Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Как собирались вещдоки на месте крушения "Боинга", что думает Любомир Гузар об украинской политике, как оккупанты разрушили банковскую систему Крыма. Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Фокус

000

Мир наступит тогда, когда противник своих детей будет любить больше, чем ненавидеть нас. Это Голда Меир сказала. "Мы живем в аду. Наших детей нет с нами. Никто не заслуживает того, через что мы проходим. Даже те, кто сбил нашу семью с неба. Нет ненависти, которая была бы сильнее нашей любви к детям… Это откровение дает нам утешение". Это слова австралийской пары, потерявшей троих детей – 12-ти, 10-ти и 8-ми лет. Они с дедушкой летели в малайзийском "Боинге", который сбили в украинском небе. Мне трудно представить, как они будут жить дальше. Инстинктивно я представляю их года через три, когда они, дай Бог, смогут спать спокойно. Но ближайший год…Это страшное испытание, но они остаются людьми. С большим сердцем, попытками понять и простить.

А как будут жить те, кто убил? И те, кто научил, и те, кто технику подогнал, и те, кто следы заметал, и те, кто, снимая на телефон падающий самолет, за кадром ликовал о смерти укропов? Как они будут жить, когда мы победим? Когда спадет пелена обмана, и сделанное предстанет во всей своей грубой натуре. Как будут жить те, кто не сойдет с ума? И долго ли еще будут терпеть это российские граждане, вместе с 25-м кадром щедро впитывающие и ответственность за дело рук соотечественников? Много ли из нас не забудут о том, что эта холодная война между нами начата искусственно. И что у каждой такой войны есть имя и фамилия. И что, когда перестанут стрелять, война все равно продолжится...

Екатерина Сергацкова наблюдала, как местные шахтеры собирали трупы и вещдоки на месте крушения пассажирского Боинга. Потом она встречала судмедэкспертов и миссию ОБСЕ. Потом написала репортаж из Грабово. Не такой как обычно, а сдержанный. Видно, что журналистка в шоке. В шоке и эксперты по воздушной безопасности, говорят, что Украина должна была закрыть все небо над зоной АТО. Но кто ж знал, что у боевиков появится оружие, способное достать цель, находящуюся до 22 км в высоту. Следуя такой логике, нужно и воду запретить и воздух, потому как кто может гарантировать, что завтра в руках боевиков не окажется ампула с чумой или сибирской язвой.

В своей колонке посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль пишет о том, что его Родина уже 67 лет живет под постоянным огнем. И все это время мировая общественность призывает Израиль к мирному урегулированию вопроса. Как будто бы израильтяне против. Они за, но мир невозможен в одностороннем порядке. Дин Эль сравнивает нынешнюю Украину с Израилем, утверждая что мир настанет. Рано или поздно.

Россия пытается украсть Европу. Всеми доступными ей способами. А доступны ей подкуп, пропаганда, компромат. $350 млн в год – столько РФ выделяет на жизнедеятельность Russia Today, главного рупора российской пропаганды в Европе. Это позволяет привлекать известных журналистов, популярных комментаторов и сотни блогеров, бесконечно пишущих о величии (или страдании – в зависимости от ситуации) великого российского народа. А еще Россия "дружит" с немецким Газпромом и через трубопровод Южный поток держит на крючке Италию, Австрию, Грецию, Францию, Венгрию, Болгарию. Вот вам и объяснение разных видов "обеспокоенности" (глубокой, трагичной, крайней, серьезной и т.д.), выражаемой нам со стороны ЕС по любому поводу.

