Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесский международный кинофестиваль-2014

90 дней Майдана: Человек должен любить

90 дней Майдана: Человек должен любить

На Одесском международном кинофестивале показали фильм Сергея Лозницы "Майдан"

000

Во время показа зрительный зал был забит, народ сидел на полу. На переднем плане перед экраном маячил оператор и снимал реакцию зала (хотелось разбить его камеру – снимать крупные планы зрителей во время просмотра именно этого фильма, на мой взгляд, так же некрасиво, как лезть в чужую постель с фотоаппаратом). У одних сдавали нервы (счастье для оператора!). Другие выходили, насвистывая "Червону руту". Майдан - тест, показывающий, насколько переставили молекулы в вашем организме зимой 2014-го.

Примечательно, что зрители, во время просмотра фильма сохранявшие полное хладнокровие, громче всех потом кричали "Смерть ворогам" и первыми вскакивали во время исполнения гимна Украины. У меня же было ощущение, что тупым ножом вскрыли живот, как это сделал с лошадью герой исландского фильма "Про коней и людей". И дело здесь не в качестве кино, а в условных и безусловных рефлексах. Тому, кто был на Майдане, покажи любые документальные кадры оттуда, и потекут слезы. Смотреть этот фильм – все равно, что идти на операцию без наркоза.

По словам режиссера Сергея Лозницы, его целью было "перенести зрителя на Майдан, показать ему 90 дней революции". Впервые фильм был показан в Канне, так что на "Майдан" Лозницы первыми "перенесли" европейцев. Поясняющие титры в фильме только на английском.

Картина начинается эпизодом в Киевгорадминистрации. Камера статична. Четко виден передний, средний и задний планы. Такой подход используется на протяжении всего фильма – это обеспечивает отстраненность. Рассказывать в повествовательной манере о страшных вещах – единственный способ не впасть в лживый пафос. По мэрии снуют люди, мужик в шапочке рисует плакатик, по лестнице спускаются парень и девушка. Это еще мирный Майдан. И он бьет по нервам так же сильно, как гробы с Небесной сотней в финале. На Крещатике у баррикады в бочке художественно горит огонь, люди поют песни, танцуют, готовят еду. Какой-то не самый трезвый в мире человек поет гимн Украины. Другой - неумело читает со сцены свои стихи. Звучит песня о Януковиче "Витя, чао". Не революция, а карнавал.

Все меняется, когда началось противостояние на Грушевского. Неевропейского вида тетки и дядьки (таким не дают визы), парни, девушки, бабушки  разбивают брусчатку, летят шумовые гранаты. Карнавал неспешно переходит в рубилово. И камера дрожит. Это происходит только один раз. Во время столкновений у стадиона Лобановского. Оператор вынужден был нарушить режиссерский концепт статики и побежал – иначе покалечили бы или убили. У меня это вызвало ассоциацию с резвой реакцией европейцев на ситуацию в Украине после сбитого Боинга. Когда война касается тебя лично – сложно сохранять толерантность.

Во время, просмотра "Майдана", прислала эсмеску близкая приятельница из Донецка. Там было написано: "Нам п…ц. Бомбят район". В этот момент она пряталась с девятилетним сыном под ванной. Примерно в это же время умер хороший актер Виталий Линецкий. Говорят, спускался в переход, упал и умер. Ему не было 44-х. Смерть возможна. В этот же день многие европейцы поняли одну простую вещь - события в Украине напрямую коснулись их. Так же как оператор Лозницы понял, что придется нарушить указание режиссера и побежать. Иначе убьют. В фильме есть маленький эпизод: фон черный, за кадром мужской голос, будто выдирая из кишок слова, говорит простую истину, которую люди начинают по-настоящему понимать только во время войны - "Человек должен любить".  

Сегодня в Одессе объявят победителей фестиваля. В связи с трагическими событиями закрытие пройдет без праздника и фуршета.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.