Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Александр Скрипка, танкист 72-й механизированной бригады
Воины SOS

Александр Скрипка, танкист 72-й механизированной бригады

 В госпитале 26-летнего Александра Скрипку называют самым молодым капитаном. Выжив в бою под Зеленопольем, он все еще хочет вернуться в армию, но для этого ему нужно спасти ногу 

000

Я из простой семьи. Родился и вырос в Белой Церкви. Мать работает в детском садике, отчим – сварщик.

В детстве занимался футболом, очень даже неплохо. Участвовал в чемпионате области, играл на чемпионате Украины среди юниоров.

Военным стал случайно. Надо было получать высшее образование, но у родителей тогда не было денег на обучение. В школе предложили поступать в военный институт, потому что учился хорошо, а физическая подготовка вообще была отличной. Поступил в харьковский институт танковых войск, проучился год, потом нас перевели во Львов, в институт сухопутных войск. Окончил в 2009-м. В армии уже девять лет. Служу в 72-й механизированной бригаде в Белой Церкви, туда попал сразу после учебы.

Когда учился, может, и не думал, что придется родину защищать, но был готов к этому. Все-таки пригодились навыки, которые я получил. Как говорят: кто на что учился.

К этой войне Россия готовилась, думаю, очень давно. Наверное, она всегда хотела вернуться к границам Советского Союза. А украинскую армию разваливали все эти годы. Мы были не готовы к войне, ни средств, ни личного состава, ничего.

На стороне сепаратистов российских наемников меньше, чем людей, которые дезинформированы. Там сильная антиукраинская пропаганда. У меня было много солдат с восточной Украины. В соцсетях один мне написал: "Каково это – убивать мирных людей?". Я пытался что-то объяснить, не получилось, съехали с темы. Даже нормальные люди зомбированы.

Там нет украинских каналов, хотя я бы не сказал, что наши каналы говорят всю правду. Дезинформации тоже очень много, картинка отличается от реальности. Количество жертв нашей армии можно удвоить как минимум, если не утроить. Думаю, данные занижают, чтобы было меньше протестов против мобилизации.

В зону АТО я попал где-то в середине мая. У меня была кадрированная рота. То есть ни офицеров, ни солдат в подчинении, только техника. Набрали мобилизованных с опытом службы в армии - от 21 года до 50 лет. Так как мы танкисты, а у сепаратистов в апреле еще не было тяжелой техники, нас держали в резерве на случай какого-то прорыва. Когда у них появились танки, БМП и все остальное, батальон раскидали в помощь другим подразделениям.

Мы стояли на блокпосту в населённом пункте Мариновка рядом с границей. Держали участок дороги, по которой шли наши колонны. 10 июля шла колонна 79-й бригады, для сопровождения с блокпостов забрали два танчика: мой и соседний. Ехали очень долго – где-то 15 часов – с частыми остановками. Примерно в 4 утра 11 июля приехали в Зеленополье на два часа, чтобы пополнить боеприпасы и запасы топлива. Я был в голове колонны, приехал первым. Нам показали место, где поставить технику. А когда заехала последняя наша машина, начался обстрел из "Градов". Вторым или третьим выстрелом меня зацепило. Я был не в машине, как раз пошел получать боеприпасы и топливо для танчика, потому что он жрет много.

Нас кто-то сдал, это не только мое мнение. В тот момент на небольшой территории находилась 24-я бригада, 79-я бригада, не в полном, конечно, составе, пара машин 72-й. Они хорошо знали координаты, лупили конкретно по технике.

Осколок попал в левую ногу. Сломана малая берцовая кость, повреждены вены, артерии, нервы, потерял много крови. Ступня сама целая, но еле держится. Лечение продлится где-то месяца полтора, должен ходить. Надеюсь, все будет хорошо.

У меня скоро закончится контракт, но я хочу подписывать следующий. Буду служить дальше после лечения.

Если надо будет, вернусь на войну. Лучше пойду я, зная, что там происходит, чем призовут новичка вместо меня.

Думаю, война закончится скоро. В День Независимости по-любому будет парад. Было бы правильно закончить к этой дате боевые действия. Для нашего президента это будет самым лучшим пиар-ходом. Совместить два праздника было бы просто отлично. Думаю, это реально.


Как помочь Александру Скрипке

Александру необходимо спасти левую ногу, максимально восстановить ее функции.

Карта ПриватБанка:

6762 4683 0639 0307

Получатель - Скрипка Александр Викторович

Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com 


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.