Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадетский сад. Как воспитывают будущую элиту силовых органов Украины

Кадетский сад. Как воспитывают будущую элиту силовых органов Украины

Выпускники Киевского военного лицея им. Ивана Богуна обсуждают будущее украинской армии и рассказывают о главных врагах лицеиста — снеге, листьях и дежурствах на "тумбочке"

000

На бульваре Леси Украинки вереница лимузинов. Из каждого выглядывают подростки в белоснежных рубашках. Они размахивают фуражками. На лицах улыбки, глаза горят.

— Хороший был выпускной. Неделю отходил от него эмоционально, — говорит светловолосый и голубоглазый Алексей.

С ним соглашается кареглазый Александр —немного застенчивый, с тёной челкой, зачёсанной направо.  

Лёша хочет зарабатывать много денег. Рассуждает об этом с улыбкой, но в глазах вызов.

Саша о деньгах не говорит. Зато пишет на своей странице в соцсети что-то романтическое о летних рассветах: "Время особенных и вдохновлённых. Когда облака, растёртые на многие километры, отступают вдаль. Нижний край небесного океана над нами наполняется горячими оттенками красного…".  

Алексею Малаю и Александру Антонову по 17 лет. Два года провели в бордово-белом здании Киевского военного лицея им. Богуна — знаменитом суворовском училище, которое с высоты птичьего полёта выглядит как гидросамолет, приземлившийся на суше. В 2014-м получили дипломы и выпускные значки. В шкафу — форма и погоны с золотой буквой "Л" — лицеист.

— Прохожие у нас часто спрашивали: "Л" — это лётчик или лейтенант? — улыбается Саша.

По данным Минобороны, 95% богуновцев в этом году подали документы в учебные заведения силовых ведомств.Лицей воспитывает будущую военную элиту страны. Возможно, поэтому его выпускники кажутся старше сверстников. Что, впрочем, не мешает им постить на своих страницах "ВКонтакте" картинки с быстрыми машинами, красивыми девушками, цитатами о любви и житейскими мудростями.

Все мысли о ней

— Когда поступал, представления о лицее были романтичные. Может, из-за того, что посмотрел пару серий "Кадетов", — говорит Лёша.

Учёба в военном лицее — идея его родителей. У Саши похожая история. Родительское желание наставить на путь истинный несерьёзных отпрысков — одна из причин, по которым мальчики чаще всего попадают в эти стены. Немало и тех, кто продолжает военную династию в семье.

Ожидания родителей, стремящихся получить через два года поумневших, ответственных и дисциплинированных чад, как правило, оправдываются. Система мотивации простая, как строки уставов: получаешь плохую оценку, домой на выходные не попадаешь.

Представления о лицее у Леши Малая сначала были романтичные - посмотрел пару серий "Кадетов". Реальность оказалась интереснее

— Дома думаешь, где после школы будешь гулять, а в лицее днём и вечером стараешься получить нормальную отметку и пойти в увольнение. На первом курсе за год я всего раз десять съездил домой, — вспоминает Лёша. — Никаких поблажек.

Вчерашние школьники-отличники в лицее превращаются в троечников. По крайней мере, поначалу. К концу первого года оценки подтягивают практически все. Если нет — на вылет.

То, за что они не любили лицей во время учёбы, — железная дисциплина, закалило их больше всего. И командир роты, которого новобранцы прозвали Метром Злости из-за невысокого роста и строгости, ближе к выпускному превратился в Батю.

— Что ещё вам дал лицей?

— Здесь учишься договариваться. В каждой роте по 100 мальчиков. В любом случае нужно притираться друг к другу, — объясняет Саша.

Ещё — физическая и военная подготовка. 20 подтягиваний осилит любой выпускник. Как и вальс. Но главное — соперничество. Во всём: в строевой подготовке, спорте, учёбе. "В этом весь смысл", — убеждены вчерашние лицеисты.

Поначалу, приезжая домой в увольнительные, они закрывались в комнатах и какое-то время просто лежали на диване — в одиночестве и тишине.

Обеденный перерыв

День лицеиста начинается в 6.30. Подъём, зарядка, водные процедуры, утренний осмотр и завтрак. Из уроков — три пары каждый день, в том числе в субботу. Потом факультативы, обед, самоподготовка, ужин и отбой. Два раза в неделю спортивные занятия. Каждый день наряды по очереди. 

