Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Стыдно быть счастливым, когда идёт война

Стыдно быть счастливым, когда идёт война

Чужих войн не бывает. Рано или поздно война может прийти и к тебе

000

Мне стало совестно быть счастливым. Каждый вечер, засыпая под звуки ночного города, проникающие через открытые окна, я думаю о том, что завтра спикер пресс-центра АТО снова сообщит: столько-то погибло, столько-то ранено. Каждый день гибнет пять, десять, пятнадцать, даже двадцать человек. И никто не знает, сколько ещё умрёт от ран. А я вот живу, у меня жена и дети. Я не вскакиваю среди ночи, хватая бронежилет, разбуженный взрывом мины или автоматной очередью.

Когда не могу заснуть, я думаю о том, как там сейчас нашим ребятам в выжженной донецкой степи. Сыплются ли на них снаряды, или только звёзды, пересекая небосвод, падают где-то на горизонте. Мне очень хочется, чтобы завтра беспристрастный и безжалостный спикер пресс-центра объявил, что за прошедшие сутки потерь не было. Пусть ребята вернутся домой, пусть у них тоже будут жёны, дети, дом, ночной город…
Мы привыкли превозносить военные успехи Чингисхана, Александра Македонского, Юлия Цезаря, Карла Великого, Александра Суворова, Наполеона, Эрнеста Че Гевары, маршала Жукова и даже иногда Гитлера… Мы восхищаемся запорожскими казаками, осуществлявшими смелые набеги на турецкие берега, и древними русичами, державшими в страхе Константинополь.

Но мы не задумывемся о том, сколько горя эти полководцы принесли прежде всего своим народам. Сколько русских погибло при переходе Суворова через Альпы, сколько французов полегло в Египте… При форсировании Днепра во время Второй мировой войны советская армия потеряла больше полутора миллионов убитыми и ранеными. Полтора миллиона во время только одной военной операции!

Когда восхищаются военной стратегией, не вспоминают о полях сражений, заваленных трупами, не говорят об изнасилованных женщинах, сиротах и вдовах. Может быть, поэтому и возникают безумные правители, пытающиеся повторить деяния великих полководцев: присоединить новые земли, развернуть грандиозные битвы.

Люди делят войны на свои и чужие. Когда монголо-татары покоряли восточные княжества Древней Руси, в западных не особенно печалились по этому поводу. Когда Гитлер присоединил Австрию, многие махнули на это рукой. Сегодня мы возмущаемся тем, что мир вяло реагирует на агрессию против Украины. Но где были мы сами, когда войны разгорались в Ираке, Югославии, Сирии, Египте, Таиланде? Выступали мы за ввод в эти страны украинских миротворческих войск или, наоборот, кричали: "Зачем нашим ребятам гибнуть в чужой войне!?"

Но оказалось, чужих войн не бывает. Рано или поздно война может прийти и к тебе, хотя ты хочешь всё того же для себя и своих соотечественников: спокойно трудиться, растить детей, путешествовать. Не гибнуть под пулями и бомбами. Жить мирной жизнью, и чтобы счастье не вызывало угрызений совести.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.