Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Куда уходят деньги, перечисленные украинской армии

Куда уходят деньги, перечисленные украинской армии

Несмотря на значительные отчисления, бойцы на передовой утверждают, что в зоне АТО нехватка всего — от медикаментов до бронежилетов

000

Почти 134 млн грн — такую сумму к концу июня собрало Минобороны в виде благотворительных взносов. Средства в поддержку военных перечисляет не только вся Украина — помощь поступает и из-за рубежа. Эти деньги лишь малая часть того, что получают военные. Главный источник их финансирования — госбюджет. Из резервного фонда Минфин уже выделил на нужды армии 4,7 млрд грн, на нужды Нацгвардии — 2,3 млрд грн, на нужды погранслужбы —143,8 млн.

Согласно отчёту Минобороны, обнародованному в середине июня, большая часть благотворительной помощи, перечисленной на казначейские счета ведомства, ушла на полевое обмундирование военных — утеплённые куртки, летние костюмы и фуражки. За них министерство заплатило 30,226 млн грн. Вторая по значимости статья расходов — пулезащитные шлемы и чехлы для них. Стоимость комплектов составила 28,367 млн грн. Оставшиеся 52,5 млн грн разошлись на обувь, спальные мешки, простыни, одеяла и прочее.

Бронежилеты ведомство закупало за деньги резервного фонда госбюджета, перечисленные Минфином. За 28,3 тыс. единиц Минобороны заплатило 118,86 млн грн. Оставшаяся часть денег была потрачена преимущественно на то же, что и благотворительная помощь, — каски, одежду, обувь и постель. К середине июня не вся заказанная продукция была поставлена.

Несмотря на значительные отчисления, бойцы на передовой утверждают, что в зоне АТО нехватка всего — от медикаментов до бронежилетов. Бойцы Первого резервного батальона Нацгвардии, приехавшие в недельный отпуск из-под Славянска, пикетировали Кабмин и Верховную Раду. Они рассказывали, что воевать на восток их отправили за 6 грн суточных, не выдав даже сменного камуфляжа.

Главным получателем бюджетных средств является Минобороны. Ведомство, в отличие от Нацгвардии и погранслужбы, информацию о расходах публикует на официальном сайте. Однако в правдивости этих данных уверены не все. «Мы должны исследовать всю цепочку: что куда было направлено и главное — дошло ли. В отчётах всё сходится. Но реалии отличаются от данных, предоставленных на бумаге», — уверяет Фокус депутат от фракции «Свобода» Андрей Ильенко. Он вместе с девятью парламентариями работает во Временной следственной комиссии ВР, созданной для расследования освоения средств, выделенных из бюджета и перечисленных в качестве благотворительной помощи на нужды военных. Спустя месяц со дня создания следственной комиссии похвастаться нечем — до сих пор нет даже предварительных результатов расследования.

Зато МВД по поручению Генпрокуратуры проверило информацию о перепродаже сухих пайков, полученных Украиной в качестве гуманитарной помощи от США. Установлено три таких факта. Сведения о хищении комплектов сухих пайков сотрудниками Минобороны по предварительному сговору с работниками ООО «Военторг ДиСи» внесены в Единый реестр досудебных расследований. Представители предприятия эту историю комментировать отказались. В двух других случаях американские сухпайки продавали военные из частей, расположенных в Николаевской (45 комплектов) и Одесской областях (5 упаковок).

Все сложно

Виталий Немилостивый о том, почему военные в зоне АТО остались без медикаментов и амуниции

Кто он: Замглавы Временной следственной комиссии ВР по вопросам проверки использования средств, перечисленных гражданами Украины в поддержку армии, а также отчислений из госбюджета, направленных на нужды Вооружённых сил Украины

Есть первые результаты работы следственной комиссии ВР?

— Пока нет ничего конкретного. Изначально комиссия должна была расследовать использование средств Министерством обороны. Но теперь мы расследуем освоение бюджета и другими силовыми органами — Нацгвардией и погранслужбой. Пока мы заслушали только чиновников из Минобороны.

Недостаточное количество бронежилетов надлежащего уровня защиты объясняют тем, что чиновники Минобороны сразу после закупки списывают их и перепродают. Каким образом оправдываются в министерстве?

— Сегодня закуплено 14 тыс. бронежилетов. У них есть срок службы, так что за три месяца списать их невозможно. В Минобороны отлажен учёт, и такие факты легко установить. То, о чём говорите вы, может происходить с подаренными бронежилетами. Мы попытаемся разобраться, как ведётся учёт благотворительной помощи — бронежилетов, лекарств и так далее.

Что происходит с деньгами, которые граждане Украины перечисляют на нужды украинской армии при помощи СМС и через благотворительные взносы?

— Они зачисляются на казначейский счёт. В ответе на запрос, который мы получили ещё в начале июня, было указано, что потрачено только 6 или 7 млн грн благотворительной помощи. Люди платили, чтобы эти деньги быстро и эффективно использовались. Но они долгое время не тратились. Потом на Минобороны начали давить из-за неиспользования средств, и появился отчёт, согласно которому из благотворительной помощи потрачено более 111 млн грн.

Юлия Самсонова, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.