Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Работа по ночам провоцирует рак и диабет, - ученые

Работа по ночам провоцирует рак и диабет, - ученые
Ночные смены влияют на генетический механизм
000

Исследователи из Сюррея обнаружили нарушения в работе организма, вызываемые посменной работой, которые происходят на глубочайшем молекулярном уровне.

Рабочие ночные смены ранее уже связали с увеличенным риском второго типа диабета, сердечными приступами и раком, сообщает "Raut.ru".

По утверждению экспертов, уровень, скорость и степень тяжести такого повреждения, развивающегося при недосыпании и длительном ночном бодрствовании, не стало, однако, сюрпризом.

Человеческий организм обладает собственным естественным ритмом или внутренними часами, которые подсказывают нам, когда стоит ложиться спать, а когда можно оставаться активным в течение дня. В исследование, появившееся в журнале Proceedings Национальной академии наук, были вовлечены 22 человека, которые подвергались действию сменной работы, в том числе и ночным сменам.

Проведенный анализ крови показал, что 6% генов были точно запрограммированы оставаться более или менее активными в специфическое время суток. Однако, после того, как волонтеры отработали ночную смену, такой генетический механизм был утерян, то есть внутренниe часы попросту сбились.

Как объясняет доктор Саймон Арчер, более 97% ритмичных генов перестают следовать синхронизации при нарушении нормального времени сна, что действительно может объяснить плохое самочувствие при резкой смене часовых поясов или при работе со сменами.

В это же время еще один исследователь, профессор Дерк-Жан Дийк, утверждает, что абсолютно каждая ткань организма имеет собственный ритм, который теряется при перетасовке ночной и дневной смен; по его словам, все органы в такой момент начинают жить по своему индивидуальному расписанию и не совпадают с ритмом мозга, что создает ситуацию временного хаоса.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.