Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Воины SOS

Александр Макеенко, пилот сбитого боевиками МИ-8

Александр Макеенко, пилот сбитого боевиками МИ-8

 35-летний Александр Макеенко, пилот сбитого в конце мая боевиками МИ-8  единственный, кто выжил в катастрофе. Он снова учится ходить и хочет летать, а сейчас мечтает о рыбалке

000

Я верю в Бога. Иначе я не знаю, как объяснить, почему остался жив.

Только вышел из отпуска, а на следующий день уже вылетел в зону АТО. Жене сказал, что командировка. Куда конкретно лечу, не говорил. Зачем ей зря волноваться.

Дурак, кто не боится. Конечно, был страх. Все-таки и до нас обстреливали вертолеты,  сбивали, и нас обстреливали. Но главное - доставить все грузы.

Самая счастливая дорога – это была дорога домой на базу. Мы все делали очень быстро - прилетели,  груз выгрузили, махнули рукой пацанам и назад. Летишь, задача выполнена и сам живой.

Мы несколько раз летали с генералом Сергеем Петровичем Кульчицким. Он садился на стульчик на борту, открывал дверь и вел наблюдение. Хороший человек и боевой офицер. Он генерал, а садился с нами за один стол, брал в руки автомат. Пока разгружаемся – он бегает, спрашивает у ребят, какие проблемы.

Перед тем роковым вылетом, у меня не было никаких предчувствий. Получили задание. Пошутили перед вылетом. В воздухе, понятно, полная тишина и сосредоточенность. Все, как обычно. Нас (вертолет МИ-8 Национальной гвардии - Фокус) подбили, когда мы возвращались назад. Несколько секунд и мы на земле. Скорее всего, боевики стреляли прямо из-под вертолета, потому мы их и не заметили. Мы – транспортная авиация. Возили людей, продукты, воду. Боевики прекрасно знали, что мы пустые, что никакого вреда им причинить не можем. Но они внаглую подошли к блокпосту наших ребят. Там фруктовый сад с "зеленкой". Оттуда обстреляли.

Меня вытащили ребята из первого батальона Нацгвардии. Меня выбросило с креслом. Обе ноги сломаны. Я отстегнулся и ждал. Шла стрельба. Через пять минут подбегают бойцы в камуфляже, но непонятно чьи. Выхода не было, спрашиваю: "Вы кто?". "Свои". Парни, кстати, потом еще объяснительные писали, почему действовали без приказа. Но эти ребята прошли Майдан. У них просто в голове не укладывалось, как можно было ждать приказ и не пойти на помощь. Они же видели, что мы упали рядом.

У меня нет особого желания все это вспоминать. Я сейчас понимаю дедушек, родителей, прошедших войну, которые мало рассказывали о пережитом. Мы жили в доме военных. Мои друзья – сыновья военных. Большинство их отцов прошли Афганистан. И когда мы расспрашивали их про те времена, то получали очень короткие ответы. Хотя я знаю, что им было, что сказать, -  люди участвовали в очень серьезных операциях.

Александр Макеенко / Александр Чекменев, Фокус

Шрамов хватает, но это мелочи. Первое желание – восстановиться и начать полноценную жизнь. Меня, активного человека, лежание угнетает. Я вообще-то заядлый рыбак. Отвлекаюсь сейчас просмотром передач о рыбалке. Думаю, как бы это в коляске все организовать. Мечтаю, как меня выкатят на берег, и я буду рыбачить.

Первый человек на Земле, которому благодарен, – это моя жена. Без нее я просто не представляю, как бы прожил эти два месяца в госпитале. Очень помогают волонтеры. Я ж вообще без ничего в больницу попал – одна туфля осталась, пиджак и разбитый телефон. Голый почти. Только маленький пакетик вещей.

Когда сам не можешь что-то делать, это очень действует на нервы. Я о элементарном – руки помыть, зубы почистить, в туалет пройти. Это такое удовольствие, когда берешь в руки щетку и сам чистишь зубы. С болью, но сам. Сейчас буду заново учиться ходить. Ничего, все будет нормально.

Война любая нехорошая, а эта нехорошая вдвойне. Разбить дружбу двух народов, разделить родственников – это страшно. Вранье, подлость, предательство – это страшно. Есть еще много пунктов, почему эта война страшная.

Постоянно везут людей молодых и уже калек. Уже жизнь покорежена. У кого-то не так физические травмы, как моральные. Ночами им все это снится. Я то летчик. Я прилетел и улетел. А они под обстрелом сутками, месяцами. Эти люди - герои.

Я все детство провел в воинских частях и на аэродромах. Мой отец был бортовым механиком на МИ-6. Поэтому вопрос о том, что я буду делать в жизни, как-то даже не возникал. После школы поступил в военное училище. Правда, потом я немного отклонился от курса. Чем только ни занимался. Работал барменом, слесарем, охранником, менеджером. И, в конце концов, все же вернулся к своей мечте. В 32 года восстановился в армии. Теперь жалею только о том, что сделал это поздно. Столько времени упущено. 

Очень хочется снова летать. У меня интересная профессия. Когда первый раз оторвался от земли, была масса ощущений.  Это смесь эмоций – радость, вдохновение, страх. Поначалу тяжело сохранять хладнокровие. Но со временем переживания проходят, и ты думаешь о том, как выполнить задание. Получаешь удовольствие от полета.

Записала Елена Струк


Как помочь Александру Макеенко

Диагноз: кататравма (перелом позвоночника, полученный при падении с высоты), открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытая травма грудной клетки, перелом ребра, левосторонний пневмоторакс, закрытый осколочный перелом правой бедренной кости, компрессионный перелом позвоночника, перелом малой берцовой кости левой ноги, перелом обеих рук, термический ожог лица и кистей.

Нужна помощь для продолжения реабилитации.

Карта Приватбанка

5168 7572 6620 8810

Получатель: Макеенко Наталья Анатольевна (жена)


Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.