Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Воины SOS

Жутко громко и запредельно близко

Жутко громко и запредельно близко

Они живут в Киеве, Донецке, Макеевке, Тель-Авиве, Ашдоде. Они говорят, иногда кричат, изредка плачут. Я слушаю. И молчу

000

Она говорит: "Все эти танки. Как же? Как же они из Луганска доехали уже почти. Только что пронеслись по моей улице. С флагами и бойцами. Жутко громко и запредельно близко". Страшно". Через 40 минут она убедит родителей перенести в подвал дома воду, стулья и лом. По дороге от одного компьютера к другому она миновала пять блокпостов "ополченцев" - чтобы вовремя прислать статью.

Он говорит: под окнами стреляют. И страницами цитирует Пратчетта. Эту цитату - чаще других, от раза к разу она звучит все более убедительно: "Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше. К примеру, застрелить кого-нибудь". На предложение приехать в Киев отвечает вежливым отказом: не может оставить родню, которой хватит на три футбольные команды. Пока не отключили интернет, спасается ночными просмотрами "Крепких орешков". Любовь к голливудскому кино парадоксально сочетается в нем с уважением к "русскому миру".

Она говорит: "Мы вчера с другом обсуждали - что же так плохо, куда же всех негодяев отправить. И пришли к выводу, что мы - планета, на которую кто-то уже отправил всех негодяев. И это шанс, что где-то, возможно, существует райское местечко. Схожу на улицу, может даже за пивом - и сяду смотреть новости, надо немного напугаться, а то страшно тихо сегодня".

Он теперь разговаривает исключительно монологами – до часа каждый. О том, что все врут. О безумцах, возомнивших, что могут делить Черное море, которому миллионы лет, а сами из праха явились и в прах уйдут. И о том, что в Крым он больше ни ногой, потому что ему всегда было там хорошо, а теперь будет плохо.

Она говорит: "Мы в бомбоубежище вчера отмечали день рождения незнакомого человека по имени Мики. Он с семьей как раз сел есть тортик, а тут сирена. Решили - побежим с тортиком, заодно всех угостим. И угостили".

Они живут в Киеве, Донецке, Макеевке, Тель-Авиве, Ашдоде. Они говорят, иногда кричат, изредка плачут. Я слушаю. И молчу. И молюсь. Лучшее, что я могу сделать для них и для себя в этом взбесившемся, вставшем на дыбы времени.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.