Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Когда закончится война

Когда закончится война

Мобилизация — неприятная штука, но, похоже, именно она — шаг к исцелению от тотального равнодушия

000

Место действия — Изюм. C волонтёром Иваном Звягиным грузим медицинскую гуманитарку в скорую помощь с номерными знаками "ПТН-ПНХ". Пока хирург Армен Никогосян объясняет, какие ящики куда ставить, успеваю перекинуться парой слов с медсестрой Алёной Сонцеславой. Я давно хотел написать о медиках-волонтёрах — Армене и Алёнке, не раз попадавших под обстрел и вытаскивавших раненых с поля боя. Но не удавалось встретиться.

— Алена, я знаю, что вы были в Киеве, почему не позвонили?  

Оказывается, не хотела давать интервью без Армена.

— А как вам Киев? — интересуюсь.

Алёна говорит по-украински, и я не буду переводить, так как язык в этом случае — часть глубинного смысла:

— Я йшла по вулиці і заглядала людям в очі, питала себе: чи розуміють вони, що відбувається?

— И как?

— Ні, не розуміють.

Спустя неделю, вернувшись домой, поймал себя на той же мысли. Праздная надменная столица. Немножко пьяная, немножко злая. Градус бытового хамства и матерной ругани на улице выше, чем в военном лагере или в пришибленных войной Славянске, Краматорске или Николаевке. В кабаках всё тот же шансон. На кухнях прежние разговоры: кого и как надо мочить, вздохи по поводу новых тарифов, брань в адрес политиков. Всё как всегда.

Здесь не слышны взрывы, не гниют на жаре заминированные мертвецы. Лишь изредка стоны безруких-безногих бойцов из центрального госпиталя просачиваются в "Фейсбук", и кто-то, проснувшись, идёт в супермаркет и покупает для солдат кофе или консервы. Но таких мало. В большинстве своем киевляне ещё не поняли, что происходит.

У меня есть страшная догадка, что это Алёнкино "не розуміють" относится и к чиновникам Минобороны, Минздрава, МВД, СБУ. Иначе бойцов снабжали бы не волонтёры, а государство. Лучше работала бы разведка. Из лексикона полевых хирургов исчезло бы страшное слово "недокомплект". Ведь это ложь, что украинцы настолько бедны, что не могут обеспечить всем необходимым тех, кто дарит им возможность называться украинцами. Просто кто-то чего-то ещё не понял. Вернее, "не зрозумів".

Это тяжёлая болезнь, но излечимая. Мобилизация — неприятная штука, но, похоже, именно она — шаг к исцелению от тотального равнодушия. Таков путь нации к выживанию. Я верю в то, что война закончится в тот момент, когда большинство украинцев "зрозуміють, що відбувається".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.