Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Русский дневник. Как живут люди в разрушенных городах Донбасса
Военная агрессия России

Русский дневник. Как живут люди в разрушенных городах Донбасса

Люди в освобожденных городах сейчас никому не верят. К центральной власти в Киеве относятся с опаской, а боевиков презирают за то, что они грабили и убивали местных

000

Семеновка практически полностью разрушена. В поселке нет зданий без дыр от пуль или снарядов. Сами местные жители восстановить все не смогут. Нужна помощь всей страны. Чтобы там почувствовали себя частью неделимой Украины.

"Постараемся избегать политики и крупных проблем. Мы будем держаться подальше от Кремля, от военных и от их замыслов. Постараемся, если удастся, добраться до простого русского народа". Это цитата из путевых заметок под названием "Русский дневник". Книгу написал американец Джон Стейнбек. Писатель повествует о путешествии по Советскому Союзу в период после Второй мировой. Это произведение в старом твердом переплете валялось в окопах боевиков.

Найденная в окопе книга / Вениамин Трубачев 

Книгу нашел школьник Вова. Сейчас у него летние каникулы. Самое радостное время для детей в этом году стало самым печальным. Мальчик живет в Семеновке. Это небольшой поселок вблизи Славянска. В населенном пункте нет ни одного здания не продырявленного пулями или снарядами. Многие дома разрушены и не подлежат восстановлению. Совсем недавно здесь шли тяжелейшие бои. Поселок контролировали боевики. Местные называют их "ополченцами". Украинская армия обстреливала городок. Так длилось практически три месяца. Все это время Вова был здесь. Он научился по звукам отличать, когда стреляют из автомата, пулемета или гранатомета. После того, как бои стихли у мальчика появилось новое хобби - он собирает хвостовики от мин. Здесь этого "добра" осталось очень много и коллекция пополняется каждый день. Если мальчик находит не разорвавшийся снаряд - на дороге ловит проезжающих военных и уже те вызывают саперов. Таких находок здесь тоже хватает. Пойдет ли Вова в школу первого сентября, он сам точно не знает. Мальчик окончил седьмой класс и перевелся в лицей. Но здание учебного учреждения разбомбили, и теперь лицея нет.

Вова Богданов из Семеновки / Вениамин Трубачев

У Вовы есть старшая сестра - Надя. Раньше у семьи был продуктовый магазин. Его тоже разбомбили. Теперь Надя на развалинах установила самодельный плакат с надписью, сделанной красным маркером - "Напитки 5 гривен". Рядом поставила ведро со льдом и аккуратно уложила несколько бутылок минеральной воды и "Пепси". Это все что осталось от некогда процветающего бизнеса. Когда снаряды попали в магазин девочки-продавщицы были внутри. Чудом никто из них не погиб. Отделались испугом и мелкими царапинами.

Галина Богданова и Надя Богданова / Вениамин Трубачев

Галина Богданова, мама Вовы и Нади, показывает свой дом. В крышу попал снаряд. Разрушены стены и потолки. В огороде среди грядок огурцов и помидоров огромные воронки. Женщина говорит, что окопы боевиков были буквально возле забора ее частного дома. И во время обстрелов хозяйству доставалось не меньше, чем позициям террористов. В отличие от многих местных жителей Галина говорит спокойно и пытается анализировать, а не с ходу обвинять боевиков или украинских военных. Кто виноват в том, что нажитое годами сейчас в руинах?! На этот вопрос однозначного ответа у нее нет. Что дальше делать и как жить?! Тоже еще не понимает. Сейчас она вместе с детьми просто машинально разбирает завалы. Что-то же нужно делать. Люди в освобожденных от террористов городах сейчас никому не верят. К действиям центральной власти в Киеве относятся с опаской, а боевиков и вовсе презирают за то, что грабили и убивали местных.

В Семеновку приезжали Арсен Аваков и Арсений Яценюк. Чиновники ходили, смотрели, фотографировались и щедро обещали. Но на восстановление пока не выделили ни копейки. В условиях затяжной войны, вероятно, на это и нет средств. Да и семья Богдановых на помощь от государства особо и не рассчитывает. На повалившемся заборе они вывесили надпись: "need help". Это обращение к обычным людям. И хочется верить, что эта просьба найдет отклик. И поселок быстро вернется к мирной жизни.

Семеновка / Вениамин Трубачев 

Помогать местным можно не только деньгами, но и словами. Немаловажно просто общаться с жителями освобожденных городов. У них не хватает объективной информации о происходящем в Украине в целом и в Донбассе в частности. Месяцами они жили в информационном вакууме. Их кормили кремлевские телетеррористы штампами: "хунта", "фашисты", "каратели" и прочими мерзостями. Теперь люди постепенно понимают, что им нагло врали.

Стейнбек в "Русском дневнике" делает такой вывод о настроениях людей в послевоенный период: "Мы увидели, как и предполагали, что русские люди ― тоже люди, и, как и все остальные, они очень хорошие. Те, с кем мы встречались, ненавидят войну, они стремятся к тому, чего хотят все: жить хорошо, в безопасности и мире".  Может, Стейнбек ошибался. Или просто россияне, начавшие войну в Донбассе, плохо знают свою историю.

Вениамин Трубачев

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.