Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Дорогой Бог. О чём просят дети-беженцы из Донбасса

Дорогой Бог. О чём просят дети-беженцы из Донбасса

Приказ Петра Порошенко о прекращении огня на востоке Украины истекает вечером 30 июня. Но формула мира всё ещё не найдена. Все слова сказаны, все эмоции выплеснуты. Вот-вот политики отойдут в сторону и на сцену вновь выйдут военные. Но мы верим, что ещё не всё потеряно. Ведь есть в мире силы, для которых нет ничего невозможного

000

Во время перемирия мы попросили детей-беженцев написать письма Богу. Почему Богу? Во-первых, может сработать. А во-вторых, Бог вне политики, да и дети вне её. Это попытка достучаться не только до высших сил, но и до взрослых вне зависимости от их политических взглядов и религиозных убеждений.

Детский психолог Юлия Грицай и журналист Юлия Белинская подходили с бумагой и карандашами к детям из Донбасса, живущим сейчас в Крыму и Киевской области, и просили их поделиться своими желаниями. Совсем маленькие надиктовывали письма, иногда подкрепляя слова рисунками.

Наша выборка статистически неполноценна — мы поговорили, с кем успели. У кого из маленьких украинцев было желание что-то написать или сказать — тот написал или сказал. Мы сознательно не заговаривали с ними о войне, не наталкивали на мысли о ней. Поэтому в некоторых письмах о войне ни слова. В конце концов, это личное дело каждого — о чём просить у Бога. Для кого-то было важнее узнать, с какой буквы начинается слово «арбуз» и замолвить слово о больной бабушке. И всё же молитва о мире прозвучала и стала лейтмотивом почти всех писем.

Единственная вольность, которую мы себе позволили, — исправили ошибки. Однако попытались максимально точно передать смысл и авторскую стилистику.


Спаси Бог.11-летняя Катя живёт в детском доме под Киевом, где поселились беженцы из Донбасса. В своём письме Богу она ничего не просила, только поблагодарила. Это большая редкость.





Детский дом семейного типа в Вишневом (Киевская область), где на время поселились маленькие беженцы с востока страны 

«Дорогой Бог, я хочу, чтобы всё, что творится в стране и в мире, оказалось страшным сном. Я не очень что-то понимаю, что сейчас творится. Но я верю в лучший конец».
Давид, 11 лет, Мариуполь

«Я хочу рисовать письмо о кукурузке. Мы её сами садили и очень ждали урожай. В прошлом году её было немножко, а в этом году много посадили. Но нам пришлось приехать на автобусе к морю. У меня дома стреляют бандиты, они чёрные. Я их очень боялась, потому что спала ночью, а они шумели. Чтобы я больше не боялась, мама и я со старшим братиком уехали. Тут мне нравится, но хочется домой. Там моя собачка Чара, мы с ней любим играть палочкой. Я ей бросаю, она бегает и приносит. Я ещё от Чары охраняю урожай, потому что она не понимает, что кукурузка вкусная, и может её лапами выкопать. Мне очень хочется к папе. Ещё я хочу попросить о кукурузке. И чтобы не стало бандитов».
Настя,4 года, Славянск

«Желаю, чтобы у Тебя на небесах всё было хорошо».
Анюта, 7 лет, Мариуполь


Миру мир. На рисунке 8-летней Таисии из Луганской области нет войны и людей с оружием. Да и вообще людей нет

«Боже мой, я очень сильно хочу домой к маме навсегда. А ещё у меня есть болезнь — ночной энурез. Помоги мне, пожалуйста».
Нина, 13 лет, Мариуполь

«Я приехал сюда, чтобы чуть-чуть погостить. У меня есть спасательный круг, и мы ходим с мамой на глубину. У меня дома бандиты воюют. Они очень громко стреляют и мешают спать. Мама со мной и сестрой приехали прятаться, чтобы нас не поранили, а папа остался дома, прогонять бандитов и защищать бабушку. Я видел защитников, они понравились мне, они хорошие. Будь я большим, я хотел бы помогать им. Но больше всего хочу, чтобы все мои друзья были вместе. Чтобы был мир. Это значит, что если человек сделал что-то плохо, то нужно мириться. Подставлять мизинчик и вот так говорить: мирись-мирись-мирись и больше не дерись, а если будешь драться, поедем в лес кусаться, а кусаться ни при чём, будем биться кирпичом, а кирпич ломается, дружба начинается. Был бы я большим, помогал бы папе защищаться».
Никита, 6 лет, Славянск


Дети войны. Несколько малышей из Донбасса сегодня живут в детском доме семейного типа под Киевом. Их творчество вызывает умилительную улыбку лишь до тех пор, пока не вникнешь в его суть. Проблемы там очень взрослые

