Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

День простоять. Вышел новый номер еженедельника Фокус

День простоять. Вышел новый номер еженедельника Фокус

Как меняются люди, переживающие конфликт на востоке страны, чем занимаются экс-кандидаты в президенты в разгар военных событий в Украине, как Владимир Гройсман собирается пережить зиму без российского газа, что думает Андрей Дещица о России и Сергее Лаврове, чей бизнес пострадал в Донбассе от военного противостояния. Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Фокус

000

Если вы пережили продолжительный приступ стенокардии, то, вероятно, знаете, как рождается страх. Сначала вас в принципе ничего не пугает. Трудновато вдохнуть, потом сжимает слева, потом немеет плечо, потом локоть, а потом вдруг изнутри вас разрывает страх смерти. В первые секунды вы ТАК боитесь умереть, как никогда и ничего не боялись. Нет, не так. Вы так ХОТИТЕ ЖИТЬ, как не хотели ничего до этого. Вы даже не знали, что способны так хотеть. Вы уверены, что уже бежите к окну, распахиваете его и орете о помощи, а на самом деле вы даже не сдвинулись с места, потому что левая половина тела почти не работает.

Формально вас ничего не испугало до смерти, но резкое нарушение кровообращения миокарда приводит к экстремальной ситуации – кровь качать трудно, прыгает адреналин, включается инстинкт самосохранения. Лишь потом вы это осознаете. А пока все ваши попытки к движению и заглатываю воздуха – чистый рефлекс. Пока вы осознаете происходящее, тело борется за жизнь. Оно пытается вдохнуть, какую бы боль вам этот вдох ни причинил. Приходящее после приступа осознание ценности вашей жизни не просто велико, оно – колоссально! И гарантирует доброту, и хорошее настроение на недели, а то и месяцы вперед.

Вы уже никогда не забудете запах дождя, если вдохнули его после многочасового собачьего поверхностного дыхания. Как не забудете и вкус свежего черного хлеба, если бросили курить и восстановили вкусовые рецепторы. По большому счету, вы никогда их и не узнаете, если не переживете это. Следующие вдохи и вкус уже не будут такими, но те вы будете помнить даже тогда, когда в старости забудете свой адрес. Теперь вы состоите не только из воспоминаний о маминой работе, первой детской любви и заметках в Пионерской правде. Вы действительно знакомитесь с собой и накапливаете строго индивидуальное понимание и осознание себя.

Что происходит с людьми, переживающими конфликт на востоке страны? Вот сегодня они просто ради интереса пришли на площадь посмотреть на «революционных дядек», а уже завтра они не смогут подойти к своему окну, за которым стреляют. Как рождается страх? Страх рефлекторный и страх впоследствии осознанный, требующий анализа, выводов и правил поведения на будущее. Из чего теперь состоят эти люди? Какие выводы сделаны ими и нами? Как они ценят свою и чужие жизни? Понимают ли связь между «референдумом» и соседним взорванным подъездом? Как пережитое повлияло на гражданскую сознательность, и за кого они теперь будут голосовать? Кто поможет им справиться с посттравматическим синдромом? Луганская журналистка написала откровенный до боли текст об этом. На своем примере. Фокус не приветствует практику псевдонимов, но здесь мы сознательно убрали настоящую фамилию автора – число пропавших в городе журналистов по-прежнему растет. Вы обязаны прочесть этот текст, чтобы понять в каком состоянии сограждане, научившиеся жить под пулями. Чтобы помочь. Помочь вдохнуть, как бы больно ни было.

Журналистка Екатерина Сергацкова прошла по Донецкой областной горадминистрации. Баррикад нет, в медпункте пусто. Только в отделе агитации кто-то обреченно все еще строчит листовки. Автор предполагает, что идеологи ДНР не родились сволочами, а были нормальными и в принципе полезными людьми. Кто-то пельмени лепил, кто-то в рекламном агентстве тусовался. Мечтали много и все о судьбах родины. Потом им показалось, что настало время что-то изменить. Солнцев решил, что явит новую идею миру, Пургин - что он может создать новое государство, а Пушилин - что будет им руководить. И только они размечтались о борьбе с олигархами, как появились вежливые люди с оружием и понеслась. Автор анализирует новейшую украинскую историю, пытаясь понять, откуда взялись все эти лидеры, и осознают ли что привели войну в свои дома.

У вице-премьера Владимира Гройсмана все получалось рано. В 14-ть он уже работал, в 17-ть женился. Между этими двумя событиями стал коммерческим директором предприятия своего отца. Петр Порошенко предлагал ему возглавить АП, но он отказался. Сегодня 36-ти летний Гройсман планирует пережить зиму без российского газа. Говорит, что это цена украинской независимости. Объяснил Фокусу, чем децентрализация власти отличается от федерализации. Первая переносит полномочия на низший уровень – в поселки и города, а вторая – на региональный. Федерализация для Донбасса, говорит Гройсман, катастрофа – тогда коррупцию не победить.

Где Юля и Ярош? Фокус попытался найти десяток бывших кандидатов в президенты и выяснить, чем же они сейчас заняты. Ну что сказать – все как обычно. Европейские курорты, циничный пиар, отчетно-выборные собрания. Правда, пара человек пытается принести пользу на востоке. И это я не Олега Ляшко имею в виду.

Путин – ла-ла-ла. Бывший министр иностранных дел Андрей Дещица рассказал Фокусу, что сегодня не Россия указывает, что и кому делать, а Украина диктует условия РФ. Говорит, что его бывший российский коллега Сергей Лавров эволюционирует, и уже не добьешься от него слов «хунта» и «неофашисты». Что международный трибунал в Гааге неизбежен, но ждать его придется годами. Ну, а полноправным членом ЕС Украина, по оценкам Дещицы, станет лет через 10-15-ть.

Бизнес в Донбассе. Думаете, пострадал Ринат Ахметов? Это странно прозвучит, но больше него пострадал малый и средний бизнес. У кого-то нет веры в завтрашний день, у кого-то - платежеспособных покупателей. Но земля вертится. И они крутятся. Как выживает бизнес под пулями - в свежем Фокусе. Плюс реальные истории реальных предпринимателей. И тут же смежная тема – что изменилось в бизнес-климате Крыма за последние 90 дней.

Колумнисты в Фокусе. Евгений Дубогрыз объясняет, почему миллиардер Юрий Косюк пошел в подчинение к миллионерам Петру Порошенко и Борису Ложкину. Виталий Ваврищук утверждает, что нынешний рост цен – закономерная расплата за предыдущую жизнь не по средствам. Вениамин Трубачев недавно вернулся из Луганска, где понял, что там прозревают даже те, кто вчера поддерживал сепаратистов. Многие публично признают ошибки. Автор великодушен – считает, что еще не поздно все исправить.

Плюс спецпроект «Строители новой страны». И «Поэты нашего времени», где мы рассказываем о том, что думает и о чем пишет сегодня Сергей Жадан.

И традиционный Гид Фокуса - главные события, фильмы, режиссеры Одесского кинофестиваля, стартующего 11 июля.

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала "Фокус" 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.