Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Детские смерти

Физкульт-привет: украинские школьники не выдерживают советские нормативы по физкультуре

Физкульт-привет: украинские школьники не выдерживают советские нормативы по физкультуре
Всё чаще украинские школьники оказываются не готовы к труду и обороне, а также к урокам физкультуры по состоянию здоровъя
000


Как признают физруки со стажем, нынешние школьники – не те, что были раньше. Подавляющее большинство по уровню физического развития и в подмётки не годится ребятам советских времён с их значками ГТО, «Орлёнками» и «Зарницами». А уж сравнивать их с молодёжью 30-х, когда о будущих защитниках Родины лично пёкся лучший друг советских физкультурников, и вовсе смешно. Но уроки физкультуры по-прежнему проходят по программам, нормативы которых мало чем отличаются от разработанных 20 лет назад. Дети не выдерживают: пятеро украинских школьников умерли из-за физических нагрузок едва ли не друг за другом. 

– Как госслужащий скажу так: есть утверждённые нормативы по физкультуре, и мы обязаны их выполнять, – говорит директор киевской средней школы № 128 Олег Сайко. – Но как родитель, чья дочь в прошлом году окончила школу, считаю, что надо смягчать нормативы, больше внимания уделять игровым видам спорта. Конечно, не стоит бросаться в крайности, сводить всё к курсу валеологии, когда дети сидят и слушают, как быть здоровыми. 

Бицепсы и трицепсы.  Не все школьники хилы и вялы: пятиклассница Маша Богданец запросто отожмётся десяток раз
Бицепсы и трицепсы.  Не все школьники хилы и вялы: пятиклассница Маша Богданец запросто отожмётся десяток раз



Единицы здоровых
О необходимости смягчить нормативы Олег Сайко говорит, исходя из личного опыта. Как рассказывает директор, когда он начал в 1985 г. педагогическую деятельность, ему дали класс из 45 детей. Уже тогда у ребят иногда встречались недетские болезни, например, холецистит. Но здоровье большинства школьников являлось удовлетворительным, больных были единицы. Сейчас же, по словам г-на Сайко, всё наоборот: полностью здоровых очень мало. 

– Вот вчера был медосмотр. 9-й класс, 29 человек. Полностью здоровы только четверо. В 11-м классе из 28 школьников нормальное здоровье лишь у троих, – рассказывает медсестра Светлана Бондаренко. 

Следует отметить, что школьных медсестёр катастрофически не хватает: на зарплату в 800  грн. мало кто соглашается. Поэтому Светлана Борисенко работает одновременно в двух школах и детсадике. Она констатирует: у 70% школьников проблемы со зрением, у 30% – сколиоз, ещё у 30% не в порядке сердечно-сосудистая система. 

Заглянувшие на глазах корреспондента Фокуса к медсестре восьмиклассницы Настя и Аня (первая попросила градусник, вторая – таблетку «от головы») признаются, «что в целом физра ничего, только кросс напрягает». 

Государство вроде бы должно пропагандировать здоровый образ жизни. Но вместо этого, возмущается Олег Сайко, на каждом углу реклама пива, а сигареты дети покупают без проблем. Светлана Борисенко добавляет: вместо того чтобы заниматься спортом, дети сидят за компьютерами и зарабатывают гиподинамию. 

Бицепсы и трицепсы. Не все школьники хилы и вялы: 14-летний Денис Петровский без проблем выполняет норматив по подтягиванию
Бицепсы и трицепсы. Не все школьники хилы и вялы: 14-летний Денис Петровский без проблем выполняет норматив по подтягиванию




Кот в мешке
Василий Бондаренко, физрук с 40-летним стажем, грустно кивает на стол с бумагами: 

– Да не нормативы завышены, нет там ничего сложного. Главная проблема – не хотят ходить. И родители их всячески поддерживают. Записок полно: «плохо чувствует», «прошу освободить от урока по состоянию здоровья» – показывает родительские записки Василий Васильевич, который, надо сказать, в свои 63 года выглядит на 50. – Бывает, на уроках физкультуры до 40% детей отсутствует. 

Наталья Исаева, мама четвероклассницы Аси, записок в школу не пишет – нормативов у малышей пока нет, на физкультуре только разминка да игры (интересно: пионеров давно нет, а пионербол остался), но считает, что для тех, у кого они есть, нормативы надо снижать: «Даже мне в школе было их тяжело сдавать». 

Кстати, в советских школах были нормативы по прыжкам в длину и высоту. Сейчас остался только прыжок в длину с места. Василий Бондаренко говорит, что изменения произошли под давлением родителей: им не нравилось, что дети прыгали в песок, куда гадят собаки. 

Вообще, учителя физкультуры с пониманием относятся к проблемам молодёжи и при выставлении оценок не ориентируются на неукоснительное выполнение нормативов. 

– Есть программы, но мы исходим из индивидуальных особенностей. Вот ребёнок, например, тучный. Но он ходит на уроки, старается. Как же ему не поставить хорошую оценку? Зачем портить аттестат и отбивать у него вообще интерес к физкультуре? – рассуждает другой физрук, Олег Яковенко. – Но нормативы, а сейчас они, кстати, ниже, чем при Союзе, нужны. Должна быть путеводная звезда, цель, к которой надо стремиться. 

