Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поэты нашего времени

Поэт Алексей Цветков: Российский телевизор - это нацистская пропаганда

Поэт Алексей Цветков: Российский телевизор - это нацистская пропаганда

67-летний русский поэт-эмигрант Алексей Цветков, родившийся в Станиславе, выросший в Запорожье и учившийся в Одессе, о "Правом секторе", российской пропаганде и умении видеть за лесом деревья  

000

Все мои корни в Украине. Мать — еврейка из Днепропетровской области. Отец из Краматорска. Я родился в Ивано-Франковске. При мне Крым отдали Украине. Я долго пробыл в Евпатории — болел костным туберкулёзом. С трёх до десяти лет лежал в кровати. Море видел только на горизонте.

Запорожье — первый город, который я узнал, когда выписался из санатория в Евпатории. Я не рассматриваю болезнь как заточение. Это было, будто я прилетел с Марса и увидел мир, о котором читал в книжках.

Я не патриот ничего. Потому что везде люди живут.

Надо уметь видеть за лесом деревья, а патриотизм — такая штука, которая мешает. Но в какие-то моменты без него не обойтись. У вас на постерах написано "Любите Украину". Пока ты не станешь любить землю, на которой живёшь, толку от неё не будет.

Совершенно ясно, куда вела власть Януковича. Украина стала бы Россией. А Россия сейчас — это фашистское государство.
Когда я увидел кадры с окровавленным Жаданом, мне захотелось убить тех, кто это сделал. Это немедленные ощущения. Отвлёкшись, я, конечно, могу рассуждать или понимать.

Майдан — это нравственное испытание для всех нас. Бывают ситуации, в которых нельзя занимать нейтральную позицию. Я не говорю, что Майдан однозначен, что это нравственный эталон, по которому надо равняться. Но делать вид, что его нет в каком-то высшем смысле, и пытаться писать о птичках и травке — это измена категорическому императиву.

"Правый сектор" — это триста человек всего. Я знаю, сколько таких в Европе. Гораздо больше. Например, "Национальный фронт" во Франции. Конечно, они более причёсаны. Кстати, "Правый сектор" тоже причёсанный: Ярош с раввинами замазывает надписи на синагогах. Я понимаю, что ситуация в Украине более шаткая, но в Европе она более серьёзная. Я пока не вижу вреда от того, что здесь есть националисты. Это формирование нации.

"Российский телевизор" — это нацистская пропаганда. В украинской прессе тоже хватает бреда, но это свободный бред. Я всю жизнь проработал в журналистике и научился отличать надёжные источники от ненадёжных.

В "Фейсбуке" я по десять человек в день "убивал" во время Майдана. Я не могу с этими людьми серьёзно дискутировать. Я согласен вести нормальные споры. Но есть какие-то вещи, как, скажем, кошек не очень хорошо вешать, — о которых бессмысленно спорить.

Россия заинтересована в том, чтобы Украину расшатать. Чтобы она не стала частью того пространства, которое сейчас объявлено враждебным, то есть западного.

Я понял, что Америка мой дом, когда приехал в Россию. Через тринадцать лет после эмиграции. Увидел своих друзей.
Когда в августе 1991 года случился путч в Москве, я был в Париже. В гостях у Хвоста (Алексей Хвостенко, поэт, автор и исполнитель. — Фокус). Мы сидели в сквоте, где он жил, и наблюдали за всем по маленькому телевизору, попивая дешёвое столовое вино. Это был момент, когда я подумал, что в России возможно что-то снизу. Через два дня энтузиазм прошёл.

Украинскую литературу косили и истребляли. Из Тычины сделали какое-то чучело. В юности он был прекрасным поэтом. Его друзей убили. Он усвоил урок — "трактор в поле дыр-дыр". Человек сдался. Сталинская машина в этом смысле была надёжной. Она превратила население огромной страны в дрожащую слизь.

За свободу надо бороться. Свобода перестаёт быть относительным понятием, когда на тебе ошейник и цепь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.