Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Александр Швецов, командир отделения 30-й отдельной механизированной бригады
Воины SOS

Александр Швецов, командир отделения 30-й отдельной механизированной бригады

 29-летний Александр Швецов провел в зоне АТО два месяца. Воевал в Северодонецке, Рубежном, Лисичанске, Счастье. В боях под Луганском был ранен. Из-за множественных осколочных ранений медикам пришлось ампутировать левую ногу

000

Я пришел в военкомат по личному вопросу. Мне говорят: мы тебя забираем. Я отвечаю, что пришел печать поставить. А они мне: ты телевизор не смотришь? Не знаешь, что в стране происходит? Я смотрю и знаю, поэтому согласился ехать в зону АТО.

30 мая меня отправили в Новоград-Волынскую механизированную бригаду на сборы. После этого мы уехали в Николаевскую область на полигон. Две недели нас учили. В свое время я отслужил в армии, но это было давно. Сейчас мне 29 лет.

Через две недели нас вывезли поездом с полигона. Не говорили, куда едем. Смотришь по GPS в телефоне: то в одну сторону едем, то в другую. Не знаю, может, так нужно было, следы запутывали.

Мы остановились где-то в Харьковской области: люди перегородили железнодорожные пути. Стояли минут двадцать. Слышим, над поездом летают два вертолета. Командир роты кричит: закрыть двери, окна, затянуть шторы. Тогда я впервые понял, что попал не в сказку. Ночью поступила команда выгружать технику и добираться до места дислокации самостоятельно.

В поселке Мостки Луганской области нас разбросали по ротам и взводам. Я был командиром отделения. Объездили всю Луганскую область: Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Счастье. Четыре раза был под обстрелом. В четвертый меня ранили.

Это случилось ночью с третьего на четвертое июня. Мы стояли под Счастьем. Я был на посту. Пошел в посадку к генератору, чтобы поставить телефон на зарядку. Слышу: гуп-гуп. Спрашиваю: что это? Мне отвечают: Град. Возвращаюсь на пост. Молчание. Никто не знает, куда идти или бежать. Непонятно, откуда оно летит, и куда будет лететь. Все стоят на месте.

В четыре утра нам приказали сняться с поста и уезжать в Луганск. Нужно было брать его в кольцо. Под Луганском уже стояли наши ребята, нам надо было заехать с другой стороны. Через сорок минут после того, как мы заняли пост, на нас пошли танки, артиллерия, пехота. Начали бить с трех сторон. Крики, паника… Возле меня упал снаряд и взорвался.

Боль была невыносимая. Смотрю на ногу, она вся в крови, штанина прилипла за считанные секунды. У меня было обезболивающее, маленький тюбик с иголкой. Я его вколол. Не помогло. Друг кинул мне свой, тоже не помогло. Командир взвода вколол третий тюбик – никакого результата.

За нами было поле, над которым проходили высоковольтные провода. Они стреляли по столбам, случайно или специально – не знаю. Оборванные провода стали дымиться. Из-за этого не могли перетащить раненых через поле. Нас забрал вертолет. Медик, который меня спасал, умер на следующий день.

Я очнулся в больнице в Харькове. Люди под окнами кричали "Спасибо!". Было очень приятно.

Мне ампутировали левую ногу. Помню, мать зашла в палату. Мы с ней поплакали и  решили, что переживем это. Потом меня перевезли в Киев.

Александр Швецов / Фото: Александр Чекменев, Фокус

Меня мучают фантомные боли. Правая нога тоже пострадала, но это ерунда, по сравнению с тем, как болит левая, которой уже нет. Такое впечатление, что внизу ее сжимают в тисках и крутят. Ночью особенно тяжело. Я просыпаюсь в холодном поту, футболку хоть выкручивай. Психолог говорит, что мне все это снится, но мозг блокирует эту информацию, вытесняет. Поэтому я не помню сны. Сейчас уже лучше. Последние четыре ночи сплю нормально.

Вспоминаю сослуживцев, созваниваемся. Я не жалею, что прошел эту службу с этими пацанами. С ними я бы еще раз пережил все это.

Война изменила меня полностью. Я стал человечнее что ли. Хочется кому-то помогать. Раньше этого не было. А еще я очень благодарен людям, особенно киевлянам.

Что будет завтра? Вернусь домой в Житомир. Буду учиться ходить на протезе. Возможно, буду заниматься торговлей.


Как помочь Александру Швецову 

Александру нужно закончить курс реабилитации и заказать протез. В Украине он будет стоить около 20 тыс. евро, более технологичная зарубежная модель - в пять раз дороже. Чтобы ее создать, сканируют здоровую ногу и создают искусственную. Протез позволяет не только ходить, но и заниматься спортом.

Карточка Приват Банка

5168 7420 1591 0866

Получатель: Швецов Александр Александрович 


Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.