Как рассказали Фокусу в Институте инновационных технологий Минобразования Украины, мало того, что дети ослаблены, а занятия в спортзалах часто проводятся для двух классов одновременно (а это и недостаток кислорода, и повышенный риск травматизма), так ещё толком никто не знает об истинном состоянии детского здоровья. 

Дети не проходят ежегодный медосмотр. Если проходят, то некачественно, утверждают в институте. «На что жалуешься?» – «Да ни на что». – «Здоров?» – «Здоров» – именно по такой схеме, по словам специалистов, проходят медосмотры в поликлиниках. 

– Кто будет виноват, если на уроке с ребёнком что-то случится именно из-за проблем со здоровьем, если он не сможет выдержать нагрузки? По сути, мы имеем кота в мешке, – резюмирует Олег Яковенко. 

За старание. Если ребенок старается, физрук Олег Яковенко всегда поставит ему хорошую оценку, невзирая на результат
За старание. Если ребенок старается, физрук Олег Яковенко всегда поставит ему хорошую оценку, невзирая на результат


Ни к труду, ни к обороне
Во времена СССР задачей физкультуры было не просто оздоровление, как сейчас. Школьников с малых лет готовили к армии. Да о чём говорить, если существовавшая с начала 30-х годов единая нормативная база, на основе которой и разрабатывались программы для уроков физкультуры, так и называлась: «Готов к труду и обороне» (ГТО). Регулярно, раз в 8–10 лет, по всей стране, от Закарпатья до Камчатки, от Кушки до Заполярья, специалисты собирали статистику, как кто прыгает, бегает и т. д. Затем данные обрабатывались учёными в Москве, нормы ГТО уточнялись. Последний раз их обновили в 1971 г. 

– Программы на основе ГТО действовали до 1991 года, – рассказывает Николай Зубалий, завлабораторией физического развития Института проблем воспитания АПН Украины. – Затем начались разброд и шатание. Нормы и повышали, и понижали. Это был политический подход: Союз распался, и все показывали, мол, смотрите, какие мы независимые. 

Первая отечественная программа по физкультуре, единая для всех, появилась в 1993 г. Правда, не мудрствуя лукаво, её содрали с советских норм ГТО: просто взяли и перевели методичку на украинский язык. Она действовала до 1998 г. 

– У методиста Рэма Раевского из Одессы, участвовавшего в «срезах» по ГТО ещё в конце 80-х, остались данные по Украине, – рассказывает Николай Зубалий. – На базе этих относительно свежих данных и была составлена новая программа. Сразу же началось её тестирование: в исследованиях принимали участие люди со всей Украины в возрасте от 6 до 39 лет. Кстати, тесты показали, что дети стали слабее. 

Из лаборатории. Заведующий лабораторией физического развития Николай Зубалий: тесты показывают, что дети слабеют
Из лаборатории. Заведующий лабораторией физического развития Николай Зубалий: тесты показывают,  что дети слабеют



Обновлённая программа по физкультуре вышла в 2001 г. Через четыре года – ещё одна. Нормативы становились более щадящими. Например, если 14-летнему мальчику по программе 2001 г. на «пятёрку» (точнее, на её эквивалент по новой оценочной шкале) 60 метров нужно было пробежать за 8,8 с, то в 2005–м – уже за 8,9. Для девочек того же возраста показатель уменьшился соответственно с 9,7 до 10 секунд. 

Не исключено, что скоро появится ещё более новая программа, в которой понятие «норматив» станет более чем условным. Недавно состоялась совместная коллегия министерств образования и науки, здравоохранения, семьи и молодёжи. «Дали указание составить программу, которая основывалась бы на индивидуальном подходе», – рассказывают в Институте инновационных технологий. Но там считают, что ни к чему хорошему это не приведёт. Ведь смысл нововведения следующий. В начале сентября школьник бегает, прыгает и подтягивается. Результаты фиксируются. В мае ученик сдает зачёт, показывая, как он путём усиленных тренировок улучшил результаты за год. 

– Но ведь ребёнок может специально прыгнуть осенью на полметра, а весной – на полтора и получить за это отличную оценку, – говорят специалисты. – Что, от этого кому-то станет легче?
Одним словом, если дело с физкультурой так пойдёт и дальше, не исключено, что в ближайшем будущем самой подвижной спортивной игрой станет компьютерный Counter Strike. Кстати, по словам Николая Зубалия, соавтора закона Украины о физкультуре и спорте, согласно этому самому закону у школьников должны быть три урока физкультуры в неделю. Уже 15 лет проводится только два. Как говорит г-н Зубалий, так поступают только у нас и в Румынии.

Там и здесь

Советские нормы ГТО 
«Сила и мужество» 
для юношей и девушек 
16–18 лет
 


Бег на 100 м 
юноши 13,5 с
девушки 15,4 с 


Подтягивание 
юноши 12 раз 
девушки 

Распространённые проблемы:
Слабое зрение 
Сутулость, сколиоз 
Сердечно-сосудистые заболевания

Распространённые проблемы: слабое зрение, сутулость, сколиоз, сердечно-сосудистые заболевания
Современные 
украинские
нормативы
для учащихся
11-x классов
 

Бег на 100 м
юноши 14с  
девушки 15,5 с


Подтягивание 
юноши  13 раз
девушки  –

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.