Леонид Швец в своей колонке объясняет, почему россияне верят в миф о силе и мощи России. Швец – здоровый циник и утверждает, что это работа для психолога. Нам же понятно, что проблема кроется в попытке вернуть если не мощь СССР, то хоть славу об этой мощи. Патовая ситуация. Россия пытается доказать Америке, что она большая крутая страна. А Америка со словами "кто здесь?" пытается нащупать вокруг себя хоть одного достойного конкурента. Так они и ходят друга за другом, ведя за собой своих ослепших граждан. А, ну еще Путин, когда был премьером, обещал по ВВП на душу населения догнать.. нет, не большую Америку, а маленькую Португалию, но пока не смог, то одна война, то другая, все время отвлекается от большой цели, а Португалия, тем временем, растет.

Украина прекратила поставки оружия в РФ весной, США блокировали крупнейшие военные концерны России летом. Теперь Кремль ждет срывов военных контрактов со странами ЕС. Одинокий вертолетоносец "Мистраль", даже если и будет поставлен Францией, не спасет, если нет патронов и двигателей к самолетам. Какое оружие Украина поставляла России, и какие зарубежные контракты РФ могут быть расторгнуты – в свежем Фокусе.

Украинских банков в Крыму не осталось, им на смену пришли российские – маленькие и бесстрашные. А бесстрашные потому, что не боятся гнева прозападного. Ведь известно, что крупные банки на полуостров не приходят и не придут, поскольку имеют корсчета в США и Европе, которыми рисковать не хотят. Да-да, все это следствие санкций. Тем не менее, банки есть, деньги есть и проблем с деньгами и банками – полно.

Блаженнейший Любомир (Гузар) говорит Фокусу, что больше 200 зарегистрированных в стране партий – это идиотизм. И трудно с ним не согласиться. Идиотизм, отягощенный тем, что политиков и мнящих себя таковыми полно, а государственных мужей, осознающих свою миссию и ответственность, пожалуй, и нет. А еще Любомир призывает с терпением относиться к жителям Донбасса, включая сепаратистов. Говорит, что люди долго жили в неволе и страхе, им только предстоит научиться жить свободными. Все, кто уже умеет так жить, обязаны помочь.

Прошло пять месяцев, но семьи погибших на Майдане в страшные февральские дни, так и не узнали кто и как убил их близких. Люди не верят ни МВД, ни Генпрокуратуре. Ищут сами. Ищут свидетелей, медиков, стрелков. Как и зачем они это делают – в свежем Фокусе на примере реальных историй.

Откуда берутся военные? Фокус прогулялся в один из "рассадников" - Киевский военный лицей имени Ивана Богуна (или "бывшее суворовское", или "детское военное"). 6.30 подъем, зарядка, умывание, осмотр, завтрак. Три пары каждый день, включая субботу. Потом самоподготовка, факультативы. Личного времени – полчаса. Думаете, курят или звонят девушкам? Нет. Успевают только сгонять за конфетами и булочками в буфет. Поэтому и рецепт хорошей армии от кадетов прост – хорошо кормить, одевать и заботиться о семьях, оставшихся на гражданке. Нестандартным отрочеством довольны, собираются в военные вузы.

Поэты нашего времени. Катерина Бабкина. Говорит, что Майдан – это борьба с борьбой. Постсоветские люди постоянно преодолевают препятствия, борются с государством, бюрократией, глупостью. А можно ж энергию эту направлять в созидающее русло – делать то, что хочешь, что правильно. Не бороться за жизнь, а жить.

Самый успешный украинский режиссер Сергей Лозница, снявший документальный "Майдан", рассказывает Фокусу о том, как снимал этот фильм, что вообще он видел на Майдане, и что дальше будет в Украине и ее кино. Подробности прочтете сами, я лишь подчеркну примету времени - Лозница дал интервью донецкой журналистке по скайпу. Между ее домом и офисом пять блокпостов. Поэтому и начинают они говорить о востоке Украины.

Плюс спецпроект "Строители новой страны", 5 фильмов Одесского кинофестиваля, которые надо посмотреть, и Гид Фокуса о том, как совершенно новые разработки беспилотных автомобилей изменят нашу жизнь.

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала "Фокус" 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.