Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Фоторепортаж: Жители разрушенных городов Донбасса

Фоторепортаж: Жители разрушенных городов Донбасса

Уцелевшие жители Славянска и Николаевки глазами фотожурналиста Фокуса Александра Чекменёва

000

Семья Орисенко, Николаевка

Алёна и Сергей Орисенко с сыном Егором и дочерью Алёной жили на улице Синецкой в квартире на втором этаже. К дому подъехали сепаратисты на жигулях со срезанным верхом, сделали несколько выстрелов из миномёта и уехали вверх по улице. Штурмовик Су-25 ответил ракетой, она попала в соседнюю квартиру, дом загорелся. Выпрыгивали из окна, Сергей спас 86-летнюю соседку. В этой войне суждено было сгореть столетнему трофейному пианино "Беккер", привезённому дедом Алёны в 1945 году.

Елена Коваленко, Николаевка

Пятиэтажку на улице Мира, 11 местные называли "безразмерным домом". Елена жила здесь с рождения. После обстрела пять этажей сложились, как карточный домик, погибло 12 человек. Под завалами остался её магазин "Берёзка" на первом этаже. Елену искали под завалами, но, как позже выяснилось, в момент обстрела она находилась в бомбоубежище. Из вещей уцелела лишь фотография прадеда, даже рамка сохранилась.

Игорь Носов, Славянск

Его дом находится напротив школы. Сепаратисты завезли артиллерийскую установку "Нона" в школьный двор и начали обстреливать украинские войска. Через несколько дней жена и шестилетний сын Игоря чуть не погибли, когда снаряд попал во двор их дома. Теперь мальчик заикается и, когда слышит стрельбу или шум самолёта, повторяет одно и то же: "Нас будут бомбить".

Раиса Чевела, Славянск

С 1975 года с мужем Владимиром жила в Арматурном переулке — в собственноручно построенном доме. Вечером 1 июля начался обстрел, супруги до утра прятались в подвале, а затем уехали, всё бросив. Спустя три дня снаряд угодил в гараж, пламя перекинулось на дом. 

Варвара Андреевна Фролова, Николаевка

От бомбёжки спряталась в подвале разрушенного дома на улице Мира, 11, в котором прожила более полувека. Когда всё стихло, увидела, что её квартиры на четвёртом этаже больше нет. Варвара Андреевна вытащила из-под завалов три иконы. Одну из них — святой Варвары — в 1947 году написал её дед. Он рассказывал, что этот образ явился ему в облаке тумана над рекой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.