Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Как учатся и что советуют украинские студенты зарубежных вузов

Как учатся и что советуют украинские студенты зарубежных вузов

Украинские студенты, получающие высшее образование в европейских вузах, поделились с Фокусом своими впечатлениями

000

В середине нулевых за границей учились не более 20 тысяч украинских студентов в год. Сегодня эта цифра выросла в два раза. «Политики, бизнесмены, у которых в Украине солидный доход и связи и которые до сих пор не планировали отправлять детей в зарубежные университеты, приходят и просят: «Увезите ребёнка хотя бы куда-нибудь», — рассказала Фокусу Кристина Несен, глава киевского образовательного агентства «Карандаш».

Официальная статистика не успевает за реальностью. По данным ЮНЕСКО, в 2013 году всего 287 украинских студентов учились в голландских вузах. Координатор украинской диаспоры в Нидерландах Вера Луценко уверяет: в одном лишь Грёнингене сегодня получают образование 400 наших соотечественников.

В списке самых привлекательных для украинцев стран изменения. К традиционно популярным Польше и Германии добавились Австрия, Голландия и Швейцария. Первая, как и большинство европейских стран, предлагает иностранцам бесплатное обучение в государственных университетах. Вторая успешно конкурирует с престижными, но дорогими британскими вузами. Третья гарантирует едва ли не лучшую в мире подготовку в сфере гостиничного бизнеса — специалисты этого профиля с каждым годом всё более востребованы в Украине.

Выбор страны для учёбы определяют четыре фактора: стоимость образования, язык обучения, профиль заведения, перспективы трудоустройства. В Германию эксперты советуют ехать за медицинским образованием, в Голландию — за экономическим, во Франции, Италии и Испании готовят лучших дизайнеров. Найти работу выпускникам сложнее всего в Британии и Швейцарии — здесь самая жёсткая иммиграционная политика. На поиск работы Великобритания даёт иностранцам три месяца (в большинстве стран Европы у выпускников есть год). Самая благоприятная для украинцев ситуация в Польше. Поляки предпочитают учиться и работать в Западной Европе, освобождая места в своих университетах и создавая вакансии на рынке труда.

Начинать готовиться к поступлению стоит как минимум за год, чтобы иметь достаточно времени на оформление документов. Нередко для того, чтобы быть зачисленным в европейский вуз, приходится отучиться год или два в отечественном университете. А в идеале первый шаг к получению образования за границей — международные летние школы в стране, где планируешь учиться.

Екатерина Богданович, наблюдая, как собирается на учёбу в Швецию её коллега, решила выяснить, в какие ещё европейские страны уезжают получать высшее образование украинцы? 

Валерий Романов, Киев, Университет Лазарского (Польша, Варшава), факультет туристического и отельного менеджмента, 1-й курс



Я выбирал между ЮАР и Польшей и остановился на Польше, потому что она ближе к Украине, менталитет похож, да и не так страшно, честно говоря.

В университете много мероприятий для студентов — барбекю, вечеринки, поездки по Европе. Сам универ напичкан диванами, пуфиками, автоматами с едой и напитками, есть бесплатный Wi-Fi, огромная библиотека, два ресторана, два паркинга. Система преподавания идеальна: хочешь — ходи, не хочешь — не ходи. Домашнее задание задают редко, постоянно меняется расписание. Пары могут начинаться в 2 часа дня, а могут и в 8 утра. Я знаю студентов, которые переоценили свои возможности при поступлении, в итоге бросили университет и вернулись домой, не выдержав учебных нагрузок.

Хочу посоветовать будущим студентам: даже если у вас есть деньги, чтобы снять квартиру, первое время лучше пожить в общежитии. За два дня у вас появятся десятки друзей, а месяца через три вы уже сможете решить, с кем лучше вместе арендовать жильё.

Екатерина Кудина, Нежин, Университет Людвига-Максимилиана (Германия, Мюнхен), факультет европейской этнологии, магистратура



Поступить было несложно. Труднее с выбором специальности. Я выбрала факультет европейской этнологии и признаюсь, что первый семестр не совсем понимала, о чём вообще идёт речь. Очень помог семинар по методике.

В начале учёбы большую часть времени проводила в библиотеке. Причём в первую очередь потому, что там стояла кофейная машина и шкафчик с чашками. Здесь же устраивали просмотры футбольных матчей и этнографических фильмов, была отдельная комната, где собирались студенты, чтобы пообщаться. Мне очень нравилась эта атмосфера, и хотя за пять лет учёбы многое из того, что поначалу удивляло, стало рутиной, до сих пор чувствую себя здесь очень комфортно. А тем, кто готовится поступать, посоветовала бы начать с поиска студенческих организаций: самым полезным мне кажется Союз украинских студентов в Германии. Он не консультирует абитуриентов, но всегда может помочь с контактами людей, готовых поделиться опытом.

Владислав Достоевский, Здолбунов, Оксфордский университет (Великобритания), факультет математики, физики и естественных наук, выпускник

В Оксфорде много студенческих клубов, сообществ по интересам, но у меня не оставалось времени на их посещение, учиться тяжело, зато для студентов, которые выбрали науку, это рай. Кроме того, после окончания учёбы у тебя фактически уже есть работа, конечно, если ты себя проявил. Сейчас я работаю здесь же, в Оксфорде, получил должность преподавателя зоологии благодаря хорошим отношениям с моим преподавателем — он предложил мне занять его место сразу после защиты диплома.

