Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕСПЧ обвинил Россию в незаконной депортации грузин в 2006 году

ЕСПЧ обвинил Россию в незаконной депортации грузин в 2006 году
Москва нарушила целый ряд положений Европейской конвенции о правах человека
000

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу Грузии на массовую депортацию ее граждан из России в 2006 году. Об этом сообщает радиостанция Эхо Москвы.

В решении суда говорится о скоординированной политике России по высылке грузин осенью 2006 года. Как сказано в постановлении, Москва нарушила целый ряд положений Европейской конвенции о правах человека, в частности, запреты на использование пыток и на бесчеловечное обращение, запрет на массовую высылку иностранцев, нарушено право на личную неприкосновенность.

Согласно решению ЕСПЧ, пострадавшие граждане Грузии содержались под стражей без законных оснований и были лишены права на судебное разбирательство.

При этом суд отказал в жалобе на нарушения порядка высылки и права на неприкосновенность частной и семейной жизни, а также права на собственность. Именно на эти отказы обращают внимание в Минюсте России. О решении по ключевым вопросам жалобы в сообщении ведомства не говорится.

В Грузии считают массовую высылку своих граждан из РФ реакцией на арест в Тбилиси четырех россиян, подозреваемых в шпионаже. По данным тогда консула Грузии в России Зураба Патарадзе, только по судебным решениям был выслан из страны 2681 гражданин Грузии, а еще более тысячи вынудили покинуть Россию без суда. Известны факты смерти людей в спецприемниках, где они ожидали депортации.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.