«Любимый Бог! Сделай так, чтобы не было войны нигде, в том числе в Украине. Спасибо».
Никита, 10 лет, село Червоное, Донецкая область «Я люблю папу, маму, сыр, мячик, яйцо, круглое солнышко. У меня есть подружка Люся, она девочка, живёт далеко на даче, она на всех гавкает. А Тигрик царапается. Жаль, что они далеко. Я очень скучаю по своей собачке Люсе и котику Тигрику. Они на даче с бабушкой и дедушкой. Ещё у нас там мухи летают, и змеи. Они очень больно кусаются, поэтому там нет людей. Ещё у нас там война, поэтому мы уехали. Война — это когда стреляют военные. Но бабайка их заберёт в лес, посадит в мешок, и они уже никогда не найдут дорогу обратно. У меня дома осталось много конфет и печенья, но мне их нельзя, а то я срыгну. Мне можно белое мясо и всё такое полезное».
Вика, 4 года, Краматорск

«Листик с дерева прилетел, что это значит? На какую букву начинается «арбуз»?
Ева, 5 лет, Краматорск

«Дорогой Господь, я очень благодарна Тебе за всё, что Ты делаешь в моей жизни. У меня есть семья, которую Ты дал, родные, близкие. Всё есть для жизни, и я благодарю Тебя. Но пойми, мне действительно не хватает настоящих друзей. А ещё я хочу попросить Тебя за своих братьев. Один сидит в тюрьме, другой не может найти работу, третий где-то бродит. Боже, ещё я прошу Тебя за детей, которые в приютах, и я знаю, как им тяжело, потому что сама была там. Ещё я прошу Тебя благословить папу, который сейчас в дороге. Спасибо».
Саша, 14 лет, Мариуполь


Луч солнца золотого. «Я хочу, чтобы не было войны, чтобы никто не болел и у всех сбывались мечты», — просит у Бога 8-летняя Наташа из Краматорска

«Дорогой Бог, я прошу Тебя, сделай так, чтобы в Украине был мир и покой. Чтобы не было войны. Храни наших родственников. Я уповаю на Тебя».
Подпись: неразборчиво

«Я хочу, когда вырасту, пожениться с Богданом. Это моя мечта. Боже, помоги!»
Аня, 10 лет, Мариуполь

«Я родилась в городе Донецке, в котором сейчас идёт война. Я очень хочу, чтобы она прекратилась и настал мир. Хочу видеть моих родных и близких, друзей. Всегда жить в мире и согласии».
Лада, 13 лет, Донецк

«Я хочу, чтобы не было войны, чтобы никто не болел и у всех сбывались мечты».
Наташа, 8 лет, Краматорск

«Боже, прошу Тебя, сделай так, чтобы не было войны, и исцели всех, кто болеет»
Владислав, 11 лет, Мариуполь

«Я хочу, чтобы у меня был костюм и волшебная палочка. Я приехала из своего дома, чтобы не слышать стрельбы. Мы хотели до зимы дожить, но не получилось. Папа уехал в командировку, и он за нами приедет. Он переодет в военную форму и умеет лазить по деревьям. Хочется, чтобы мама и я, и моя сестричка были вместе. Очень скучаю по папе. Не знаю, почему война, но если самолёты убрать и пистолеты забрать, то, наверное… Да, только так. Я даже на небо смотрела, как летел большой белый самолёт. И летел на море, где можно отдыхать. Там сидели люди. Хочу, чтобы не ругались».
Даша, 4 года, посёлок Черевковка,Донецкая область

«Пресвятой Бог! Я хочу у Тебя попросить прощения за то, что напрашиваюсь. Но я очень хочу хороший дом и планшет».
Евгения, 9 лет, Мариуполь

«Я хочу, чтобы не было войны, чтобы в наш город не стреляли злые дяди. Хочу вернуться в свой город. Хочу, чтобы сбывались все мечты. Хочу покататься на паровозе и корабле. Очень хочу двухколёсный велосипед, как у меня дома».
Денис, 7 лет, Славянск

«Господь, я благодарю Тебя за этот день, за эту погоду. Благослови Серёжу Кохана, чтобы он выздоровел. И благослови наш город, чтобы не было войны».
Рада, 8 лет, Мариуполь

«Дорогой Бог, хочу, чтобы войны не было».
Никита, 7 лет, Мариуполь

«Я родилась в Донецкой области. На данный момент я проживаю в городе Феодосия (Российская Федерация, Республика Крым). Я хочу, чтобы ДНР тоже стала Россией, потому что Украина подписала контракт с ЕС по добыванию сланцевого газа на территории Славянска. А это, как известно, убивает живую природу. Извините за ошибки и почерк: мне мешали друзья».
Яся, 13 лет, Донецк