Полина Гулей, Киев Университет Ханзе (Нидерланды, Грёнинген), факультет международного бизнеса и менеджмента, 1-й курс



Первое ощущение от Грёнингена было замечательным: огромный университетский комплекс, все классы отлично оборудованы — электронные доски, новые компьютеры. Но от преподавания ожидала большего. У нас всего пять-восемь лекций в неделю, весь материал нужно проходить самостоятельно, кажется, что учишься на заочном. В программе много непрофильных предметов. И почти нет общения студентов с преподавателями — всё сводится к написанию рефератов и выполнению домашних заданий. Мой совет украинским студентам: учитесь на бакалавра дома, а магистратуру проходите за границей. Так вы сэкономите уйму денег, приобретёте отличную базу знаний в отечественном вузе, а потом получите европейскую «корочку».

Анна Ятель, Киев Хогесхол-Университет (Бельгия, Брюссель), факультет управления международным бизнесом, магистратура



Прежде чем ехать учиться за границу, подумайте, что вы там будете делать дальше — предлагает ли университет стажировку или практику. И помните: если захотите остаться в Европе, английского языка недостаточно. Мне было сложно интегрироваться в языковую среду: в Бельгии два государственных языка, французский и фламандский, ни один из них я не знала, и это очень усложняло общение. Ещё было тяжело привыкнуть к сессиям: экзамены проходят один за другим, и успеть подготовиться за ночь невозможно — или учись весь семестр, или отправляйся на летнюю пересдачу. Зато с поступлением всё просто: нужно пройти тест, подтверждающий знание английского (IELTS или TOEFL), и написать мотивационное письмо. И ещё пришлось сдать пару дополнительных курсов по бухучёту, потому что для поступления на магистерскую программу моего диплома бакалавра из Киевского национального экономического университета оказалось мало.

 

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


Мария Божицкая, Житомир Ягеллонский университет (Польша, Краков), факультет менеджмента и социальной коммуникации, магистратура

Больше всего запомнилось то, как я поступала: через интернет. Зарегистрировалась, заполнила анкету и даже не высылала документы. Только когда получила сообщение, что прошла, передала в университет переводы всех бумаг. Удивило понимание, с которым преподаватели относятся к языковым трудностям. Было очень приятно, что в Польше твоя национальность не имеет никакого значения ни при приёме на обучение, ни при поиске работы. Учебный процесс очень гибкий, нет чёткого расписания, свободное посещение, никаких жёстких требований. Так что абитуриентам, поступающим в Ягеллонский университет, хотелось бы посоветовать прежде всего научиться держать себя в руках — здесь полная свобода. Ты сам отвечаешь за все свои успехи и неудачи.

Кристина Гринько, Одесса Университет Люмьер Лион 2 (Франция, Лион), факультет экономической информатики, магистратура

Приятно удивила огромная библиотека. Неприятно — преподаватели, которые в случае каких-либо проблем — разговоров во время лекции, опозданий, прогулов — сразу жаловались руководству факультета. А главные сложности начались, когда пришло время стажировки: французы очень неохотно нанимают чужаков. Если французское предприятие берёт на работу иностранца, руководство должно это тщательно аргументировать, да ещё и заплатить государству один оклад будущего работника. И будьте готовы к тому, что во Франции просто сумасшедшая бюрократия. Неважно, что ты собрался делать: поступать в университет, снимать квартиру, покупать машину, устраиваться на работу, — будь добр, имей при себе пачку документов и как минимум три вида страховки. Хорошо хоть, что во всех инстанциях, которые необходимо обойти, нет таких очередей, как в Украине. И нигде не вымогают взяток.

Екатерина Паланская, Белая Церковь Университет Комплутенсе (Испания, Мадрид), факультет политологии, 3-й курс

Самое яркое впечатление — как испанские студенты воюют за свои права. Мой факультет когда-то находился в центральном кампусе, но потом политологи вместе с психологами и социологами переехали за город — именно потому, что они чаще других устраивали пикеты. Это происходит по-разному: бывают обычные манифестации, а бывают так называемые энсиерро, когда студенты блокируют входы в кампус и мешают проведению занятий.

Иногда утомляет анархия среди студентов. Если деканат придерживается ультралевых политических взглядов, то и студент может делать что хочет. Молодёжь садится на полу в коридорах, беседует, спорит, курит сигареты и травку, мимо могут пробегать собаки — немыслимое зрелище для украинских вузов. Ещё один минус я увидела в том, что иностранные языки здесь не изучают — только на факультете филологии.

Светлана Бойко, Ивано-Франковск, Университет Париж Восток Кретей, бывший Paris 12 (Франция, Париж), факультет английской филологии, бакалавр

Когда я вспоминаю о Paris 12, перед глазами библиотека — с половины девятого утра до восьми вечера, обеденные перерывы с друзьями по университету в Ресто-Ю (ресторан для студентов, где меню по фиксированной льготной цене), море устных и письменных докладов, перед которыми очень волнуешься, зато потом приходит минута славы и заслуженный «отпуск» на полдня. Ещё запомнилось то, с какой скоростью уменьшалось количество студентов на моей кафедре: через полгода нас осталась примерно половина, а к началу второго года — только процентов тридцать от первоначальной группы. Мне кажется, одно из объяснений этому — отсутствие вступительных экзаменов. Не все воспринимают обучение всерьёз. Кроме того, очень важно научиться правильно распределять время. В Париже оно летит очень быстро, не успеешь оглянуться — уже сессия. Здесь не церемонятся, если не сдал или плохо сдал работу. К тому же, скорее всего, придётся ещё и подрабатывать, чтобы оплатить жильё, если его не предоставляет университет.

Екатерина Богданович, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.