Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина сможет перезимовать без импорта российского газа, - Коболев

Украина сможет перезимовать без импорта российского газа, - Коболев
Нужно только "напрячься один раз"
000

Украина способна пройти отопительный сезон без импорта газа из Российской Федерации, заявил глава НАК "Нафтогаза Украина" Андрей Коболев на брифинге в пятницу в Киеве, передает "Интерфакс".

"Если мы будем экономить в предлагаемом темпе, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму", - сказал он.

Коболев подчеркнул, что в экономике Украины есть значительный потенциал для сокращения потребления газа.

"Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд куб м… В коммунальной сфере потенциал экономии - не менее 4 млрд куб. м на год", - сказал он.

Он отметил, что ключевыми факторами для экономии потребления газа является повсеместный учет, а также установка приборов регулирования тепла (в помещениях – ред.).

Коболев прокомментировал предложение экспертов об отключении горячего водоснабжения с целью экономии газа: "Есть два последствия: во-первых, не будет горячей воды; во-вторых потребители платят за горячую воду и эти деньги "Нафтогаз" направляет на закупку газа по импорту … (А если – ред.) они перестанут платить?.. Это существенный минус из нашего финансового баланса. Вопрос: имеет ли смысл ради незначительной экономии, а это - около 50 млн куб м газа в месяц - идти на такие шаги".

"Нафтогаз" будет максимально задействовать реверсные возможности.

"Сейчас есть только небольшие неиспользованные возможности по Венгрии – мы их догрузим, но этим будут уже заниматься европейские компании, которые будут поставлять газ украинским потребителям", - резюмировал он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.