— Мы позабывали все стихи, но обязанности дневального знаем наизусть даже после выпуска, — шутит Саша.

Личное время — полчаса в день. Как раз хватало, чтобы сбегать в буфет за конфетами и булочками.

Хоть и говорят, что голодный солдат — злой солдат, но не до такой же степени, — на этот раз Саша абсолютно серьёзен.

Он уверен, систему питания в армии нужно менять.

Приходишь, на столе накрыто и никакого выбора. А кто-то, например, не ест суп. Его просто выливают. Много еды выбрасывалось. И на одних кашах долго не протянешь. Нужно как-то разнообразить рацион. Фруктов нам, например, вообще не давали, — рассказывает Лёша.

С фруктовым дефицитом, особенно в первые месяцы учёбы, помогали бороться плоды с двух яблонь на территории лицея.

Норма довольствия не менялась с советских времен. Но с голоду в лицее, конечно, никто не умирает. К тому же придумали немало схем, как пронести на территорию свою еду. Офицеры на "контрабанду" чаще всего смотрели сквозь пальцы. Хотя, если кого-то ловили, наказывали.

Старые порядки

Лицеисты считают устаревшей не только систему питания, но и другие порядки, с которыми сталкивались во время учёбы. Например, "тумбочку". Стоять на "тумбочке" и следить за порядком в помещении — знаменитый наряд дневального.

Перед тобой 100 кроватей, но ты не можешь лечь ни на одну из них, — как-то тоскливо вспоминает Саша.

Саша Антонов говорит, что можно забыть стихи, но обязанности дневального и дежурного по роте помнят и после выпуска 

Особое отношение у выпускников не только к тумбочке. О снеге тоже не лучшие воспоминания.

— Однажды мы даже остановили трактор, чтобы он почистил лицей по периметру. Заплатили водителю 50 гривен, пожертвовали личными деньгами на сладкое. Но тогда шли очень сильные снегопады, и снег нападал буквально за 15 минут. Нас снова отправили убирать. Особенно убивало ровнять снег. Его мало откинуть с дороги. По краю он должен быть идеально ровным, — заканчивает тираду Саша.

Он был в Питере — в Кронштадтском морском кадетском корпусе. Запомнилось, что у тамошних кадетов есть свой трактор. Теперь Саша уверен: многие устаревшие армейские правила — от бедности.

С другой стороны, то, что мы сами всё убираем, тоже воспитывает характер, — не унывает Лёша, пока не вспоминает про осенние листья.

Армейская выправка

Лицеисты редко обсуждали, какой должна быть армия, зато часто говорили о том, какая она есть. Особенно после поездки в учебную часть "Десна" после первого курса. Там ездили на симуляторах танков, БТР, БМП, учились стрелять.  

— Запомнилось утро перед выездом на стрельбище. Я как раз был в наряде. В 4 утра подаю команду: "Тревога! Подъём!". И командир для усиления эффекта вдруг начинает бросать под кровати петарды. Лица у всех были такие перепуганные, — посмеивается Леша, наблюдавший за сокурсниками со стороны.

Саша тогда спросил у офицера: "Все говорят, что армия у нас никакая. Это правда?". Тот ответил: "Пусть говорят. Когда на нас пойдут, мы найдём, чем ответить".

Рецепт боеспособной армии от лицеистов прост: солдата нужно нормально накормить, одеть-обуть и позаботиться о том, чтобы его семья ни в чём не нуждалась, пока он служит.

— Понятно, дело не только в деньгах. В армии что-то изменится, когда там появятся ответственные люди. Народ сейчас помогает военным. Думаю, даже наш "невидимый"враг удивился тому, как мы сплотились. Нужно ещё, чтобы лидеры не отставали, — изрекает юный Саша.   

В начале учёбы многие лицеисты были убеждены, что не станут военными. Ближе к выпуску большинство из них всё же решили связать жизнь с армией. Лёша поступает в Национальную академию СБУ, Саша — в Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого в Харькове, где есть военно-юридический факультет.

— Своих сыновей отдали бы в лицей?

В принципе, да. У нас некоторые кричат, что никогда больше не хотят видеть этот лицей. Но, думаю, пройдёт время, и они будут по нему скучать, — уверен Саша.

Елена Струк

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.