«Боже, я хочу к маме, но я не могу к ней поехать, потому что там идёт вой-
на. Боже, сделай так, чтобы не было войны».
Данил, 13 лет, Мариуполь

«Я хочу, чтобы война закончилась, чтобы мы жили под мирным небом. Ещё хочу, чтобы всегда было солнце и чтобы моя мама приехала ко мне в Крым из Донецка. Я рада, что я сейчас в Крыму, а не в Донецке».
Вика, 11 лет, Донецк

«Любимый Бог! Пожалуйста! Я хочу, чтобы в Украине не было войны и чтобы бабушка нашла хороший дом. И ещё, чтобы у моего папы прошла печёнка».
Давид, 8 лет, Мариуполь

«Дорогой Бог, исцели папину ногу! Сделай так, чтобы все грешные стали не грешными».
Сергей, 10 лет, Мариуполь



«Я хочу мотоцикл Kawasaki Z750R. Мне нравится больше всего именно такой мотоцикл. В моём городе есть дороги, где можно на таком кататься. У нас дороги пока целы, не бомбили, но нам сказали: лучше тикать. Здесь, где мы живём, мы не хотим говорить о плохом с друзьями. Но, признаться, хочется к папе, чтобы мы к нему или он к нам. Дедушек, пап, и если мальчикам 18 лет, не пускают. Какие-то дяди сказали, что бабушки, мамы и маленькие дети могут уехать. А взрослые пусть защищают. Я переживаю за папу. Не хочу, чтобы он что-то защищал, пускай лучше приедет к нам и живёт».
Кирилл, 11 лет, Антрацит, Луганская область

«Мне хочется, чтобы прекратили войну, начали мирно жить, помогать Донбассу. Тут, где я сейчас живу, мы ходим гулять, играем, просим, чтобы нам купили мороженое, но если бы я был сейчас у себя дома, у меня были бы каникулы, я бы помогал бабушке на огороде, гулял на улице. Но бабушка и ещё одна бабушка остались там, а я тут с родителями и братом. Если бы я был всемогущим, большим и сильным-сильным, то забрал бы у всех военных и всего ополчения оружие и потом бы их подружил. Нет, не мизинцами — мирись, мирись и больше не дерись, а так, чтобы со временем они поняли, что хотят мира, и никто ни на кого не нападал».
Никита, 10 лет, посёлок Николаевка, Донецкая область

«Хочу, чтобы мои родители не ругались. И чтобы Руслан не бил мою маму. Мы уехали от мамы, потому что мы так захотели. Мы приехали с дядей и тётей. Мама одна с Русланом дома, далеко-далеко, в Донецке. Мне нравится здесь комната и кровать».
Кристина, 5 лет, Донецк

«Дорогой Бог, спасибо за мою жизнь и за Твою любовь. Прошу за свой город Мариуполь, чтоб прошла война и всё было хорошо со здоровьем у бабушки. Благослови всех людей в мире!»
Саша, 13 лет, Мариуполь

«Бог, сделай так, чтобы война прекратилась, чтобы не стреляли и не убивали. Сделай так, чтобы не пострадали мои родственники: моя мама Люда, мой папа Игорь. И исцели мою младшую сестричку Юленьку. Сделай так, чтобы все жители Мариуполя не страдали».
Тимур, 12 лет, Мариуполь

«Боже, я хочу, чтобы ко мне приехали мама и бабушка».
Антон,9 лет, Мариуполь

«Я прошу, чтобы не было войны, а украинский флаг стал опять украинским, сейчас он у немцев. Для этого нужно сделать так, чтобы война прекратилась, и флаг снова станет украинским. Прекратить легко, пусть все перестанут спорить. Мне это всё не нравится. Мне много чего не нравится. Например, моей старшей сестре везёт. Ей всё покупают, а мне нет. Хочу, чтобы мне везло, как и ей. Она на вид такая вредная, кусает меня и топит на море. Я от неё защищаюсь. Я знаю, что делать. Сдачу давать неправильно. Как и на войне: сдачи давать не надо. Надо быть умным и мудрым. Правда, я не совсем понимаю, как это. Но это значит, что можно жить мирно, не ругаться, не стрелять друг в друга, без войны. Так говорит мой папа. Он умный, я ему верю».
Дима, 8 лет, Краматорск

«Я хочу вернуться домой в Луганскую область и чтобы закончилась война».
Таисия, 8 лет

Подготовили Юлия Грицай, Юлия Белинская

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.