсовые шорты, серую кофту, кроссовки, за плечами рюкзак. Недавно окончил аспирантуру. Фамилию просит не называть. Мало того, был бы в Донецке — вообще ничего не рассказал бы. Сепаратисты пришли к нему в студенческое общежитие, потом домой. В общежитии он к тому времени уже не жил, поэтому дальше вахты гостей не пустили. Дома тоже не застали. Оба раза приходили двое в гражданском и один в камуфляже. Все с георгиевскими ленточками. Представлялись друзями, спрашивали телефон.

Добро с кулаками. Фанат «Шахтёра» Сергей не смог пассивно наблюдать за тем, как в Донецке избивают людей за жёлто-синий флаг в руках

После донецкого марша за единую Украину в конце апреля сепаратисты взяли в плен пятерых фанатов «Шахтёра». Спрашивали адреса, телефоны, пытались выяснить места тусовок. Особо интересовались нашим героем. Даже пророссийские знакомые («живёшь в Донецке – многих знаешь, с «народным губернатором» Губаревым был в мирное время знаком») советовали ему затеряться. Переехать в Киев он хотел давно, но не при таких обстоятельствах. Теперь «вписался» у друзей и ищет работу. Он не единственный фанат «Шахтёра», которому пришлось затеряться. Десятки засветившихся в опубликованных в интернете списках вынуждены были сменить квартиру, разъехаться по другим городам во избежание визитов непрошеных гостей с гео-
ргиевскими ленточками.

25-летний фанат «Шахтёра» считает перемирие ультрас штукой по большей части формальной — противостояние и раньше было только накануне и в день матча, а ночевать у «динамиков» — фанатов киевского «Динамо» — можно было не только во время Майдана.

«Думаете, среди врагов нет нормальных товарищей?» – ошарашивает меня каламбуром Сергей. По его словам, и до перемирия ультрас старались следовать неписаным правилам: защищали друг друга в милиции, в «махачах» не били лежачего, откачивали тех, кому становилось плохо. Вражда не выливалась в жажду крови, как у фанатов из Турции или Польши. Даже появилось предупреждение: «Парни, давайте в ненависть не заигрываться». Заиграешься — получишь нагоняй от своих же.

Донецкие фанаты охраняли местный евромайдан, ходили на митинги за единую Украину, участвовали в маршах. Когда приезжали в Харьков, удивлялись отчаянности местных болельщиков. Хотя, конечно, пророссийские настроения в Харькове несопоставимы с донецкими. Уверенности в себе не прибавляла и позиция футбольного клуба «Шахтёр» — из-за хитов про Путина запретили вход на стадион нескольким фанатам, просили сидеть тихо. Интересуюсь, не было ли желания последовать совету. Мой собеседник не дослушивает: «Как можно занять нейтральную позицию по отношению к своей стране? Да, были такие, кто просил сбавить обороты, нам же здесь ещё жить. Сидеть и без конца бояться? Подставлять левую щеку?»

После двух часов разговора спрашиваю, возможен ли в Украине сербский сценарий. В 1992-м Желько Ражнатович, он же командант Аркан, во время войны в Югославии сколотил свой отряд из футбольных фанатов клуба «Црвена Звезда». «Аркану руководство сербской армии открыло склады югославской армии. Но кто нам оружие даст?» — заговорщицки смотрит на меня ультрас.
«Разговоры были, что нужно учиться обращаться с оружием и на полигон выезжать. Но это сделать сейчас нереально. Либо иди в Нацгвардию и подставляйся под пули из-за тупых командиров, либо сиди ровно и не дёргайся», — считает ультрас из Харькова. Представитель донецкого «Шахтёра» добавляет: никто не даёт гарантий, что после активных самостоятельных действий у такого отряда не возникнет проблем с новой легитимной властью.

В межсезонье у фанатов всё те же два пути: мирные акции или вступление в Нацгвардию. В конце мая фанаты «Днепра» открыли пункт приёма гуманитарной помощи военным. Ультрас «Динамо» исполнили пару новых песен про Путина, а харьковские болельщики при участии Сергея Жадана закупают бронежилеты и каски, чтобы и дальше отбивать атаки сепаратистов. Представитель динамовского фан-движения Тарас Кузьменко рассказал, что ряды Нац-гвардии и других формирований пополнили не менее тридцати фанатов в возрасте от 20 до 30 лет. А в начале июня группа фанатов вступила в спецбатальон МВД «Азов».

Рано или поздно общий враг для всех футбольных ультрас будет побеждён, и пустоту на его месте многие захотят заполнить. Увидеть врага в тех, кто вчера прикрывал тебя в бою, даже если они болеют за другой клуб, будет непросто.

Миру мир

Акции ультрас за единую Украину

2 марта на столичном «Олимпийском» фанаты «Динамо» и «Шахтёра» сыграли первый матч единства. Ультрас выступили в роли игроков, зрителей и стюардов.

9 марта прошло сразу два матча дружбы между заклятыми врагами — фанатами «Днепра» и «Металлиста», «Черноморца» и «Карпат».

30 марта в Харькове местные фанаты провели совместный марш с болельщиками донецкого «Шахтёра», на котором заряд харьковчан «Путин — х*йло» зазвучал особенно выразительно.



27 апреля
прошёл один из самых массовых маршей, объединивший непримиримых ультрас «Металлиста» и «Днепра». В ходе столкновений с пророссийскими активистами пострадало 14 человек.

2 мая марш болельщиков «Металлиста» и «Черноморца» в Одессе. В ходе столкновений с пророссийскими активистами погибло около полусотни человек.

15 мая в Полтаве более двух тысяч ультрас «Ворсклы», «Динамо» и «Шахтёра» прошли маршем перед финалом Кубка Украины.

18 мая около трёх тысяч фанатов шести клубов закрыли чемпионат Украины совместным фаер-шоу на пешеходном мосту в Киеве.

3 июня – группа футбольных ультрас, в составе которых были и фанаты киевского «Динамо», отправились на помощь батальону «Азов».

Ирина Соснина, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.