Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дмитрий Мерзликин, артиллерист 24-й механизированной бригады
Воины SOS

Дмитрий Мерзликин, артиллерист 24-й механизированной бригады

 30-летний капитан Дмитрий Мерзликин получил тяжелейшие ранения 11 июля в бою под Зеленопольем, когда колонны украинских войск попали под обстрел из "Градов"

000

Военным решил стать, потому что у меня дед и отец военные. Мы много раз переезжали. Последнее место, где служил отец – Львовская область, Жовква. Там я провел большую часть детства, окончил школу, считаю Жовкву родным городом.

Я артиллерист – как и мой отец. Учился в Сумском военном институте ракетных войск и артиллерии. Выпуск 2005 года. По распределению попал в Тернополь, где прослужил восемь лет, потом прошло сокращение Вооружённых сил, меня перевели в Яворов. Командовал взводом – для меня не нашлось капитанской должности.

Мыслей о том, что придётся воевать, не было. Но наши преподаватели всегда говорили, что война за Крым может начаться в любой момент. Только никто не предполагал, что будет нападать Россия. Думали, что крымские татары начнут бунтовать, чтобы отделиться.

Когда попадаешь на войну, надо как-то подстраиваться: либо ты, либо тебя. Это похоже на то, как на гражданке зарабатывают деньги: смог прокрутиться – значит, остался сытый и довольный.

Ещё недавно все считали, что военные не нужны: мы ни с кем не воюем, армия должна сама себя обеспечивать. Не знаю, как теперь будут относиться к людям в погонах после событий на востоке.

Все родственники, друзья и знакомые расстроились, когда я пошёл на войну. Мы же выехали, когда наших уже крушили в хвост и гриву. Было понятно, что всё это очень серьезно, потому переживали.

В мае мы выехали в зону АТО из города Яворов Львовской области. Примерно через три недели наш лагерь стоял под Зеленопольем. Там были две колонны 72-й и 79-й бригады, всех нас и обстреляли. Около пяти часов утра 11 июля я получил травмы во время обстрела "Градом".

Это было, как в фильмах Михалкова, только намного страшнее и реалистичнее. Небо чёрное, земля поднимается вверх. Перед обстрелом я только успел прилечь, потому что сопровождал последнюю колонну, которая подъехала под утро. Залез в палатку возле машины, тут кричат: "Обстрел!". Выскочил из палатки. Разорвался снаряд, осколок попал в голову. Я упал на землю, пощупал лицо – уши на месте, глаза видят, только правый немного хуже, потому что затек. Подумал, что всё нормально, я живой, могу бежать дальше к окопу.

Буквально через две секунды взорвался еще один снаряд, задело ногу. Я понял, что нога перебита, но боль почти не ощущалась, потому что был шок. Перекинул стопу влево, потом вправо, убедился, что нога шевелится. Ползти не мог: ещё один осколок был в паху, один – в плече, и ещё один в мягкой части тела, скажем так. Прибежали мои солдаты, вкололи обезболивающее, я сказал, куда наложить жгут. Наложили, обмотали бинтами и на плащ-палатке отнесли в безопасное место. Из-за того, что пробило щеку, я наглотался крови, меня рвало.

Лечиться придется долго. Осколок задел кость, она сломана со смещением. Чтобы собрать всё в кучу, пришлось ставить аппарат Елизарова. Уже должны были направить в Ирпень на реабилитацию, но в ноге образовалась гематома, опять делали операцию, прочищали.

Со страхом мне помогали справиться жена и дочка, вера в то, что нужно выжить. Думаю о том, кто им поможет, если не я. 


Как помочь Дмитрию Мерзликину

Дмитрий получил тяжёлые ранения: множественные раны, черепно-лицевую травму (осколок вошёл в челюсть с правой стороны и вышел через левый висок, не задев глаз), раздроблена большая берцовая кость, повреждён ушной нерв.

Карта ПриватБанка:

5167 9872 0820 1679

Получатель - Мерзликин Дмитрий Юрьевич 

Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com 


0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.